「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

あけの蕎@荏原中延

2024-09-12 22:24:00 | 食べ歩き(和)
今日は「あけの蕎麦」さんで晩ごはんです
 
お蕎麦気分だったのです
 
 
 
「あけのサラダ」です
 
 
かなり久しぶりにオーダーしたサラダです
 
ドレッシングがとても好みのお味でした
 
たっぷりな大根おろしもGOOD



「茹でたてアスパラガス」です
 
 
太くて立派なアスパラが
 
甘くておいしいです
 
アスパラの香りも爽やかでした
 
 
 
「とうもろこしの天ぷら」です
 
 
揚げることで甘さが凝縮して
 
最高のおいしさでした
 
 
 
「おつまみローストビーフ」です
 


本当にお肉がしっとりしており
 
抜群のおいしさでした
 
 
 
 
私の「せいろ」です
 


 
お蕎麦の喉越しがよくて
 
お蕎麦を口に入れた時に
 
お蕎麦の香りが鼻に抜けて
 
幸せな気持ちになるお蕎麦でした



旦那さまの「ソースヒレカツ丼セット」です

 
 
ヒレカツ丼は、私も少しいただきました
 
ソースのカツ丼に、玉子サラダが合っていて
 
キャベツの食感も良く、驚く美味しさです
 
 
 
 
今日もとてもおいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭火焼鳥 太美屋@奥沢

2024-09-11 22:21:00 | 食べ歩き(和)
ゴルフ帰りの旦那さまと晩ごはんです
 
太美屋」さんにおじゃましました
 
お店に到着15分前にお店に電話をして
 
予約したので、無事に入れました
 
 
 
 
いつもの「鶏レバータタキ」です
 
 
今日もプリプリトロトロで最高です
 
 
 
「オニオンスライス」です

 
玉ネギの甘さがおいしかったです
 
 
 
「ねぎま」です

 
今日も当然、焼鳥がビッグサイズでした
 
口の中いっぱいに焼鳥を頬張れます
 
おいしいね
 
 
 
ホッピーに替えました

 
 
 
久しぶりに出会えたメニュー
 
「ニンニクの芽肉巻き串」です

 
いつも「〇〇肉巻き串」が1種類あります
 
「ニンニクの芽」は、やっと2回目です
 
ニンニクの芽1本1本に豚バラ肉を
 
クルクル巻く作業、とても大変ですよね
 
1本の串に、なんと10本の肉巻きが
 
刺してありましたよ
 
丁寧に仕込んでいらっしゃいますね
 
 
 
 
「手羽中」です

 
皮がパリパリで、今見ても美味しそうです
 
骨の周りのお肉って、おいしいですよね
 
 
 
 
「つくね」です

 
入店直後に、お店のご主人が
 
「つくね、残り1本です」と
 
私たちに言いに来てくださいました
 
いつも「つくね」をオーダーすることを
 
覚えていてくださってるんですね
 
どうもありがとうございます
 
勿論、最後の1本の「つくね」を
 
キープさせていただきました
 
私たちに笑顔を見せてくださることは
 
まだありませんが、お優しいのです
 
(一緒に働いているスタッフの方とは
 
笑顔でおしゃべりされています)
 
キープした「つくね」今日も最高でした
 
フワフワタイプではなく
 
肉々しいタイプの「つくね」ですよ
 
 
 
「セセリ」です



お肉を一口噛むと、ジューシーで
 
肉汁が溢れてきます
 
(脂かな?生のセセリは、確か
 
脂も結構ありますよね)
 
大好きな部位です
 
 
 
 
「むね肉ゆかり揚げ」です



初めて見かけたメニューなのでオーダーです

サクサクの衣に「ゆかり」のさっぱり感が
 
加わって、大好きな味でした
 
「むね肉」なのも嬉しいポイントでした
 
 
 
