あの、ケンチキにあるような見事に膨らんだスコーンも美味しいけど、じゃがいもで柔らかさを出した和風スコーンもなかなかいいもの
材料(6個分)
じゃがいも・・・粉ふきにして100グラム
米粉・・・60グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙1/2杯
ぬるま湯・・・半カップ(100CC)
白神こだま・・・小匙1杯
作り方
じゃがいもは粉ふきいもにします。
軽く塩味(分量外)をつけてください。
これね、レンジでチンするよりこうやってお湯で火を通した方が美味しいような気がします
ドライイーストは分量のお湯から大さじ1杯を取り、ふやかしておきます。
あとは、このイモが温かいうちに全部の材料とあわせて練るだけ
ジャガイモの粒を少し残しておくと、食感がいいですヨ
あ、これはジャガイモに塩味をきかせてるおやつですが、サツマイモに甜菜糖をきかせても美味しいでしょうネ。
45~50グラムほどを取り、手を水でしめらせて丸く形を整えます。
土鍋にお湯を張り、15分ほど発酵させたら・・・
あらら、横に膨らんでしまった
これ、型にいれたら縦に膨らんでたかも。
もったいなかったな
で、このまま強火で10分蒸したら、オーブントースターで10分焼く
いい色じゃないっすか
持ったらふわふわで「あれ軽いやん」って思ったんです。
計量したら10グラム軽くなってました。
水分が飛んで、生地の柔らかさはそのまま残ったんですね
いい色
イースト臭さもなく、とっても食べやすい生地に仕上がりました。
これね~、中に小豆餡を入れたら酒まんじゅうっぽい
あ~、絶対美味しいよ
今度それしよ
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