ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

大成功!えびせんべい♪

2010-02-15 | おやつ

今度は間違いなく美味しいのができましたよ~
やっぱり味付けって大事ですね~
お店に走って「エビせんべい」の原材料をチェックしたので、かなり近い味付けになってます

材料(約10枚分)
桜海老・・・1カップ
片栗粉・・・1カップ
タピオカ粉・・・半カップ
ホワイトソルガム粉・・・大さじ3杯

水・・・3/4カップ
雑穀醤油・・・小匙2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙3/4杯



作り方
ポイントは粉をよ~く混ぜておくことです
桜海老はミキサーにかけて、全ての材料を丁寧に混ぜる
特に片栗粉がかたよってると「液状化現象」みたいに、固まってるようで雪崩のように崩れていく生地になるので(笑)
ホワイトソルガム粉で水分の調整をしていま~す。



根気よく混ぜたら、こんな風にぽろぽろしっとりの生地になりますヨ
これを30グラムずつ丸めて、キッチンシートにはさんだら薄く伸ばします。
2ミリほどの厚さかな。



あとはオーブントースターで10分焼くだけ
焼き上げてすぐは、周りだけがカリカリで、真ん中はまだしっとりしています。



網の上で一晩乾燥させてくださいネ。
すっごいいい音しますし、なんってったって味がいいの
今回のはホンット大成功だわ

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