蒸し暑くなりましたね
昨日は実家へ行って来ました。
1ヶ月近く行ってなかったので
調味料など重い物が買えずにいたらしく
母を車に乗せてスーパーへ買い出し。
「夕食何つくるの?」と聞きましたら
ヒレ肉を見せて「とんかつ」と。
この暑いのにご苦労様なことです。
母は膝が悪いのに
台所に立つのは苦にならないと言います。
我が家の献立は
簡単、さっぱりしらすとマグロの漬け丼と
焼きししゃものマリネ。
レンコン、鶏肉、椎茸、糸こんにゃくのピリ辛煮。
お味噌汁。
「焼きししゃもの南蛮漬け」(ししゃも8本)
1. タッパーに
酢、しょうゆ、みりん、水が各大2
砂糖小2、小口切り唐辛子のマリネ液を作り
2. ゴマ油で炒めた玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
漬け込んで
3. ゴマ油で蒸し焼きしてバリッと両面
焦げ目をつけたししゃもも漬け込みます。
4. サランラップで押さえ気味にして
タッパーのフタをして冷蔵庫で2時間置きました。
本当は小アジを唐揚げして作るマリネが
1番好きだけど、揚げるのがね〜
でも、焼けば簡単
「今日の料理レシピ」からの手抜きアレンジでした〜♪
昨日は実家へ行って来ました。
1ヶ月近く行ってなかったので
調味料など重い物が買えずにいたらしく
母を車に乗せてスーパーへ買い出し。
「夕食何つくるの?」と聞きましたら
ヒレ肉を見せて「とんかつ」と。
この暑いのにご苦労様なことです。
母は膝が悪いのに
台所に立つのは苦にならないと言います。
我が家の献立は
簡単、さっぱりしらすとマグロの漬け丼と
焼きししゃものマリネ。
レンコン、鶏肉、椎茸、糸こんにゃくのピリ辛煮。
お味噌汁。
「焼きししゃもの南蛮漬け」(ししゃも8本)
1. タッパーに
酢、しょうゆ、みりん、水が各大2
砂糖小2、小口切り唐辛子のマリネ液を作り
2. ゴマ油で炒めた玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
漬け込んで
3. ゴマ油で蒸し焼きしてバリッと両面
焦げ目をつけたししゃもも漬け込みます。
4. サランラップで押さえ気味にして
タッパーのフタをして冷蔵庫で2時間置きました。
本当は小アジを唐揚げして作るマリネが
1番好きだけど、揚げるのがね〜
でも、焼けば簡単
「今日の料理レシピ」からの手抜きアレンジでした〜♪