 
今日の「黒板メニュー」です
 
 
今日も、最高においしかったです
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
【おまけ】
 
お店の当日予約は「15分以内に到着できる方」
 
「のみ」受け付けているそうです
 
一回目、電話をした時「20分前」だったので
 
再度お電話をしました
 
営業中に何度もお電話をして
 
申し訳ありませんでした
 
逆に「細かいルールですみません」と
 
言ってくださり、こちらがすみませんでした
 
後日の予約は、営業時間以外に
 
電話をしましょうね
 
 
 




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花十番@自由が丘

2024-09-05 18:33:00 | 食べ歩き(和)
今日は「花十番」さんでランチです
 
 
 
いつもと違うランチをオーダーしようと
 
思っていたにも関わらず、いつもと同じ
 
「ビッグハラミランチ」×2と
 
小皿単品の「タン塩」×2をオーダーです









 
 
「薬味豆腐」もオーダーです
 
 
こちらの「薬味豆腐」が絶品です
 
今日は、豆腐の上のタレが多くてGOOD
 
 
牛タンを焼きはじめましょう

 
2枚目は、ハラミにしました

 
牛タンもハラミも最高です
 
 
「ナムル」も追加しました

 
 
今日はさらに、お肉を追加しました
 
初めていただくお肉です
 
 
「和牛カルビ」と

 
「和牛ロース」です

 
なんて美しいお肉なのでしょう
 
 
では、焼いていきます

 
お肉がとろけます
 
脂の旨味が最高です
 
次回からオーダーするランチが
 
「ビッグハラミ」ではなくなるかも
 
と思うほどでした
 
ずっとハラミ1本でしたが、今日は
 
他の部位をオーダーして大正解でした
 
 
 
では、デザートです

 
 
 
あれれ?
 
 
「昼飲み営業」?
 
ランチ休憩がなくなったのかな?




とてもおいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
【おまけ1】

ホールの外国の店員の方が
 
私たちがオーダーした瓶ビールの銘柄を
 
間違えて持ってきました
 
あれ?という顔はしてしまいましたが
 
「それで良いですよ」と
 
そのビールを受け取りました
 
ロスになるのはもったいですしね
 
すると、日本人の店員の方2名が
 
次々に「ありがとうございます」と
 
席までいらしてくださったのです
 
そこまでしていただかなくても大丈夫ですよ
 
おまけにそのお店の責任者であろう方が
 
その方の名刺をくださいました
 
そこには素敵なメッセージがありました
 
「ご来店時こちらの名刺をご提示で
 
1名様につきドリンク1杯サービス!」ですって
 
どうもありがとうございます
 
 
 
ここで疑問が出てきました
 
次回、こちらのサービスを利用したら
 
いただいた名刺は没収されるのでしょうか?
 
毎回、利用できるのかしら?
 
あはは
 
近々、またおじゃまさせていただきますね
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
【おまけ2】
 
ランチの「ごはん」ですが
 
おかわりできることを忘れていて
 
旦那さまは「大盛」でお願いしていました
 
おかわりできるなら、大盛ではなく
 
おかわりでもよかったですね
 
でも、いつもこのことを忘れて
 
「大盛」でお願いしちゃうのでした
 
次回まで覚えていられるかしら
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥万@蒲田

2024-08-29 22:00:00 | 食べ歩き(和)
鳥万」さんにおじゃましました
 
今日の私たちの席は、1Fでした
 
 
 
それなりの時間におじゃましたので(?)
 
店内の多くのお客さまが
 
既にできあがっている感じでした
 
(開店と同時に入られた方々が
 
ちょうど帰られる直前でした)
 
あはは
 
 
 
 
「鳥皮煮込み」です
 
いつオーダーしても絶品です
 
トロトロの鳥皮がたまりません
 
 
 
 
「鳥の唐揚げ」です

 
今日のお目当てのメニューです
 
手前が、胸肉とササミの部位で
 
奥が、手羽先と手羽中の部位ですよ
 
こちらの大きさ「500円」です
 
どうもありがとうございます
 
今日もとても美味しいです
 
シンプルな味付けが良いのです
 
私たちの予想の味付けは
 
「塩・胡椒のみ」です
 
合っているかしら?
 
