昨日は全卵の負荷試験でした
それが、前日の保育所での豆まき(ピーナッツ)の粉を吸い込んでしまって体調の悪い時だったので、かなり先生がぴりぴりきてて
「ピーナッツ吸ったの
もぉ~~~どうして負荷の前日に預けたの
保育所の先生にはアレルギーが伝わってないのと同じじゃないの」
とそりゃぁもう・・・ぷんぷんで
伝えてたんですよ。
豆まきの時は必ず職員室で待機させて下さいって。
坊もそれは承知だったんですが、実は先生の一人が「それじゃぁ可哀想だから少しだけ参加しようね」って連れ出してあったみたいで
ああああぁ。
坊を思っての行動が、坊の身体には仇となって返ってくるんですよ。
小さな親切・・・ほにゃららら。
昨年まではこんな事はなく、やっぱり年長で身体も大きくなってるからか「これくらいは大丈夫」っていう根拠のない自信からか、最近はトラブルが多いですね。
あ、で。
卵ですが、1000分の1の微量から始めて、濃度を少しずつ上げていき、最終16分の1まで摂取できました。
1個の16分の1ってどんだけだろ・・・って思ってたら
「卵を1個入れて、なるだけ大きく米粉のパンを焼くでしょ?
それを16枚にカットするのよ。そしたら1枚は食べられるって事よ」
にゃ~~~るほど
負荷が順調に行ったので、先生もホッとされてとっても喜んでくださいました。
それでも予定の半分でストップだったんですけどネ
月末に再度負荷して更に量を増やすそうです。
この日は万全の状態で挑まないと
さ~て。
今朝はチキンサラダです。
これはお酢・味醂・塩・砂糖で3日ほど漬け込んだ鶏むね肉
色がちょっと白っぽくなってますが、お酢を入れてると臭みがぬけ、身が柔らかくなるんです。
これを中火で30分ほど蒸します
塊りなので、しっかり火を通して下さいネ。
ここまでは前日の夜にしておくと楽です
食べる時に小さく裂いてください。
そこにミニトマト・ベビーリーフを加えて、調味料をかけま~す
今朝はりんご酢・砂糖・味醂・雑穀醤油・塩のドレッシング
さっぱりと目覚めよく
大きくカットしてお弁当に入れても美味しいですよ~
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
それが、前日の保育所での豆まき(ピーナッツ)の粉を吸い込んでしまって体調の悪い時だったので、かなり先生がぴりぴりきてて
「ピーナッツ吸ったの
もぉ~~~どうして負荷の前日に預けたの
保育所の先生にはアレルギーが伝わってないのと同じじゃないの」
とそりゃぁもう・・・ぷんぷんで
伝えてたんですよ。
豆まきの時は必ず職員室で待機させて下さいって。
坊もそれは承知だったんですが、実は先生の一人が「それじゃぁ可哀想だから少しだけ参加しようね」って連れ出してあったみたいで
ああああぁ。
坊を思っての行動が、坊の身体には仇となって返ってくるんですよ。
小さな親切・・・ほにゃららら。
昨年まではこんな事はなく、やっぱり年長で身体も大きくなってるからか「これくらいは大丈夫」っていう根拠のない自信からか、最近はトラブルが多いですね。
あ、で。
卵ですが、1000分の1の微量から始めて、濃度を少しずつ上げていき、最終16分の1まで摂取できました。
1個の16分の1ってどんだけだろ・・・って思ってたら
「卵を1個入れて、なるだけ大きく米粉のパンを焼くでしょ?
それを16枚にカットするのよ。そしたら1枚は食べられるって事よ」
にゃ~~~るほど
負荷が順調に行ったので、先生もホッとされてとっても喜んでくださいました。
それでも予定の半分でストップだったんですけどネ
月末に再度負荷して更に量を増やすそうです。
この日は万全の状態で挑まないと
さ~て。
今朝はチキンサラダです。
これはお酢・味醂・塩・砂糖で3日ほど漬け込んだ鶏むね肉
色がちょっと白っぽくなってますが、お酢を入れてると臭みがぬけ、身が柔らかくなるんです。
これを中火で30分ほど蒸します
塊りなので、しっかり火を通して下さいネ。
ここまでは前日の夜にしておくと楽です
食べる時に小さく裂いてください。
そこにミニトマト・ベビーリーフを加えて、調味料をかけま~す
今朝はりんご酢・砂糖・味醂・雑穀醤油・塩のドレッシング
さっぱりと目覚めよく
大きくカットしてお弁当に入れても美味しいですよ~
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!