ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鶏唐♪

2010-02-08 | 洋食
鶏唐なんですけど、鶏むねを使ったので歯ごたえがかなりありま~す
3枚使いました
全部一口大にカットして、まずは調味料につけこみます

漬け込み
酢・・・20㏄
味醂・・・20㏄
雑穀醤油・・・20㏄
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙半分
にんにく・・・1個
しょうが・・・20グラム



生姜・にんにくはすりおろして、残りの調味料をなじませるように揉みこんで下さいネ。
30分ほど置いて、味がしみたら片栗粉をカップ半分ほど入れて、これまた混ぜます
ちょっと水っぽいなら粉を増やされて下さいネ



あとは、ジャンジャン揚げるだけ~
にんにくが香ばしくって「まだぁ~」って何度ものぞきに来てました(笑)



お酢の効果でお肉は柔らかくなるし、にんにく・生姜の風味で市販のタレには負けない美味しさです



ふふふ
これ、ほんとはお弁当のおかずに少し取っておきたかったんだけど、旦那と坊で見事に平らげられてしまいました

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切り干し大根の炊き込みご飯♪

2010-02-07 | 和食

天日でしっかり干されてるこの大根
小さい頃はこの苦味が苦手で、食べるのをさけてました
けど、坊には好きになってもらわないと



まずは干し椎茸・昆布と一緒に戻します
大根が柔らかくなったら2センチほどの長さにカットして下さいネ。
椎茸も細くカット。
この戻し汁を使って炊いて下さいネ。
昆布はそのままの大きさで、米と一緒につけておきま~す



人参を1本加えてます。
今回はお米5合に対して、塩小匙3杯・雑穀醤油大さじ1杯の調味料ですよ~。



炊き上がったら、ご飯の重いこと重いこと(笑)
やっぱ、3合くらいがちょうどいいのかしら
これはお出かけ用のおにぎりさんです



昔話に出てくるような、海苔に包まれたま~るいおにぎりを作りたかったんですが、丸いのって意外に難しい
海苔って・・・どやって巻くんだっけな。

       

炊きたてにネギの小口切りを添えると、香りがたって美味しさ倍増
今日の福岡は晴れそうです

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にんじんゼリーの簡単クリーム添え♪

2010-02-06 | おやつ

「ねね、人参ゼリー作って~」のリクエストに応えてみました
給食で出たらしいんですが、それと同じの~って
いやいや、ジュースとかの買い置きないし、あるのはホンモノの人参
さいの目にカットして茹でミキサーにかけま~す



このとき、水を1カップ入れました。
で、火にかけてオリゴ糖・甜菜糖(大さじ5杯)で甘さを出し・・・



ゼライス1袋を入れよ~くとかします



あとはカップに流し込み、冷蔵庫で冷やす
この間にクリーム作り
今まで栗の甘露煮を濾したり、サツマイモを裏ごししたりとやってきましたが、これが一番簡単クリーム

材料
米粉・・・20グラム
粉糖・・・20グラム
水・・・1/4カップ
バニラエッセンス・・・数滴

作り方



よ~く混ぜ合わせて、レンジで1分チンするだけ
求肥を作る時は上新粉・白玉粉で作りますが、それと作り方は同じです。
これは米粉を使うので、伸び方がまた違うんです。



それに、粉糖の白さがクリームっぽさを出してくれるんです
ちょっと固めなので、お好みで水の量を調整してください。



そうそう、水をリンゴジュースに変えると、カスタードのような味になります。
おすすめは「カゴメ」ですネ。
「サンキスト」はちょっと酸っぱい

       


負荷の後だからか、ちょっと目の周りが腫れてるかな。
けど、この程度だったら数日でひきそうな感じがします

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チキンサラダ♪

2010-02-05 | 和食
昨日は全卵の負荷試験でした
それが、前日の保育所での豆まき(ピーナッツ)の粉を吸い込んでしまって体調の悪い時だったので、かなり先生がぴりぴりきてて
「ピーナッツ吸ったの
もぉ~~~どうして負荷の前日に預けたの
保育所の先生にはアレルギーが伝わってないのと同じじゃないの
とそりゃぁもう・・・ぷんぷんで

