田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

沢庵が美味しい&「朝ドラ・カムカム」

2022年01月20日 | お料理&台所用品

昨年漬けた沢庵2種類が美味しい。

糠粕漬けと糠漬け。

 

前者は少し甘味があるし、

後者は昔ながらの味。

 

朝、

外の漬物部屋まで沢庵を出すに行くのにも、

雪で滑って危険だから、

小分けにして冷蔵庫へ納めた。

先日のTVで、

永平寺の修行僧の食事には、

沢庵が毎食出されていた。

 

沢庵は固い。

よく噛まないといけない。

 

だが、

他にオカズがなければ、

修行僧のように、

沢庵だけでも有難いと思えるのでは?

(実際に修行に行ったお坊さんにお聞きしました)

 

大根を干してから漬けたものは、

漬かるまで時間がかかり固くもあるが、

噛みしめて味わえる良さがある。

 

今年も漬けておきましょうっていっても、

11月ですけど。

 

まずは大根作りからって思っても、

種まきだって8月ですけど。

 

追記

朝ドラ「カムカムエヴリィバディ」

 

ジャズ喫茶の店主定一さん亡くなってたんですね・・・

大月錠一郎の名前の由来も明かされました。

「定一さんはいつも僕の中にいてくれる」

 

錠一郎は孤児であっても温かな人に出会いました。

定一さん亡きあとも、

それは小暮マスターに受け継がれて、

温かいな~

 

でも何やら不穏な動きが・・・

 

 

 

コメント (26)
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