田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

リンゴの天ぷら&煮奴

2022年01月14日 | お料理&台所用品

ブログっていいですね~~

色いろ教えて頂けて。

 

干しりんごはできました。

太陽の光で昼間1日。

お天気が悪かったので翌日、

乾燥機(からりんこ)で8時間乾燥でした。

甘味が凝縮され、

少し歯ごたえが出て美味しくなりました。

 

で、

リンゴの天ぷらができるそうなんです!

 

面白そうでしたので、

乾燥リンゴと生リンゴで作りました。

 

中央が干しリンゴで周りが皮付き生リンゴです。

衣は薄くつけました。

そのまま頂いてもいいし、

天つゆでおかずとしても美味しいです。

 

kazuyooさん、さざんかさん有難うございました。

♡♡

そして、

お一人様土鍋での煮奴。

 

玉ねぎ半分を薄切りにして敷き、

その上に、

みりん大3・日本酒大1・お醤油大1・だし汁大1を入れ、

お豆腐を載せます。

上にネギをたっぷり載せて、

カツオブシをのせ、

5~6分煮ます。

すき焼き風の味になりますので、

お肉を忍ばせても良さそう。

簡単に出来て美味しくて温まります。

 

つわぶきさん有難うございました。

皆さまのお陰で色んなお料理を楽しめます。

♪♪♪

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする