ポテトサラダを作って春巻きの皮で包んで揚げます。
皆様やってらっしゃるのでは?
ただポテトサラダを冬の味に変えます。
材料は、
ジャガイモ・長ネギ・シイタケ・カニ(缶づめでも)、
溶けるチーズ・マヨネーズ・春巻きの皮。
ジャガイモは茹でてつぶし、
ネギとシイタケは適宜切って、
少量の油で炒めて塩コショウをします。
カニと溶けるチーズも入れて、
マヨネーズ・塩コショウで味を調え、
これを春巻きの皮で巻いて揚げるだけです。
(巻きあがり部分には小麦粉を水で溶いたものを塗ります。)
頂くときにレモン汁をかけると美味しいです。
切らなくて丸のままでも。
カニの代わりに、
焼き鮭をほぐして入れてもいいと思います。
追記
油で揚げないでもできるかなと今!
溶けるチーズでやってみました。
皮をキチンと包まずに両側を開けて巻き、
オーブントースター4分くらいで、
パリパリ色よいチーズ巻きができました。
油が無い分、
お味は少し変わるけど楽にできますね。
ポテサラも、
このやり方でもいいかも。
頂くときにはみ出してしまわないように、
両側も小麦粉を溶いたもので、
止めた方がいいかも。
干し大根の醤油漬け
拍子切りのお大根を一週間干して、
昨晩漬けました。
漬け液にはゴマ油迄入れたのですが、
一晩で漬かりました。
意外に美味しいのです。
(醤油・酢・砂糖・みりん・鷹の爪・塩昆布・ごま油)
お大根を干すとシコシコ感が増して、
うま味が出ていいですね~~
今日は寒くて寒くてキッチン仕事しかできません。
上の干し大根をまた漬けておこうと、
2キロ干しました。
弟妹へのおすそ分け用に漬け込みます。
こういうのを寒干しっていうんでしょうか。
青い空、白い雪、青い干し網籠。
爽やかですが寒いです。