 
 
「ピーマンの肉詰め揚げ」です

 
お肉がふわっふわでした
 
鶏ひき肉にお豆腐が入っているような
 
そんな食感のお肉でした
 
味付けはされているので
 
そのままでいただきました
 
おいしいです
 
 
 
 
「コーンバター」です

 
新しいメニューをオーダーしてみたくて
 
こちらをオーダーしました
 
新しいメニュー希望していたのに
 
「コーンバター」を選ぶって
 
ちょっと間違えちゃったかもしれません
 
味は想像できますものね
 
味は勿論、想像通りでした
 
あはは
 
 
 
 
「オムライス」です

 
今日は、いつもと異なり
 
かわいらしいお皿で運ばれてきて
 
ちょっと驚きました
 
昭和ながらのオムライスですよ
 
お味は、いつも通りでおいしかったです
 
 

今日のお通しは、こちらでした



ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 
 
【おまけ】
 
今日は、私たちがなんだか変な感じです
 
いつもは落ち着けるお店なのですが
 
今日は、ちょっと落ち着けませんでした
 
2人で無口が続くという感じです
 
お家でご飯が、良かったのかもしれません
 
実は私が「お家ご飯気分」だったのです
 
私がちょっと無理して外出したので
 
2人の気持ちがズレていたのでしょうね
 
こんな日もあるなんて、新しい発見でした
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉玉

2024-08-29 19:11:00 | 食べ歩き(和)
テレビ番組で紹介されていた
 
「スシロー」さんの新しい居酒屋店舗の
 
杉玉」さんにおじゃましてみました
 
珍しく私が行きたいと希望したお店です
 
 
 
 
今日は、台風で雨がひどかったですし
 
早い時間におじゃましたので
 
店内はまだ空いていました
 
初めてなので、メニューの中から
 
赤文字で記載されていいた
 
オススメのお料理中心に選ぶことにしました
 
 
 
「お刺身盛り合わせ」です
 
 
スシローさんが母体なので
 
勿論、お刺身は間違いありませんよ
 
 
 
「杉玉ポテトサラダ」です

 
中には「茹で玉子」が入っていました

 
ポテサラの中に、お寿司屋さんならではの
 
ガリが入っていて楽しい食感でしたよ
 
ポテサラにもガリは合うものなのですね
 
 
 
「海老シュウマイ」です

 
お料理が運ばれてきた時に
 
2人で「そうゆうこと?」っと
 
声が出てしまいました
 
シュウマイがお寿司の形をしていたのです
 
ユニークでとても良いと思いました
 
会話のネタにもなりますしね
 
 
 
「飲めるサーモン」です

 
テレビ弁組で紹介されていた時に
 
皆さまが大絶賛していたので
 
オーダーしてみました
 
確かにおいしいサーモンでしたよ
 
サーモン好きの方には
 
たまらないおいしさだと思います
 
ネーミングも楽しいですね
 
 
 
「中トロ・ツブ貝」です



中トロもツブ貝も、おいしいです
 
黒いシャリもおいしかったです
 
黒酢とバルサミコ酢が使われているそうです
 
 
 
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 
【おまけ】
 
今日は、雨がひどかったので
 
濡れないで行かれそうな店舗を選びました
 
選んだお店は、学生さんが多い場所でした
 
そのことが原因だとは思っていませんが
 
今日は、私たちがどうしても
 
店内で落ち着くことができず
 
(新しいお店の時は、落ち着くまでに
 
毎回少し時間がかかるタイプです)
 
途中で、お店を出ることにしました
 
次回は、違う店舗にしてみようかしら?
 
台風の雨を常に気にしていたからかしら?
 