伝えてたんですよ。
豆まきの時は必ず職員室で待機させて下さいって。
坊もそれは承知だったんですが、実は先生の一人が「それじゃぁ可哀想だから少しだけ参加しようね」って連れ出してあったみたいで
ああああぁ。
坊を思っての行動が、坊の身体には仇となって返ってくるんですよ。
小さな親切・・・ほにゃららら。
昨年まではこんな事はなく、やっぱり年長で身体も大きくなってるからか「これくらいは大丈夫」っていう根拠のない自信からか、最近はトラブルが多いですね。

あ、で。
卵ですが、1000分の1の微量から始めて、濃度を少しずつ上げていき、最終16分の1まで摂取できました。
1個の16分の1ってどんだけだろ・・・って思ってたら
「卵を1個入れて、なるだけ大きく米粉のパンを焼くでしょ?
それを16枚にカットするのよ。そしたら1枚は食べられるって事よ
にゃ~~~るほど
負荷が順調に行ったので、先生もホッとされてとっても喜んでくださいました。
それでも予定の半分でストップだったんですけどネ
月末に再度負荷して更に量を増やすそうです。
この日は万全の状態で挑まないと

さ~て。
今朝はチキンサラダです。
これはお酢・味醂・塩・砂糖で3日ほど漬け込んだ鶏むね肉



色がちょっと白っぽくなってますが、お酢を入れてると臭みがぬけ、身が柔らかくなるんです。



これを中火で30分ほど蒸します
塊りなので、しっかり火を通して下さいネ。



ここまでは前日の夜にしておくと楽です
食べる時に小さく裂いてください。



そこにミニトマト・ベビーリーフを加えて、調味料をかけま~す
今朝はりんご酢・砂糖・味醂・雑穀醤油・塩のドレッシング



さっぱりと目覚めよく

       

大きくカットしてお弁当に入れても美味しいですよ~

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マドレーヌシェル♪

2010-02-04 | 米粉パン(リ・ブラン)

生地はいつもの蒸しパンの分量です
友達からいただいた100均のシリコン型。
これ、使いやすいです~
柔らかいシリコンなので、生地に油をいれなくてもスル~ンと抜けて、洗うのも簡単



材料
米粉(リブラン)・・・70グラム
ホワイトソルガム粉・・・30グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
ベーキングパウダー・・・小匙1杯
水・・・125グラム

作り方
とにかく丁寧にまぜる(笑)
あ、出来上がりを見たら茶色っぽいんですが、これは甜菜糖とホワイトソルガム粉のせいですネ。
色白で仕上げたい場合は、全部米粉で量って、甜菜糖ではなくて甜菜グラニュー糖を使うといいですヨ。
上記の分量で6個できます。



大さじ2~3杯ほどを型に流し込み、5~6分蒸します。
パカッと割れるけど、これは裏側なので問題ないです
このままオーブントースターで5分ほどチンします。



こうすると、水分が飛んで、ちょっと食べやすくなるんです
2つは朝食べて、残る4つはお出かけ用に・・・。

やわらか

今日は今から卵の負荷試験
もしすぐにアウトだったら、変わりにこれでも食べさせて
気を紛らわせるか。

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手作り豆まき♪

2010-02-03 | おやつ
今日は豆まき
用意はいいですか
坊の通う保育所は、優しい赤鬼さんがきて毎年子供達の餌食になっておるそうです(笑)
けど、大豆に反応しちゃうので、坊は静かに職員室の片隅でお絵かきなの
・・・っていうと、可哀想に聞こえちゃうけど、逆
普段は話せない事務所の方や園長先生なんかとフレンドリーに会話が出来るので、とっても楽しみにしてるんです
ってことで、家で楽しむ豆まきをクッキー生地で作ってみました。
これね、リトルママ2月号でも紹介してるんですが、材料が手に入りやすいものばかりなので、是非バレンタインなんかにも活用して下さい

