ブロ友ようちゃんが、
干しリンゴを作っておられました。
ちょうどリンゴを頂いてあったので、
剥いて塩水にくぐらせてから干しました。
(厚すぎるので今日薄く切りなおします)
何日干せばよいのかは、
味見しながら、
好みで決めると良いらしいのですが、
3~5日くらいなのかな。
夜間はこちらは氷点下ですので、
陽が当たる時のみ外です。
いびつで甘くないリンゴも、
カレーにすり入れて使いますし、
煮リンゴやジャムにして、
アップルパイなどのお菓子にもします。
でも干しリンゴは初めてです。
ようちゃん有難うございました。
♡
厚すぎるので切りなおし薄くして干します。
お正月早々失敗の巻?
厚くたっていいのかな??
昨日は一日中日に当てたのですが、
新たに薄く切ったのものは、
電気食品乾燥機に入れて乾かしてみます。
11日追記
ネットに載っていた干しりんごの作り方:
じっくり時間をかけて、
自然の力で美味しくする天日干しがイチ押しだが、
忙しい毎日の中でトライするなら、
オーブンや電子レンジで作るのもおすすめだとのことです。
私は皮をむきましたが。
よく洗って皮つきのままでもよく、
5~8ミリ前後くらいの厚さがいいようです。
薄く切りなおして、
お天気が悪いので電気乾燥機へ入れ始めました。
5段あります。
この機械は便利なようでいて、
案外時間がかかりますので、
電子レンジの方が楽かもしれません。