京都宮川町・・・「水簾」さん 二年ぶり二度目の訪問。
https://suiren-group.com/index.html
詳しくは こちらへ
:::コンセプト:::
食材選び、下ごしらえ、包丁技法、調理方法、器、盛り付け、心意気
そのひとつひとつが積み重なって、お料理は芸術品にまで達します。
山に降る雨粒がいつしか小川になり、大流になるように
やさしくせせらぎ、ゆるぎなく流れていく―――「水」
そんな水の流れのように柔軟に
四季の移ろいを映し、時代や人に寄り添うお料理をお楽しみください。
******
食材選び、下ごしらえ、包丁技法、調理方法、器、盛り付け、心意気・・・・
確かにすべてが相まって・・・満足の舌鼓・・・素人には、内容を
どう表現すれがよいのか・・・言葉に出来ない残念さ!
季節の食材・・・一体何種類????沢山でした(笑)
調理場に立たれる職人さんたちと「楽しく」お話ししながらの二時間・・・でした。
まずはお料理の写真を 「全九品」でした
↓↓↓ 申し訳ありませんが説明が上手くできません!
残したお釜のご飯は・・・「おにぎりに」して下さいました。
料理人さん達と楽しく会話できるカウンター席が私のお好みです。
料理長さんが目の前で「蕗の筋を取る」お弟子さんが「出汁巻きを焼く」
「葛を練る」「お釜でご飯を炊く」「魚をさばく・焼く」・・・手技に感激です!
お若い修行中のお二人がお見送りくださいました。
4月16日(土)蔓延防止法が施行される中のお出かけでした。
今回ご一緒しましたのは、いつもの「旅友Rちゃん」でした。
本日ご訪問くださいました皆様ありがとうございました・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます