我が家の庭で 2月
ユズ( 柚子 )は ミカン科ミカン属の常緑小高木 いわゆる柑橘類でホンユズとも称される
柑橘類のなかではもっとも耐寒性が強く また病気にも強くて無農薬栽培が可能なのです
ただ成長が遅くて『 桃 栗3年 柿8年 “ ユズの大馬鹿18年 ” 』と呼ばれるそうな
可哀そうに馬鹿呼ばわりはないでしょうに
古くはユ(柚)と呼んだのですが 酸っぱいので「 ユの酢 」と呼んだのがユズとなったとか
食材としてユズの果汁は 調味料として香味・酸味を加えるために供されるが 無くて困るものではないけれども無いと寂しいのがユズでしょう まぁ名脇役なのですね
ユズの香りは果皮にある油胞に含まれている精油によるものなのです 香りの主成分はリモネン ピオン テルピネンなどである
ユズにはヴィタミンC ,A, Pなどを含有し ミネラルではカルシウム カリウムなど有機酸ではクエン酸などが含まれている
風邪の予防 体内の浄化作用 動脈硬化の予防や疲労回復 美肌作用に効果があるといわれております
この時期は 「 柚子湯 」が今宵も幸せ気分にしてくれます
薬効成分は明らかではないが 邪気を払い(?) 血行を促進させることにより体温を上昇させ風邪を引き難くさせる効果がある ( と思う )
家人に収穫を頼まれるのだが 枝にはカラタチのように鋭いトゲが多いことで難渋
収穫時にその実をすべて収穫しないカキノキの『 木守柿 』のように ユズにも『 木守柚子 』という心温まる風習がある地方もある( と思う ) のです
花言葉は 健康美 恋の溜息