チキンライスの作り方
材料(4人分)
米カップ3、鶏モモ肉200g、タマネギ1個、ニンニク1かけ、バター大さじ2、グリンピース適宜
A(水カップ3、酒大さじ2、スープの素1個、塩小さじ1、トマトケチャップ大さじ4~5)、塩、コショー
作り方
①米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく。
②鶏モモ肉は、2cm角に切る。
③タマネギ、ニンニクはみじん切り。
④鍋なら厚手、またはフライパン(焦げにくいのが良い)にバターを熱し、
タマネギとニンニクをよく炒め、鶏肉を加えて、色が変わったら塩、コショーをする。
⑤④に①を加えて炒め、Aを注ぎ入れる。
煮立ったらグリーンピースを入れ、弱火にして普通に炊き上げる。
ポイント
①ふっくらとさせるには、米を炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきる。
②むらなく炊き上げるには、水に全ての調味料を入れ合わせスープを作っておく。
③米を炒める時には、できるだけ強火で鍋底から返すように。
米がもったりと重たくなり、透明になるまで炒める。
④合わせスープを一度に注ぎ入れたら、一度底から大きくかき混ぜてから米を平らに。
あと蓋をして普通に炊く。
案外簡単です。失敗なく、美味しくできます。
焦げてしまってもOK!おこげもまた、美味です。
パエリアと同じようなものですから、フライパンがベストでしょうか。
卵で包めば、オムライスになります。
ホワイトソースをかけて、オーブンで焼けばチキンライスグラタンに。
是非、作ってみてくださいね
材料(4人分)
米カップ3、鶏モモ肉200g、タマネギ1個、ニンニク1かけ、バター大さじ2、グリンピース適宜
A(水カップ3、酒大さじ2、スープの素1個、塩小さじ1、トマトケチャップ大さじ4~5)、塩、コショー
作り方
①米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく。
②鶏モモ肉は、2cm角に切る。
③タマネギ、ニンニクはみじん切り。
④鍋なら厚手、またはフライパン(焦げにくいのが良い)にバターを熱し、
タマネギとニンニクをよく炒め、鶏肉を加えて、色が変わったら塩、コショーをする。
⑤④に①を加えて炒め、Aを注ぎ入れる。
煮立ったらグリーンピースを入れ、弱火にして普通に炊き上げる。
ポイント
①ふっくらとさせるには、米を炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきる。
②むらなく炊き上げるには、水に全ての調味料を入れ合わせスープを作っておく。
③米を炒める時には、できるだけ強火で鍋底から返すように。
米がもったりと重たくなり、透明になるまで炒める。
④合わせスープを一度に注ぎ入れたら、一度底から大きくかき混ぜてから米を平らに。
あと蓋をして普通に炊く。
案外簡単です。失敗なく、美味しくできます。
焦げてしまってもOK!おこげもまた、美味です。
パエリアと同じようなものですから、フライパンがベストでしょうか。
卵で包めば、オムライスになります。
ホワイトソースをかけて、オーブンで焼けばチキンライスグラタンに。
是非、作ってみてくださいね