いも天♪
2010-02-10 | 和食
小さい頃、近所のスーパーの一角に天婦羅やさんがあったんです
そこには大きな「いも天」があって、1枚50円とかで売られてて。
そんないも天を思い出しながら作ってみました
衣がカラッと揚がるように、重曹を使います。
材料
A
米粉・・・大さじ3杯
水・・・大さじ5杯
B
重曹・・・小匙半分
お酢・・・小匙1杯
C
米粉・・・カップ半分
水・・・1.5カップ
塩・・・ひとつまみ
作り方
まずは材料のAを混ぜてレンジで40秒ほどチンします。
これをコネコネして、卵の代わりに・・・なるようなならんような
で、そこへCを量って同じボールに入れておきます。
で、Bをあわせてしゅわしゅわ~ってさせたら・・・
粉を全部混ぜまぜして、衣の出来上がり
ちょっと伸びのある衣です。
丁寧につけたら油で揚げま~す
見て見て~
揚げたてよ
カリカリッとして、食欲わく~
あ、ちなみにカボチャ
これは鶏肉
と揚げてみました
衣で変わるね~
これは2時間ほどはカリッとしてました。
重曹のエグミはお酢で中和されますが、すこ~し残ってるかなぁ。
カレー粉を混ぜたり、天つゆを作っていただくと気にならないかも
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