田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

炊飯器で作れるエビピラフ

2020年12月09日 | お料理&台所用品

炊飯器でエビピラフを作る方法を、

マーシャさんから教えていただきました。

 

お米をオリーブオイルとバターで透き通るまで炒めて炊飯器へ入れて、

むきえび、きのこ、スープの素、コショーも入れて、

いつもの水加減でスイッチオン♪

 

これで出来るのですって。

まるで洋風炊きこみご飯ですね。

 

マーシャさんからアドバイスを頂いたのは、

おコメはシッカリ炒めること。

エビは生食用を使い、

背ワタがあったら取って入れる。

エビ特有の臭みが出ないように水気をシッカリ拭いて入れる。

でした。

いつも美味しいお料理を作っておられる方は、

ポイントは外さないんだと、

つくづく思いました。

 

我が家では、

おコメ2合をサラッと洗いスープの素はコンソメキューブ2個。

(おコメはピラフの場合は洗わなくてもいいとか)

バターとオリーブオイルは約大1くらいで、

キノコはマッシュルーム8個を使いました。

エビは写真のものを全部でした。

 

出来上がったのがコチラ。

炊飯器で炊いたというのにベタベタ感は無くて、

う~~ん、美味しい!!

バターのかほり!エビのうま味、キノコのお味もよしでした!!

残りはおにぎりにして、

翌日温めていただきました。

 

キューブ2個でも塩辛くはなかったのですが塩分は多いかな。

スープとサラダを合わせましたが、

次回は、

スープの代わりにほうじ茶でと考えてます(笑)

マーシャさん、ありがとうございました。

簡単にできて美味しかったです。

なお、

ピラフとパエリアって混同しやすいですよね。

 

「ピラフ」はトルコ料理が発祥で、

白米をバターで炒めてからスープで炊く料理


「パエリア」スペイン発祥で、

専用のフライパンを用いオリーブオイルで炒めた具に、

米、水、サフランを加え炊く料理とのことです。

 

なお似た感じの「チャーハン」は中国発祥で、

ご存じのように焚いてあるおコメを炒めますよね。

 

コメント (28)
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