なんだか、とても不思議な日でした
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶしゃぶ温野菜

2024-08-22 22:14:00 | 食べ歩き(和)
 
お野菜とお肉をたっぷりいただきました
 
 
 
 
「温野菜コースを」オーダーし、スープは
 
「極み白醤油と手火山式本枯節三代目極みだし」
 
「四川豆板醤の旨辛火鍋だし」
 
の2種類を選びました
 
こちらが、スターターセットです
 


 
おつまみ類もオーダーしました

 
スープのお出汁のために
 
「つみれ」もオーダーです

 
今日は、オーダーできるお肉の種類(鶏肉以外)
 
全てを1皿ずつオーダーして
 
好みのお肉を探すところから始めました







 
お野菜もお肉もたっぷりといただき
 
おいしくて大満足です
 
 
 
コースには、デザートもありました



私は、珈琲ゼリーパフェで
 
旦那さまは、抹茶ティラミスです
 
 
 
 
今日はですね
 
こちらのクーポンがあったので
 
お会計が20%OFFになり
 
とてもラッキーでした
 
 


「しゃぶしゃぶ温野菜アプリ」を
 
2人ともスマホに入れているのですが
 
こちらのクーポンは旦那さまには来ていて
 
私には来ていませんよ
 
クーポンの配布は、全員にではないのですね
 
ちょっと面白い発見でした
 
 
 
 
おいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
 
【おまけ1】
 
お店へ行く時に
 
ケンコバさんをお見かけしました
 
テレビカメラはなかったのですが
 
YOUTUBEを撮るような
 
カメラを持っている方がご本人以外に
 
2名いらっしゃいました
 
私が、ケンコバさんに手を振ったら
 
ケンコバさんが頭をペコリと
 
下げてくださいましたよ
 
ものすごく嬉しくて
 
私は飛び上がってしまいました
 
嬉しかったな
 
 
 
 
【おまけ2】
 
今日もジムへ行きました
 
帰ってきたら、旦那さまが
 
エアコンのフィルターと扇風機を
 
掃除してくれていました
 
どうもありがとう
 
とっても嬉しかったです
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ますぶち@奥沢

2024-08-11 23:33:00 | 食べ歩き(和)
旦那さまが夏休み中で
 
珍しく週末がお休みなので、やっと
 
ますぶち」さんにおじゃまできました
 
約1年ぶりにおじゃまするので
 
楽しみで楽しみで仕方ありません
 
 
 
 
メニューは「おまかせコース」のみで
 
「食事あり」か「食事なし」の
 
どちらかを選びます
 
「食事あり」を選びました
 
 
 
 
では、いただきます
 
「前菜3品」です
 
 
「雲丹と湯葉のべっこうあんかけ」
 
「フルーツトマトのお浸し」
 
「北海タコの九条ネギ酢味噌和え」です
 
なんて繊細なお料理なのでしょう
 
どのお料理もとてもおいしいです
 
 
 
「稚鮎の春巻き」です

 
鮎の肝の苦みが良いですね
 
 
 
「ミンク鯨のお刺身」です

 
鯨のお刺身は初めていただきました
 
お肉のようで、とろけるのですが
 
鯨らしさであろう食感も感じました
 
 
 
「無花果とナッツの発酵バター包み
 
        自家製カラスミ」です

 
無花果とカラスミは、一緒にいただくそうです
 
最高においしかったです
 
 
 
「焼き胡麻豆腐」です

 
とろける食感で胡麻の味も強く絶品です
 
もう1ついただきたいほどでした
 
 
 
「カボチャの冷製すり流し
 
   (ジュンサイ入り)」です

 
あられがかわいいですね
 
カボチャのすり流しはさらっとしていました
 
でも、カボチャのおいしさは強かったです
 
 
 
「お刺身」です

 
「本マグロ・シャコ・しめ鯖・
 
さわら・帆立」でした
 
どのお刺身も勿論美味しかったです
 
 
 
「新秋刀魚」です

 
今年、初めての秋刀魚でした
 
久しぶりの焼き秋刀魚にテンション上がりました
 
秋の味覚、おいしいですね
 
 
 
「蒸し鮑の肝だれ」です

 
なんて贅沢なのでしょう
 
生の鮑とは全く異なる食感で
 
肝ソースを絡めると抜群のお味でした
 
 
 
「天ぷら」です

 
「鱧・とうもろこしメグミゴールド」でした
 
鱧の天ぷらは、珍しいですよね
 
勿論GOOD
 
 
 
「冬瓜の冷製蟹あんかけ」です



冷たさが良いですね
 
たっぷりの蟹の身がうれしいです
 
お出汁をたっぷり含んだ冬瓜も
 
とてもおいしかったです
 
 
 
最後の「青森しじみの中華そば」です

 
なんてたっぷりの「しじみ」なのでしょう
 
なんて大きい「しじみ」なのでしょう
 
中華そばが見えませんね
 
ほぼ「しじみのお出汁」のみで
 
ほとんど味付けをしていないそうです
 
それで、こんなにおいしいなんて驚きでした




 
食べ終わったしじみの殻の多さに
 
とても驚きました
 
 
 
今日は、こちらのワインをいただきました
 
 
 
 
今回も思いましたが
 
本当に素敵なお店です
 


お店の方の対応もとても素晴らしいですよ


 
おいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兵隊家@田園調布

2024-07-31 17:10:00 | 食べ歩き(和)
今日は「兵隊家」さんでランチです
 
今日は待たずに入れて
 
とてもラッキーでしたよ
 
 
 
 
「お刺身盛り合わせ」です
 
 
こちらのお店はお蕎麦屋さんですが
 
お刺身がとにかく美味しいのです
 
今日もとてもおいしかったです
 
今日のマグロは「ブツ」でした
 
 
 
「玉子焼き(砂糖なし)」です



ふわふわに焼かれた玉子焼きが最高です
 
お蕎麦屋さんなので、おいしいお出汁が
 
たっぷりと使われているのでしょうね
 
 
 
「稚鮎の天ぷら」です

 
肝の苦みがGOOD
 
大人のおいしさですね
 
 
 
「鴨焼き」です

 
初めてオーダーしたお料理です
 
鴨の下には、鴨の脂で焼かれたお野菜
 
しし唐・しめじ・えのき・長ネギが
 
たっぷりとありました
 
鴨だけでもおいしいのですが
 
鴨とお野菜を一緒にパクッと食べると
 
より一層おいしさが増しました
 
このお料理、気にりましたよ
 
 
 
 
「田舎せいろ」です



 
今日は、メニューの先頭にある
 
良い蕎麦粉が使われた
 
「田舎せいろ」をオーダーしました
 
お蕎麦の香りがとても良かったです
 
はじめの一口は、お塩で食べました
 
そのお塩のお蕎麦もおいしいですね
 
 
 
 
こちらがお店の入口です




 
 
毎回そうなのですが
 
とても満足できるお店です
 
とてもおいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭火焼鳥 太美屋@奥沢

2024-07-24 23:35:00 | 食べ歩き(和)
旦那さまがゴルフから帰ってきた後
 
太美屋」さんで晩ごはんを食べました
 
おじゃまする直前にお店に電話をして
 
予約が取れて良かったです
 
ラッキーでした
 
 
 
 
今日も、毎回はじめにオーダーする2品の
 
「鶏レバータタキ」と
 
 
「オニオンスライス」からスタートです

 
2品とも本当に美味しいのです
 
鶏レバータタキは、お肉がとろけますよ
 
オニオンスライスは玉ネギが甘くてGOOD
 
 
 
「蒸し鶏ごぼうサラダ」です

 
牛蒡のシャキシャキ感と
 
鶏肉のしっとり感と
 
胡麻風味の味付けがよく合っていて
 
とてもおいしかったです
 
 
 
 
では、焼鳥をいただきましょう
 
「ねぎま」です

 
今日も抜群のおいしさでした
 
1本1本が本当に大きいです
 
 
 
 
「手羽中」です

 
パリッと焼かれた鶏の皮と
 
骨の周囲のお肉がジューシーで
 
おいしくて大好きな部位です
 
 
 
「せせり」です

 
首のお肉です
 
独特な食感がたまらない美味しさです
 
 
 
「海老シソ肉巻き串」です

 
初めて見かけたメニューなので
 
オーダーしてみました
 
海老とお肉も合うんですね
 
ものすごくおいしかったです
 
 
 
 
「青唐辛子入りつくね」です

 
写真では伝わらないかもしれませんが
 
ものすごく大きいんですよ
 
つくね1つを、1口でパクリとは
 
絶対に食べられない位のサイズです
 
青唐辛子の辛さも大好き
 
太美屋さんのつくねは最高ですね
 
 
 
 
「スティック手羽唐」です

 
こちらも初めて見たメニューです
 
手羽中の近くの部位ですが
 
焼鳥の手羽中とは異なるおいしさでした
 
「焼き」も「揚げ」もどちらも好きです
 
 
 
 
「ぼんじり」です

 
旦那さまがオーダーしていました
 
おしりの部分です
 
パリッとした皮の部分がおいしいそうでした
 
 
 
 
定番メニューは各テーブルに置いてあり
 
不定期メニューはボードに書かれています

 
 
 
 
 
こちらがお店の入口です



やっと、青いシートが取れました
 
ビルの工事が終わったようですね
 
 
 
 
今日も、とてもおいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥久@蒲田

2024-07-19 20:32:00 | 食べ歩き(和)
沖縄旅行最終日です
 
沖縄からの飛行機は
 
羽田空港に30分遅れで到着しました
 
とりあえず、リムジンバスで
 
蒲田駅まで来ました
 
 
 
 
 
今日は、お家の冷蔵庫の中に何もないですし
 
何かお惣菜かお弁当を購入しようと思います
 
 
 
 
 
鳥久」さんのお弁当が食べたいな
 
まだ、お弁当が残っているかしら
 
ドキドキしながらお店に向かいました
 
 
 
 
品切れのお弁当もたくさんありましたが
 
まだ「特製弁当」が残っていました
 
ヤッター
 
ありがとうございます
 
 
無事にお弁当が買えました
 
 
 
 
朝ごはんを食べ終わったのは7:30です
 
飛行機に乗る前も、飛行機の中でも
 
何も食べなかったので既にお腹がペコペコです
 
お家に帰ってから、荷物を片付けて
 
シャワーを浴びて、洗濯物を干してから
 
早速いただきました





なんて、おいしいのでしょう
 
焼鳥の下にはチキンカツが隠れていました
 
お弁当のおかずは
 
から揚げ・チキンカツ・焼鳥・
 
じゃが芋・つくね・蒲鉾でした
 
こんなにたくさんの種類が入っていて
 
とても贅沢なお弁当です
 
この「特製弁当」が一番人気だそうですが
 
他のお弁当も食べてみたいな
 
とてもおいしかったです
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
沖縄旅行中に新しいパン屋さんが
 
OPENしていてお驚きました
 
お弁当を購入後なので2つだけ購入です
 
 
こちらは、明日いただきますね
 
「明太子フランス」と「バジルフランス」です

 
(お店の写真は、後日撮りました)
 
 
 
 
 
こちらは、渡嘉敷島のアンケートに答えた後
 
ダウンロード可能なスマホ用の
 
待ち受け画面の画像ですよ










【おまけ】
 
旦那さまは、会議に間に合わなくなり
 
結局、出勤はしなくて大丈夫になりました

明日からお仕事なので
 
今日の残りの時間はゆっくりしましょう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする