ちょこっと子育て

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憧れのロールパン♪

2010-02-23 | 米粉パン(リ・ブラン)

昨日、保育園の帰り道にしょんぼりとしてて・・・
「何かあったと・・・?」と心配になって聞いたところ
「今日のおやつね、みんなね、サクランボの乗ってるパンやったと」と、とっても食べたかったオーラーが出てて(笑)

いつか作ってやるた~いと、思い立って今朝作りました
前回こんにゃく粉を使って、生地の弾力に感動したので今回も使用してます。
kofuyuさんとこで、何度かロールパンのレシピを拝見してたので、そちらも参考に・・・
あ、ただ、小麦ゼロミックス粉は大豆入りのため使えず、使える粉で代用してるのでまだまだレシピは検討しなくちゃって感じです。

材料
米粉・・・150グラム
タピオカ粉・・・50グラム
ホワイトソルガム粉・・・30グラム
ぬるま湯・・・150グラム
コンニャク粉・・・大さじ半分
白神こだま・・・小匙1杯
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯

作り方
まず、ぬるま湯の中から100グラムをとり、鍋でコンニャク粉と混ぜ合わせてぷるぷる状態にします。



ドライイーストは同じくぬるま湯の中から大さじ1杯を取りふやかしておきます。



あとは残りの材料をすべて混ぜ合わせて、捏ねます



そしたら弾力のある塊りとなるので、これを4等分して・・・



あとはロールパンを作るやり方と同じようにします。



それから、これをジュースパックに入れて形よくおさめて(kofuyuさんとこを参考に)、約15分ほど発酵させます。



ちょっと大きくなったね。



それを15分ほど蒸します。
で、艶出しなんですが、とりあえずあるものを使って
オリゴ糖大さじ1杯・雑穀醤油を小匙半分混ぜたものを塗ってます。
で、後は焼き上げるだけ



飾りつけに米粉のクリームとさくらんぼをのせたら完成
あ~、今朝は今から仕事なので詳しく書けなくて



また後日作りなおすと思うのでその時にでも

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