ミネストローネをアップするのは2回目ですが
今回は体によさそうなゴーヤとお豆入り。

オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めたら
材料を入れて塩、こしょう、マギーブイヨン。
ふたをして、ごくごくトロ火で10分。
トマトソースとトマトを投入して
さらにごくごくトロ火で15分。
水は一切なしですが、今回トマト1個だったので
かなり濃厚となりました。
トマト2個入れた方がいいかもです。

こちらは、新タマネギの肉じゃが (2人分)
スナップえんどう以外の材料としょうゆ大2、
みりん大1、顆粒だし少々を入れて混ぜ合わせ
ふたをしてごくごくトロ火で15分。
ゆげが出てきたらスナップえんどうを入れて
ごくごくとろ火で10分。
野菜の水分が出ているので
お水は全く入れません。
火を止めて味を馴染ませます。
ほくほくの肉じゃが完成。
春キャベツなら最初から入れない方がいいですね。
私の性格上、調味料、時間共アバウトです。
悪しからず

今回は体によさそうなゴーヤとお豆入り。

オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めたら
材料を入れて塩、こしょう、マギーブイヨン。
ふたをして、ごくごくトロ火で10分。
トマトソースとトマトを投入して
さらにごくごくトロ火で15分。
水は一切なしですが、今回トマト1個だったので
かなり濃厚となりました。
トマト2個入れた方がいいかもです。

こちらは、新タマネギの肉じゃが (2人分)
スナップえんどう以外の材料としょうゆ大2、
みりん大1、顆粒だし少々を入れて混ぜ合わせ
ふたをしてごくごくトロ火で15分。
ゆげが出てきたらスナップえんどうを入れて
ごくごくとろ火で10分。
野菜の水分が出ているので
お水は全く入れません。
火を止めて味を馴染ませます。
ほくほくの肉じゃが完成。
春キャベツなら最初から入れない方がいいですね。
私の性格上、調味料、時間共アバウトです。
悪しからず


二人分の肉じゃがも出来るようですね。
丁度良いお鍋の大きさがありましたら教えてください。
よろしく。
バーミキュラでお料理すると、野菜から出る水分に少し調味料を足すだけでいいので、素材のうまみが逃げないようです。
ストウブという有名なお鍋ご存知ですか?
デザイン、用途ともよく似ています。
ただ、バーミキュラは名古屋で作られていますので
こちらではよく目にします。お値段も少し安いようです。
サイズは22センチと18センチがあり、私は22センチを使っていますが、とっても重いですし、主人と二人では大きすぎる気がします。
HPはこちらです。よろしければどうぞ。
http://www.vermicular.jp/
バーミキュラは12月までの順番待ちでびっくりしました。
お鍋の重さを見てびっくりです。
22㎝は重そうなので中間の20㎝ぐらいが良いな。
お料理がその美味しさと栄養を残せているので、
検討して是非そろえたいと思いました。
良いアドバイスありがとうございます。