田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

春菊と食用菊の煮びたし・牡蠣入れ

2020年12月04日 | お料理&台所用品

またお料理記事ですが、

「もってのほか」という名前の菊を全部収穫し、

黄色い食用菊も終わりになりましたので、

自家製の春菊と合わせて煮びたしを作りました。

 

春菊は適宜切り、

菊も花ビラを摘んで軽く茹でます。

そして冷水にとって水気をギュッと絞ります。

 

ツユは出汁200CC、しょうゆ大1、みりん大1で煮たたせ冷ましてから、

春菊、菊を浸します。

 

これだけでもいいのですが、

カキを合わせるともっといいのです。

牡蠣は綺麗に洗い、

量にもよるのですが、

水200CCくらい・本だし・醤油小1とみりん小Ⅰで、

さっと煮て、

この煮びたしの下に忍ばせます。

牡蠣のかくれんぼです。

 

牡蠣大好き爺様。

牡蠣を見て驚いてくれたでしょうか。

 

 

コメント (28)
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