田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

干し貝柱とキャベツのクリームスープ

2020年12月22日 | お料理&台所用品

簡単で、

どうってことのないキャベツスープですけど、

ここに干し貝柱を入れると俄然美味しくなるのです。

 

キャベツを適宜刻んで、

サラダ油で炒めてから貝柱を入れ、

鶏ガラスープの素を使って柔らかく煮込みます。

 

牛乳と塩コショウ―で味を調え、

片栗粉で少しだけトロミをつけます。

上にパセリを散らしてもいいですね。

 

干し貝柱って、

いいお味を出しますね。

 

そして、

トロミというと、

ユズジャムを作る時に、

種をお茶パックに入れて一緒に煮るといいということを、

ブロ友さんのようちゃんに教えていただきました。

 

種を入れるとユズジャムがサラサラせずに、

固まるんですって!

お陰様で、

しっかりトロミの付いた花ユズジャムができました。

有難うございました

 

 

 

コメント (20)
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