天日でしっかり干されてるこの大根
小さい頃はこの苦味が苦手で、食べるのをさけてました
けど、坊には好きになってもらわないと
まずは干し椎茸・昆布と一緒に戻します
大根が柔らかくなったら2センチほどの長さにカットして下さいネ。
椎茸も細くカット。
この戻し汁を使って炊いて下さいネ。
昆布はそのままの大きさで、米と一緒につけておきま~す
人参を1本加えてます。
今回はお米5合に対して、塩小匙3杯・雑穀醤油大さじ1杯の調味料ですよ~。
炊き上がったら、ご飯の重いこと重いこと(笑)
やっぱ、3合くらいがちょうどいいのかしら
これはお出かけ用のおにぎりさんです
昔話に出てくるような、海苔に包まれたま~るいおにぎりを作りたかったんですが、丸いのって意外に難しい
海苔って・・・どやって巻くんだっけな。
炊きたてにネギの小口切りを添えると、香りがたって美味しさ倍増
今日の福岡は晴れそうです
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