田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ポテトサラダ巻き・干し大根の醤油漬け

2020年12月17日 | お料理&台所用品

ポテトサラダを作って春巻きの皮で包んで揚げます。

皆様やってらっしゃるのでは?

 

ただポテトサラダを冬の味に変えます。

 

材料は、

ジャガイモ・長ネギ・シイタケ・カニ(缶づめでも)、

溶けるチーズ・マヨネーズ・春巻きの皮。

 

ジャガイモは茹でてつぶし、

ネギとシイタケは適宜切って、

少量の油で炒めて塩コショウをします。

 

カニと溶けるチーズも入れて、

マヨネーズ・塩コショウで味を調え、

これを春巻きの皮で巻いて揚げるだけです。

(巻きあがり部分には小麦粉を水で溶いたものを塗ります。)

 

頂くときにレモン汁をかけると美味しいです。

切らなくて丸のままでも。

 

カニの代わりに、

焼き鮭をほぐして入れてもいいと思います。

 

追記

 

油で揚げないでもできるかなと今!

溶けるチーズでやってみました。

 

皮をキチンと包まずに両側を開けて巻き、

オーブントースター4分くらいで、

パリパリ色よいチーズ巻きができました。

 

油が無い分、

お味は少し変わるけど楽にできますね。

 

ポテサラも、

このやり方でもいいかも。

 

頂くときにはみ出してしまわないように、

両側も小麦粉を溶いたもので、

止めた方がいいかも。

 

干し大根の醤油漬け

拍子切りのお大根を一週間干して、

昨晩漬けました。

漬け液にはゴマ油迄入れたのですが、

一晩で漬かりました。

意外に美味しいのです。

 

(醤油・酢・砂糖・みりん・鷹の爪・塩昆布・ごま油)

 

お大根を干すとシコシコ感が増して、

うま味が出ていいですね~~

 

今日は寒くて寒くてキッチン仕事しかできません。

上の干し大根をまた漬けておこうと、

2キロ干しました。

弟妹へのおすそ分け用に漬け込みます。

こういうのを寒干しっていうんでしょうか。

 

青い空、白い雪、青い干し網籠。

爽やかですが寒いです。

 

 

コメント (20)
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