自粛生活が始まってから
食材の調達も
週1回行くか行かないペースになっています。
買い物に行くと魚料理なら
お刺身→焼魚or煮魚→干物の順で
食卓に出ます。
お肉は牛肉、豚肉、鶏肉と買いますが
冷凍できるのでいつでもOK。
お野菜は
新じゃが、新玉ネギ、新キャベツなど旬の物に
日持ちのいい、ニンジン、ピーマン、大根、長芋など。
いよいよ冷蔵庫が空になってきても
慌てて買い物に行くこともなくなり
最後は乾物や缶詰に加えて
残り野菜を天ぷらにしたりして
見映えでごまかします🤣
1回の買い物量は増えましたが
余分な物を買わないので
出費は減りました
ハワイアンカフェにずっと行けてないので
大好きなアヒポキを作りました。
マグロの漬けにごま油とすりゴマを合わせて
型にご飯、アボカド、マグロの順に入れて
抜きます。わさびを添えて
新玉ネギが美味しいです。
辛みを冷水で抜いてから
トマトと甘酢漬け
自分の好きなものを作ったり
時には手抜きしたり
無いなりに工夫したり
頑張りすぎない食事作りの毎日です