田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

干しリンゴを作り始めました

2022年01月11日 | お料理&台所用品

ブロ友ようちゃんが、

干しリンゴを作っておられました。

 

ちょうどリンゴを頂いてあったので、

剥いて塩水にくぐらせてから干しました。

(厚すぎるので今日薄く切りなおします)

何日干せばよいのかは、

味見しながら、

好みで決めると良いらしいのですが、

3~5日くらいなのかな。

 

夜間はこちらは氷点下ですので、

陽が当たる時のみ外です。

 

いびつで甘くないリンゴも、

カレーにすり入れて使いますし、

煮リンゴやジャムにして、

アップルパイなどのお菓子にもします。

でも干しリンゴは初めてです。

 

ようちゃん有難うございました。

厚すぎるので切りなおし薄くして干します。

お正月早々失敗の巻?

厚くたっていいのかな??

 

昨日は一日中日に当てたのですが、

新たに薄く切ったのものは、

電気食品乾燥機に入れて乾かしてみます。

 

11日追記

ネットに載っていた干しりんごの作り方:

 

じっくり時間をかけて、

自然の力で美味しくする天日干しがイチ押しだが、

忙しい毎日の中でトライするなら、

オーブンや電子レンジで作るのもおすすめだとのことです。

 

私は皮をむきましたが。

よく洗って皮つきのままでもよく、

5~8ミリ前後くらいの厚さがいいようです。

薄く切りなおして、

お天気が悪いので電気乾燥機へ入れ始めました。

5段あります。

 

この機械は便利なようでいて、

案外時間がかかりますので、

電子レンジの方が楽かもしれません。

 

 

コメント (20)
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