ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

なんちゃって・・・タンタン麺♪

2010-02-09 | 中華

昨日はプールでした~
帰宅が遅くなるのは分かってたので、下ごしらえだけチョチョッと済ませておきました

材料(3人分)
干し椎茸・昆布・・・適宜
水・・・1リットル
人参・・・1本
生姜・・・親指くらい
豚ミンチ・・・250グラム
長ネギ・・・1本



まずは出汁取り~
あとは、野菜をカットしてただけなんですが、少しやっとくだけでも楽ですネ
では生姜すりおろし・人参(みじん切り)・出汁の椎茸を軽く炒めます。



身体があったまるメニューにしたかったので、生姜は鬼のように入れてます(笑)
しっかり炒めると辛くないし、中華風の味付けになるので・・・
あ、この間に麺になる春雨を茹でて、盛り付けておきます。



さて、具の方は豚ミンチを加えてさらに炒めますヨ
もうね、台所が中華屋さんっぽい香りがするの
しっかり火が通ったら、出汁をたっぷり入れて調味料で味付け



調味料
味醂・・・40㏄
雑穀醤油・・・30㏄
塩・・・小匙半分
雑穀味噌・・・大さじ半分

これで、味がしまるように少し煮詰めま~す
後はお好みで調整されて下さい
最後に長ネギを入れて香りがたったら、葛粉でとろみをつけます



片栗粉と違ってとろみは柔らかめなんだけど、あっため効果はバツグンネ。
後は春雨の上にたっぷりと注ぐだけ



帰宅して15分ほどで出来ました
記録更新



あ、坊はプールの前におにぎり2膳分食べてはいるんですが
これも残さず食べてくれて・・・

       

動くとやっぱりお腹すくもんね~
ごちそう様でした

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