またお料理記事ですが、
「もってのほか」という名前の菊を全部収穫し、
黄色い食用菊も終わりになりましたので、
自家製の春菊と合わせて煮びたしを作りました。
春菊は適宜切り、
菊も花ビラを摘んで軽く茹でます。
そして冷水にとって水気をギュッと絞ります。
ツユは出汁200CC、しょうゆ大1、みりん大1で煮たたせ冷ましてから、
春菊、菊を浸します。
これだけでもいいのですが、
カキを合わせるともっといいのです。
牡蠣は綺麗に洗い、
量にもよるのですが、
水200CCくらい・本だし・醤油小1とみりん小Ⅰで、
さっと煮て、
この煮びたしの下に忍ばせます。
牡蠣のかくれんぼです。
牡蠣大好き爺様。
牡蠣を見て驚いてくれたでしょうか。