蓮根の美味しいのが宅配で届いたので、たっぷり使って揚げてみました
ハイビスカス☆さんとこはミートボールにされてて、それも美味しそうでした
豚肉・蓮根は小さくカットしてミキサーで次々ミンチに
材料
お酢・・・大さじ2杯
蓮根(大)・・・1本
豚肉薄切り・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
コーン缶・・・小・1缶
塩・・・小匙2杯
米粉・・・半カップ
タピオカ粉・・・半カップ
作り方
レンコンをミキサーにかける時、お酢を一緒に加えて下さい。
色止め効果と、柔らか効果が出ます
水分があまり出ないので玉ねぎと一緒にまわすといいですよ
コーンは・・・やっぱり撥ねるので、お好みで
坊に手伝ってもらって、スプーンを使ってポトポト油に落としてもらいました。
ボールっていうより・・・ちぎりって感じだな(笑)
で、半分はこの揚げたままを頂いて、半分は甘酢あんかけにしました。
ざく切りした玉ねぎを入れて、出汁・お酢・甜菜糖・塩で味付けして、葛粉でとろみをつけたものです。
フライパンの横で火にかけておいて、揚げたてをどんどん投入
それと、サラダはルルさんの一声でキャベツに決定
塩もみしてしんなりさせたところに「ラッキョウの甘酢」で味付けしました。
ラッキョウを全部食べてしまって、甘酢だけ残りますよね?
ほんとはね、この液は保存しといて今度漬ける時の足しにするんですが、サラダにしても美味しいから
モリモリ
ちょっと目の周りがはれぼったいね~
本人は元気なんですけどネ。
今日の福岡は晴天みたいですよ~
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豚肉・蓮根は小さくカットしてミキサーで次々ミンチに
材料
お酢・・・大さじ2杯
蓮根(大)・・・1本
豚肉薄切り・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
コーン缶・・・小・1缶
塩・・・小匙2杯
米粉・・・半カップ
タピオカ粉・・・半カップ
作り方
レンコンをミキサーにかける時、お酢を一緒に加えて下さい。
色止め効果と、柔らか効果が出ます
水分があまり出ないので玉ねぎと一緒にまわすといいですよ
コーンは・・・やっぱり撥ねるので、お好みで
坊に手伝ってもらって、スプーンを使ってポトポト油に落としてもらいました。
ボールっていうより・・・ちぎりって感じだな(笑)
で、半分はこの揚げたままを頂いて、半分は甘酢あんかけにしました。
ざく切りした玉ねぎを入れて、出汁・お酢・甜菜糖・塩で味付けして、葛粉でとろみをつけたものです。
フライパンの横で火にかけておいて、揚げたてをどんどん投入
それと、サラダはルルさんの一声でキャベツに決定
塩もみしてしんなりさせたところに「ラッキョウの甘酢」で味付けしました。
ラッキョウを全部食べてしまって、甘酢だけ残りますよね?
ほんとはね、この液は保存しといて今度漬ける時の足しにするんですが、サラダにしても美味しいから
モリモリ
ちょっと目の周りがはれぼったいね~
本人は元気なんですけどネ。
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