ブログっていいですね~~
色いろ教えて頂けて。
干しりんごはできました。
太陽の光で昼間1日。
お天気が悪かったので翌日、
乾燥機(からりんこ)で8時間乾燥でした。
甘味が凝縮され、
少し歯ごたえが出て美味しくなりました。
で、
リンゴの天ぷらができるそうなんです!
面白そうでしたので、
乾燥リンゴと生リンゴで作りました。
中央が干しリンゴで周りが皮付き生リンゴです。
衣は薄くつけました。
そのまま頂いてもいいし、
天つゆでおかずとしても美味しいです。
kazuyooさん、さざんかさん有難うございました。
♡♡
そして、
お一人様土鍋での煮奴。
玉ねぎ半分を薄切りにして敷き、
その上に、
みりん大3・日本酒大1・お醤油大1・だし汁大1を入れ、
お豆腐を載せます。
上にネギをたっぷり載せて、
カツオブシをのせ、
5~6分煮ます。
すき焼き風の味になりますので、
お肉を忍ばせても良さそう。
簡単に出来て美味しくて温まります。
つわぶきさん有難うございました。
♡
皆さまのお陰で色んなお料理を楽しめます。
♪♪♪