田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

春を先取り?(ヨモギパン・ヨモギ天ぷら)

2022年01月31日 | お料理&台所用品

昨春摘んだヨモギの冷凍が残ってます。

茹でた50gの包みが2個。

 

くりまんじゅうさんはヨモギを摘んで、

かき揚げにされたそう。

 

日本は広いですね~~

当地は草も見えない一面の雪景色ですのに、

もうヨモギが出ているなんて。

 

それで、

解凍ヨモギを使って天ぷらにしてみました。

 

私の天ぷらは、

いつも粉を少なくして、

野菜焼と言う感じですが(笑)

美味しかった!!

くりまんじゅうさん有難うございました。

残り50gはヨモギパンにしました。

 

ホームベーカリーで、

50gのヨモギにお砂糖20gを加え、

あとはソフトパンと同じ分量です。

こちらも美味!!

 

ホームベーカリーのパンは、

焼きたてが美味しいので食べ過ぎます。

二人で一斤ペロッ!です。

 

お陰様で小さな春を味わえましたよ。

 

もうすぐ春ですね~

の前に、

こちらは光の春がやってくるのです。

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

辺りが雪景色でも、

気持ちだけは春に向います。

 

 

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする