先日の寒い日、実家へ寄った時のこと。
「今日は私ひとりだからゆっくりできるの。」
とひと言ったら、「じゃあ、アレ作ろうか」と
父はストーブを持ってくるわ、母は粉を計り、ゆで卵を作り始めるわ
なんと機動力のいいこと!
アレとは「お好み焼き」なんです。
しかも、私が子供の時から食べていた大~すきなオリジナル。
入院中に淡白な病院食に飽きて味の濃いものがほしいとわがままいって
差し入れてもらった時以来だから、5年ぶりです!
見覚えのある鉄板が出てきました。まだ、使っているの?
この鉄板で焼くのが一番おいしいんですって。
不安定で危なくない~?
急なので、材料はあるものでと言いつつも。。。
ネギたっぷりのキャベツ、カツオの粉、桜えび、はんぺん
ゆで卵のみじん切り、豚肉、しょうが、天かすなどが並び始めました。
粉を練るのは昔から父の仕事。
最近のお好み焼きとは違って、よ~く練るからすごく力がいるんです。
それをお玉にいっぱい、薄~くまあるく伸ばします。
そこに具をのせます。豚肉は上にのせたほうがカリッとしておいしい。
私はキムチもトッピングします。
その上から、もう一度小麦粉をかけます。
ふちがカリッとしてきたらひっくり返して、火を通します。
慣れた手つきで母が焼いてくれます。
焼けたら、お醤油です!
母曰く、お醤油を塗ってからもう一度ひっくり返すのがミソだとか。。。
たしかに香ばしくなります。
それから、トウガラシをふって出来上がり。
うわ~っ、この味! なつかしいわ~~
いまどき、こんなレトロなお好み焼きってないものね。
こんな鉄板もないしね。
ここだけの味だわ~なんて久しぶりの実家の味を堪能しました。
ストーブを囲んで、暖かかったです。
「今日は私ひとりだからゆっくりできるの。」
とひと言ったら、「じゃあ、アレ作ろうか」と
父はストーブを持ってくるわ、母は粉を計り、ゆで卵を作り始めるわ
なんと機動力のいいこと!
アレとは「お好み焼き」なんです。
しかも、私が子供の時から食べていた大~すきなオリジナル。
入院中に淡白な病院食に飽きて味の濃いものがほしいとわがままいって
差し入れてもらった時以来だから、5年ぶりです!
見覚えのある鉄板が出てきました。まだ、使っているの?
この鉄板で焼くのが一番おいしいんですって。
不安定で危なくない~?
急なので、材料はあるものでと言いつつも。。。
ネギたっぷりのキャベツ、カツオの粉、桜えび、はんぺん
ゆで卵のみじん切り、豚肉、しょうが、天かすなどが並び始めました。
粉を練るのは昔から父の仕事。
最近のお好み焼きとは違って、よ~く練るからすごく力がいるんです。
それをお玉にいっぱい、薄~くまあるく伸ばします。
そこに具をのせます。豚肉は上にのせたほうがカリッとしておいしい。
私はキムチもトッピングします。
その上から、もう一度小麦粉をかけます。
ふちがカリッとしてきたらひっくり返して、火を通します。
慣れた手つきで母が焼いてくれます。
焼けたら、お醤油です!
母曰く、お醤油を塗ってからもう一度ひっくり返すのがミソだとか。。。
たしかに香ばしくなります。
それから、トウガラシをふって出来上がり。
うわ~っ、この味! なつかしいわ~~
いまどき、こんなレトロなお好み焼きってないものね。
こんな鉄板もないしね。
ここだけの味だわ~なんて久しぶりの実家の味を堪能しました。
ストーブを囲んで、暖かかったです。
お母さんが焼いてくれるのは分かるけど、お父さんまで・・・愛情たっぷりのお好み焼きに、ただ見てるだけでウルウルしてしまいました。
私も、実家に帰った時に、母が毎回お好み焼きを焼いてくれます。
でも・・・トウガラシは振らないです(笑)
どんな味なのかな~~
それに、レトロな鉄板に、目が釘付けになってしまいました!!!
薄焼きなので、私の息子たちが食べ盛りの頃には20枚近く焼いてくれていたんじゃないでしょうか。
お好み焼きって時間もかかるし、私にはとてもそんな気力はありません~
一枚分厚いのをボテッと焼いてしまいます
みんみんさんのお母様も焼いてくださるんですね♪
寒いときは美味しいです。
前回の高級お鍋のカレーやミネストローネに続きこのお好み焼きもとても美味しそうですね~。
ストーブの上に鉄板を乗せるのがまた良い感じです。
お父さんとお母さんの特製なんですね。
味噌を入れるのも土地柄なのかな。。
アハハ、しょうゆを塗るのがミソなんですよ!
あー、まぎらわしかったですね。
この鉄板は子供の頃から見ていますので、私と同じく年代物です。年期入ってますよー。
減量中のmaomaoさんには申し訳ないですが、確かに食べ物の記事が多いですね。
病気で10キロ落ちた体重もすっかり戻り、今は更新中
でもこれってはグリのせいもあるとと思うんです
どこまでいくのでしょうか