「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

おでかけ

2007-02-28 22:25:09 | ささやき
お仕事でビッグサイトにおでかけしましたよ
「ゆりかもめ」に乗るとお仕事モードじゃなくなっちゃう~
どこかに遊びに行きたくなっちゃいました。

ビッグサイトでは、他に「こだわり食品フェア」とか
「スーパーマーケットトレードショー」とかやっていて、
楽しそうだったな~
そっちに行きたくなっちゃいました

私が行ったセミナーは13:00から17:30までで、
途中10分間の休憩が1回あっただけ
長かった~

ビッグサイトから直接お家に帰ったんですけどね。
途中で少しお店を覘いたら、スカート3枚買っちゃいました
ははっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HI-BI@学芸大学

2007-02-27 23:39:55 | 食べ歩き(和)
今日は「HI-BI」さんで、ゴハンをいただくことにしました

アラカルトでも、コースでもオーダーできますよ。
コースも何種類もあるので迷っちゃいます

迷って迷って~「おつまみコース」をお願いしました

「お通し」で~す。

炊き合わせを用意していただきました。
熱々がうれしい~

「前菜5点盛」で~す。

これ大好き~
里芋の明太子煮、蓮根とドライドマトのきんぴら、菜の花のトビコ和え、ワラビのお浸し、わさび菜のお浸しでした。
野菜はシャキシャキで、どれも優しいお味。
ドライトマトのきんぴら、今度作ってみようかなっっ

「真鯛と鰤のカルパッチョ」で~す。

真鯛は昆布でしめてありました。
鰤を大根おろしでいただくのって新しい~

「まこも茸とそら豆の炭火焼き」で~す。

まこも茸の食感が楽しかったですよ。
お塩でいただきました。
炭火の香りもいいですよね


玉子焼き、砂肝のスパイシー揚げ、ざる豆腐です。
甘めの玉子焼きはふんわり~
砂肝は気になっていたメニューなので、うれしかった~
追加オーダーしたいくらいです。

「牛モツと大根の煮込み」で~す。

時間をかけて煮込まれてるわ~。
七味をかけていただきました。

「鰯の白煮」で~す。

骨がないので、そのままいただけます。
鰯が苦手でもOK

コース以外に「なめろう」「じゃこと高菜のごはん」「お味噌汁」をいただきました。

なめろうは、オーダーが入ってから鯵をさばいてくださいました。
写真は、半分の量です。1人分ずつ分けて用意してくださったんです
どうもありがとうございました。

とっても楽しくゴハンがいただけましたよ~
ごちそうさまでした
また、おじゃまさせていただきま~す

【お店の情報】
「HI-BI(日々)」
目黒区鷹番3-5-2
03-3792-4539

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど~して~

2007-02-26 20:55:16 | ささやき
お家から一番近いコンビニの様子が、
ちょっとおかしいんです
少しずつ、商品が減っているような気がして・・・

思い切って店員さんに聞いてみたら、
27日で「閉店」しちゃうんですって~

ちょっとショック・・・

いつも混んでたのに、どうして閉店なのよ~

ネットで買った本をコンビにで受け取ることもできて
便利だったのにな~

次は、どんなお店が入るのかしらっっ。

あさってから、ちょっと不便になりそうです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトランタン@田園調布

2007-02-25 20:23:57 | お気に入り(食べ物)
トマトランタン」のチーズケーキが届きました~

お家から買いに行かれる場所にお店はあるんですけど、
平日18時までなので、なかなか行かれなくて・・・
お取り寄せしちゃいました

チーズケーキは「クリーム」と「ベイクド」の2種類がありますよ。
今回買ったのは「ベイクド」です

濃厚なチーズがおいしい~
ケーキ好きの方だけじゃなくて、
チーズ好きの方もきっと気に入りますよ

「クリーム」は、ワインにも合いそうなお味です

直径6センチの小ささが、またいいのよね
チーズの下のクッキー生地は、3日も寝かせるんですって~
冷凍で届くので、ちょっと多めに買ってもOKですよん

是非、食べてみてくださ~い

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡でペーパークラフト

2007-02-24 20:37:48 | ペーパークラフト
今日のペーパークラフト教室の作品は、鏡を使いましたよ。

写真でわかるかしら


ウサギちゃんを作ったのは半分だけですよ。
右半分が鏡で、左半分がペーパーで作成したウサギちゃん
鏡にうつると、ちゃんと1匹のウサギちゃんになるんですって

デザインを描いている時から、顔の表情を貼る時まで
ずっと鏡を使って少しずつ微調整。

かわいくなったかしら

ウサギちゃんの下の部分は、入れ物になってま~す。

実はですね
女性の顔を描くように言われたのですが、
女性を描くのが苦手なので、
ウサギちゃんにしちゃいました
ははっ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン♪プリン♪

2007-02-23 21:25:34 | 気になるもの
最近、自由が丘にプリン専門店「ke:miyu(ケミュ)」がオープンしたんですって

プリン専門店~全部プリンなの~

メニューは・・・
 ・贅沢プリン
 ・ケミュプリン
 ・焼きプリン
 ・白プリン
 ・揚げプリン
やっぱり全部プリンなのね~

名古屋コーチンの玉子を使ってるんですって。
どのプリンも濃厚なお味なんでしょうね~

今度、買いに行ってみようかしらっっ
どれにするか迷いそう~

恵比寿で「Nostra Casa」というカジュアルイタリアンのお店もやってるんですって
「Nostra Casa」も気になっちゃうなっっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダ~ウ~ン~

2007-02-22 22:51:11 | ささやき
ここ5~6年間、風邪1つ引いてなかったのに
ちょっと風邪を引いたみたいです
今日は、外の気温が15度だから暖かい日のはずなのに
寒かったよ~

周りの同僚が次々インフルエンザで倒れていっても
私だけは、元気いっぱいだったのにな~
ちょっと油断しちゃったかしら

でも、食欲ゼロじゃないから大丈夫かな~
たくさん寝なくちゃねっっ
おやすみなさ~い

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっせい@恵比寿

2007-02-21 21:26:02 | 食べ歩き(和)
ステキなお店を見つけましたよ
恵比寿にある「いっせい」です。
早速、昨日行ってきました~

「いっせい」では、天然の魚介類や、無農薬や有機栽培のお野菜をたっぷり使ったカラダに優しくてホッとする和食がいただけますよ。

お店の雰囲気もとっても良くて、ゆったりと美味しいお食事がいただけそう
お店に入って、さらにワクワク感が増しちゃった~

お料理は、おまかせ料理の「雪」をお願いしました。

先付の「青菜と子持ち昆布のお浸し」で~す。

しめじとえのきも入ってますよ。
子持ち昆布のプチプチした食感って楽しいわよね
青菜もシャキシャキしていて、おいしいお出汁をたっぷり吸っていました。

「白子と蟹の茶碗蒸し」で~す。

茶碗蒸しの中の白子は、プリッの後トロ~リ
おかわりいただけますか?と言ってしまいそうでしたよ

「九条ねぎとイカのぬた」で~す。

シャキシャキのねぎに酸味が強すぎない酢味噌がピッタリね。

「姫さざえの焼き」で~す。

磯の香りがいい~
サザエのワタが先端まできれいに取れてうれしかったなっっ
やっぱり、貝類が大好きだと実感です。

「銀杏」で~す。

とっても大きな銀杏でしたよ。
銀杏は大人の味よね。殻つきがうれしい~

「お造り」で~す。

鯵、ほうぼう、鰤でした。
どれもおいしかったのは言うまでもありませんが、
「ほうぼう」の歯ごたえのすごさにはビックリしました
鯵も鰤もとてもおいしい~。
おいしいと無言になりますよねっっ

「あさりのお椀」で~す。

あさりのお出汁って、すごいですね。
ん~ん。うなってしまいました

「かますの焼き物」で~す。

パリッとした皮の中の身はふ~っくら。
お魚最高~って思っちゃいました

揚げ物の盛り合わせで~す。

わかさぎは、ふっくら~。
アスパラの肉巻きはジューシー。
スダチが揚げ物をさっぱりとさせてくれますね

「鶏肉とお野菜の煮物」で~す。

どのお料理も素材の良さをそのままいただいている感じがする~。
こんな煮物、お家では作れませんね。

お食事の「すっぽんの雑炊」で~す。

すっぽんのスープで雑炊なんて贅沢ね~
おいしゅうございました。
おかわりまでしてしまいましたよ

雑炊を作っていただく前に・・・

すっぽんを見せていただきました。

おいしいお料理をいっぱいいただいて、とっても幸せ~
お店の方々に話しかけていただき、楽しいお話もできました。
このお店に来て良かったね~って話しながら幸せ気分でお家に帰宅。

おいしいお料理に楽しいお話、ステキな時間をどうもありがとうございました
ごちそうさまでした。
またお邪魔させていただきま~す

【お店の情報】
「いっせい」
東京都渋谷区東2-29-6 山梨ビル1階
TEL:03-3406-1716
PM6:00~PM11:00
休日: 日・祝
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんな頑張って~♪

2007-02-19 21:08:08 | ささやき
私が勤めている会社では、インターンシップを取り入れてます。
私のいる部署に今日から4人の学生さんがやってきました
皆、初々しい~

全てが初めての学生さんも大変だけど
学生さんと接する先輩社員も準備にそれなりに時間がかかってしまいます

せっかくの機会だから
学生さんにとっても先輩社員にとっても
得るものがいっぱいあるといいな~

私は、多分接する機会があまりないけれど、
見守ってます~ぅ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買っちゃいました♪

2007-02-18 17:20:45 | ささやき
先週から気になっていたHACCIの「BEAUTY HONEY

うふふ
今日、HACCIのサイトから買っちゃいました~
悩んだ挙句、「ロイヤルゼリー入り」にしましたよ

10日前後で届くみたいです
届くのが、楽しみだわ~

早く使ってみたいなっっ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする