街路樹のモミジが赤くなり始める。
庭に目を向けるとムラサキシキブも紫の玉をタワワに付けている。
酷暑だった今年の夏だったが。
いつもと同じように...。
夏の強い日差しを遮ってくれたウメモドキも緑の葉の下に数え切れないほどの赤い実。
もうすぐ実だけになる日も...。
冬になればヒヨドリが毎年赤い実をつまむ。
一位にも赤い実。
小さい頃、実を食べたっけ。
甘い実。
種を噛むと苦く吐き出してしまったあの頃の想い出...。
紫蘇のピンク色だった花も花穂(かすい)を付けている。
もう少し、もう少し時期を置き茎をしごくと実だけ採れる。
又、花穂(かすい)を天ぷらに揚げてプチッとした食感と紫蘇の香りを楽しむ。
実は塩漬け、塩コンブと混ぜてフリカケやオニギリに。
美味しかったなぁ~。
今でも時期になると食べる。
庭の日溜まりに置いてある原種の大文字草。
鉢の中で満開。
今年も良い花を咲かせてくれた。
茅野市郊外奥蓼科。
そして八ヶ岳山麓の紅葉。
去年は何回も足を運んだ。
あの紅葉は見事であった。
今年もその時期行こうと決めている。
去年の10月15日奥蓼科の紅葉をデジブックにまとめたものです。
去年の10月20日八ヶ岳山麓周辺の紅葉をデジブックにまとめたものです。
庭に目を向けるとムラサキシキブも紫の玉をタワワに付けている。
酷暑だった今年の夏だったが。
いつもと同じように...。
夏の強い日差しを遮ってくれたウメモドキも緑の葉の下に数え切れないほどの赤い実。
もうすぐ実だけになる日も...。
冬になればヒヨドリが毎年赤い実をつまむ。
一位にも赤い実。
小さい頃、実を食べたっけ。
甘い実。
種を噛むと苦く吐き出してしまったあの頃の想い出...。
紫蘇のピンク色だった花も花穂(かすい)を付けている。
もう少し、もう少し時期を置き茎をしごくと実だけ採れる。
又、花穂(かすい)を天ぷらに揚げてプチッとした食感と紫蘇の香りを楽しむ。
実は塩漬け、塩コンブと混ぜてフリカケやオニギリに。
美味しかったなぁ~。
今でも時期になると食べる。
庭の日溜まりに置いてある原種の大文字草。
鉢の中で満開。
今年も良い花を咲かせてくれた。
茅野市郊外奥蓼科。
そして八ヶ岳山麓の紅葉。
去年は何回も足を運んだ。
あの紅葉は見事であった。
今年もその時期行こうと決めている。
去年の10月15日奥蓼科の紅葉をデジブックにまとめたものです。
去年の10月20日八ヶ岳山麓周辺の紅葉をデジブックにまとめたものです。