風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

お米から作るチキンライス

2006年10月07日 | 食(食材 料理の効能etc)
          チキンライスの作り方
 材料(4人分)
米カップ3、鶏モモ肉200g、タマネギ1個、ニンニク1かけ、バター大さじ2、グリンピース適宜
A(水カップ3、酒大さじ2、スープの素1個、塩小さじ1、トマトケチャップ大さじ4~5)、塩、コショー

 作り方
①米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく。
②鶏モモ肉は、2cm角に切る。
③タマネギ、ニンニクはみじん切り。
④鍋なら厚手、またはフライパン(焦げにくいのが良い)にバターを熱し、
タマネギとニンニクをよく炒め、鶏肉を加えて、色が変わったら塩、コショーをする。
⑤④に①を加えて炒め、Aを注ぎ入れる。
 煮立ったらグリーンピースを入れ、弱火にして普通に炊き上げる。

 ポイント
①ふっくらとさせるには、米を炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきる。
②むらなく炊き上げるには、水に全ての調味料を入れ合わせスープを作っておく
③米を炒める時には、できるだけ強火で鍋底から返すように
 米がもったりと重たくなり、透明になるまで炒める
④合わせスープを一度に注ぎ入れたら、一度底から大きくかき混ぜてから米を平らに
 あと蓋をして普通に炊く。

案外簡単です。失敗なく、美味しくできます。
焦げてしまってもOK!おこげもまた、美味です。
パエリアと同じようなものですから、フライパンがベストでしょうか。
卵で包めば、オムライスになります。
ホワイトソースをかけて、オーブンで焼けばチキンライスグラタンに。
是非、作ってみてくださいね