材料
米粉・・・50グラム
片栗粉・・・25グラム
メープルシロップ・・・45グラム
油(ご家庭でお使いのもの)・・・20グラム
あればココア・・・小匙半分
あればカボチャパウダー・・・小匙半分



作り方
材料を量って混ぜるだけ
我が家は菜種油を使っています。
混ぜ始めたらすぐにしっとりとした生地にまとまります。
子供の手でもこねれるように柔らかめにしてます



メープルは甘すぎって方は、はちみつやオリゴ糖でもイケマスよ
で、これがカボチャパウダーを混ぜた色です。



少し黄色っぽいでしょ?
まずは大豆ね。



実際より大きめに作った方が可愛くできます
3分ほどオーブントースターで焼き上げると・・・



ねね
よかろ~~~
で。
こちらが鬼小僧なんですが・・・



母には絵心っつーもんがないんだなぁ
ま、楽しめればいいか

あ、羽子板じゃないのよ。



こん棒よ
ブルーベリーをうめこんでまふ(笑)

鬼は外

そういえば、昨年は恵方巻きを朝から作って大騒ぎしてました。
今夜・・・は、かっぱ巻きで許してもらお

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鯵の中華風あんかけ♪

2010-02-02 | 中華

昨日はプールでした
一昨年から習ってはいたんですが、そこは自宅から距離があったので、お友達がいる近所のスクールへ切り替えることにしました
で、そこでの初スクールだったんです
夕方から始まり、帰宅したのは8時前
しまった・・・と思っても後の祭り(笑)
そこから夕飯の支度が始まりました。



これ、一夜干しの鯵です
焼くよりフライパンで蒸し焼きにした方が身が柔らかくなるので、おすすめです
両面をこんがりと焼いておきます。
で、野菜をたっぷり使いますよ~。



生姜・にんにく・玉ねぎ・人参・小松菜(最初は茎だけ)
出汁を2カップ入れて調味料で味付けします。
中華風なので、雑穀醤油・塩・甜菜糖・ケチャップ



このケチャップで味がしまるんですよ
最後は贅沢に「吉野葛」であんかけです



葛が入ってから、小松菜の葉の部分を入れて一煮立ち。
これで作った日は、食べ残し厳禁です(笑)
鯵の蒸し焼きの上にとろり~~~~んって掛けますよ



最初、これを食べた時は坊から
「えッ骨は」とクレームがありました。
「あるに決まっとろうもん魚やけん

慣れたぜ!

骨をとりながら、ゆっくり食べてもらうんです。
どこにどう骨があるか、自分の箸でつつきながら、もし口に小骨が入っても驚かずに静かに骨だけを出す練習



4回目くらいからは文句を言わなくなりました。
とっても大切な箸の練習なんですが・・・これをプールの日にするんじゃなかった
お風呂に入って、寝物語して、寝息が聞こえてきたのは10時過ぎ
来週から月曜日は鍋にしよう

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ポップコ~~~ン♪

2010-02-01 | おやつ

朝方、夢をみて
台所で、山のようにポップコーンを作ってるんです

ポンポンポンポンってフライパンからどんどん溢れてきて「どうしようどうしよ~~~~」って喜んでる夢(笑)
なので、今朝は迷わずコレ。

       

辻アレルギーから出てます。
スーパーに売ってるやつと食べ比べたら、出来上がったポップコーンが柔らかいんですヨ。
味付けはこれで。



塩とカレー粉で、朝から目がパッチリ
で。
坊が好きなのは、この出来損ない(笑)



コーンがはじけてそうで、イマイチなやつ。
「味があるっちゃも~ん

       

・・・え~~~っと。
とうもろこし・・・穀物だし、コレとスープで朝ご飯にしちゃお

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