昨年漬けた沢庵2種類が美味しい。
糠粕漬けと糠漬け。
前者は少し甘味があるし、
後者は昔ながらの味。
朝、
外の漬物部屋まで沢庵を出すに行くのにも、
雪で滑って危険だから、
小分けにして冷蔵庫へ納めた。
先日のTVで、
永平寺の修行僧の食事には、
沢庵が毎食出されていた。
沢庵は固い。
よく噛まないといけない。
だが、
他にオカズがなければ、
修行僧のように、
沢庵だけでも有難いと思えるのでは?
(実際に修行に行ったお坊さんにお聞きしました)
大根を干してから漬けたものは、
漬かるまで時間がかかり固くもあるが、
噛みしめて味わえる良さがある。
今年も漬けておきましょうっていっても、
11月ですけど。
まずは大根作りからって思っても、
種まきだって8月ですけど。
追記
朝ドラ「カムカムエヴリィバディ」
ジャズ喫茶の店主定一さん亡くなってたんですね・・・
大月錠一郎の名前の由来も明かされました。
「定一さんはいつも僕の中にいてくれる」
錠一郎は孤児であっても温かな人に出会いました。
定一さん亡きあとも、
それは小暮マスターに受け継がれて、
温かいな~
でも何やら不穏な動きが・・・