ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

いも天♪

2010-02-10 | 和食

小さい頃、近所のスーパーの一角に天婦羅やさんがあったんです
そこには大きな「いも天」があって、1枚50円とかで売られてて。
そんないも天を思い出しながら作ってみました
衣がカラッと揚がるように、重曹を使います。

材料
A
米粉・・・大さじ3杯
水・・・大さじ5杯

B
重曹・・・小匙半分
お酢・・・小匙1杯

C
米粉・・・カップ半分
水・・・1.5カップ
塩・・・ひとつまみ

作り方
まずは材料のAを混ぜてレンジで40秒ほどチンします。
これをコネコネして、卵の代わりに・・・なるようなならんような



で、そこへCを量って同じボールに入れておきます。
で、Bをあわせてしゅわしゅわ~ってさせたら・・・



粉を全部混ぜまぜして、衣の出来上がり



ちょっと伸びのある衣です。
丁寧につけたら油で揚げま~す



見て見て~
揚げたてよ



カリカリッとして、食欲わく~
あ、ちなみにカボチャ



これは鶏肉



と揚げてみました
衣で変わるね~

       

これは2時間ほどはカリッとしてました。
重曹のエグミはお酢で中和されますが、すこ~し残ってるかなぁ。
カレー粉を混ぜたり、天つゆを作っていただくと気にならないかも

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!