中井悠美子(悠石)「四季の絵文日記」 2011/9/24~

四季を語る「絵文」と、日常を織り交ぜた小さな日記。
ご訪問頂き有難うございます。ご縁に感謝を!

Vol. 705 常在菌で作る酵素ジュース!

2016年07月08日 18時59分17秒 | 日記
   
   過日fb友の「加賀谷いちこ」さんに無農薬果物と常在菌で作る酵素ジュースをおしえていただきました。

   
   男性お一人を交えて全員で7名が勤しみました。
 
   まずは無農薬のピーチパイナップルを刻みます。桃の香りがします。
   
   
   パイナップル600gとレモン400gで1キロ・・・茎も葉も皮も種もすべて加えます。
   そして砂糖1.1キロで蓋をします。砂糖はやがて分解されてショ糖に変わるとか。
   

   このまま持ち帰り。光りを遮断。
   おいしくなーれと、話しかけながら「朝晩」丁寧に混ぜます。自分の持っている
   常在菌で発酵させるのです・・・ぬかみそを混ぜるの同じ意味合いですね。
   20日間。
   できました!網で漉して「珊瑚」を加えます。

   
   こんな感じ!
   煮物に砂糖代わりに使ったり、お風呂のお湯に混ぜたり。
   取り出したパイナップルはジャムとして。
   無農薬なので安心です。

   ところで常在菌とは
   常在菌(じょうざいきん)とは、主にヒトの身体に存在する微生物(細菌)のうち、
   多くの人に共通してみられ、病原性を示さないものを指す。
   常在菌の種類は多種多様で、地域環境や生活習慣、および身体の部位により違いが
   見られる。 誤解されやすいが「健康な身体にも存在する菌」であるが
   すべての人が持っている菌ではない。

   ところで酵素とは
   酵素は生物が物質を消化する段階から吸収・分布・代謝・排泄に至るまでの
   あらゆる過程に関与しており、生体が物質を変化させて利用するのに欠かせないもの。
   消化酵素の一つジアスターゼはきいたことがありますよね。

   酵素ジュースは化粧水に混ぜると美肌効果もあるんだそうです。

   酵素ジュースを頂いてこの夏を元気に過ごせるとうれしいなあ~~!


   さて、本日もご訪問頂きありがとうございました・・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする