ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

懲りずにロールパン♪

2010-02-24 | 米粉パン(リ・ブラン)

ん~。
小さいサイズですが、どうでしょう
今朝はコンニャク粉を使わずに焼いてみました

材料
タピオカ粉・・・大さじ2杯
ぬるま湯・・・50グラム
米粉(リ・ブラン)・・・40グラム
ホワイトソルガム粉・・・10グラム
甜菜糖・・・大さじ半分
塩・・・ひとつまみ
ドライイースト・・・小匙半分

作り方
ドライイーストは分量のぬるま湯から大さじ1杯を取り、ふやかしておきます。
ぬるま湯とタピオカ粉をあわせて、とろ火にかけて練ります。



これが昨日のコンニャク粉の変わりになるかなぁ・・・って。
後は分量を全て混ぜて一塊にしま~す。



で、混ぜていくうちに生地が冷たくなるので、2回ほどレンジで10秒チンしました
生地の感じは、ゴムマリみたいなボワワ~ンとした弾力があります。



これを4等分して、ロールパンへと成型します。
これね、伸びるの~



それに生地の表面がすっごい綺麗で、まとまりがいいです
これを中華なべにセットして、お湯を張り発酵開始
たまに火をつけてお湯が冷めないようにしながら、約15分。
ちょっと膨らみました



このまま強火で約10分蒸して、オーブントースターで焼き色をつけます。
あ、照りがいいように「オリゴ糖・雑穀醤油」を混ぜて薄くぬってます
けど、これちょっとベタベタしすぎちゃった



米粉クリームの材料
米粉・・・30グラム
粉糖・・・20グラム
水・・・30グラム

これを混ぜて、レンジで1分チンします。
あとは余熱に任せてグルグル混ぜれば溶けないクリームの完成(笑)



クリームがなんとも嬉しいみたいでして

ボヨ~ン

「わざとかよ・・・」ってくらい、手をベッタベタにして食べてました(笑)
見た目は今朝のがいいんですが、生地の出来栄えは、昨日の方がよりパンに近かったかなぁ。
今朝のは、むっちりしすぎてキメもあまりありませんでした。
やっぱりコンニャク粉なのかなぁ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!