「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

会津地鶏専門店 炭焼 歩ム@御嶽山

2010-11-30 23:41:15 | 食べ歩き(和)
炭火 歩ム」さんにおじゃましましたよ

会津地鶏がいただける専門店です




お寿司屋さんのように、お肉がショーケースにならんでますよん



なんだか興奮してきました





「お通し」で~す。



「里芋豆腐」でした

そのままでもおいしかったのですが、少しだけお醤油かお塩を

プラスしてもGOODでしたよ





「会津地鶏の刺し盛」で~す。
 


奥から時計まわりに「ササミ・ハツ・砂肝・レバー」です。

タレは、胡麻油(塩入り)&お醤油でお好みでいただきました

どのお刺身も独特の食感で、最高~~~においしかったです

品切れ前にオーダーできてよかったです





「真鱈の白子ポン酢」で~す。



濃厚な白子がおいしい~

ポン酢でさっぱりといただけましたよ。

幸せ感じます





「やみつきキャベツ」で~す。



焼き鳥やさんのキャベツは、なんでこんなにおいしいんでしょうね~

モリモリいただきました





「ししゃも」で~す。



「雌&雄」1尾ずつでした。

どちらも、ふっくら焼けていて美味です

雌のししゃもの玉子の食感が、またイイんですよね~





「地鶏唐揚」で~す。



むね肉の唐揚げでしたよ。

さっくり感が大好きです

お肉に味が染み込んでいて、とってもおいしかったわ~





では、焼き鳥です

「ねぎ間&ナンコツ」で~す。



ねぎ間はジューシー

お肉のおいしさをそのまま感じることができました。

ナンコツは、お肉の身も楽しめる1本でした。

コリコリ食感がおいしいです





「せせり」で~す。



この食感が大好きで  ついオーダーしちゃいます

ノドのお肉ですよ   美味です





「つくね」で~す。



甘さ控えめのタレがいいですよん

お肉のお味がたくさんの「つくね」でした。





「つなぎ(大動脈)」で~す。



お肉の食感が独特で表現しにくいのですが

とってもおいしいですよん

モツ系で(当然ですねっっ)少し固めの食感です





「かわ」で~す。



パリパリの皮がおいしいです。

コラーゲンをいただき大満足~





「茗荷の味噌焼き」で~す。



大人のお味ね~

香りも楽しむことができましたよ





大人気のメニュー「チキンカレー サイズ大」で~す。



最後にガッツリいただいちゃいました

本当に「大」サイズでビックリの量でしたよっっ






大満足の夕ゴハンタイムを過ごせたことに感謝いたします

ごちそうさまでした~

オススメのお店です






【お店の情報】
「炭焼 歩ム」
東京都大田区東嶺町45-2
03-3759-7039
定休日:月曜日

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EN CACHETTE(アンカシェット)@青山

2010-11-30 20:44:55 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、フレンチレストラン「EN CACHETTE(アンカシェット)」さんで

ランチをいただきましたよ




50食限定のワンプレートランチにしました

800円で、とってもリーズナブルです

今日のメニューは「トマト煮込みハンバーグ 温玉添え」でした~




コチラのメニューに、パンとドリンクが付きま~す

ジューシーなハンバーグに、温泉玉子の加わったトマトソースが

とってもおいしかったです


パンもGOOD





アンカシェットさんの普通のランチは、1500円からで~す



【お店の情報】
「EN CACHETTE(アンカシェット)」
東京都港区南青山2-5-8 1F
03-5772-1498
営業時間:ランチ 月~土・祝 11:30~14:30(L.O.)
       ディナー 月~土・祝 18:00~22:00(L.O.)
       ディナー 日 18:00~21:00(L.O.)
       ランチ営業、日曜営業
定休日:不定休


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ペーパークラフト教室

2010-11-28 21:51:36 | ペーパークラフト
今日もいつものように、ペーパークラフト教室へGO





今日の作品はコチラでした~

逆立ちしているゾウさんですよん



逆立ちしているポーズがかわいいですよね~

手足が、少しズレているところがポイントです






私が作った顔をアップでパチリ



今日は、満足できるカワイイ顔ができました

ヤッタねっっ




先生に顔の表情を相談せずに、表情を決めて目などを貼ったことが

ちゃんと後から先生にバレちゃいました

ははっっ


先生も「かわいい」と言ってくださったので良かったです




足の爪は、ピンクにしてみましたよ。




ゾウさんの下のボールには「おもり」が入っていて

左右に揺れるようになっています。




かわいい作品、どうもありがとうございました






っと同時に

今日で、教室が丸13周年です

13年間、一度も休まずに教室に通えたことがとっても幸せです

そして、休まず教室を続けてくださった先生にも感謝します





来週からは14年目。来年も皆勤賞できるかなっっ

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一心酒家@千鳥町

2010-11-26 20:28:35 | 食べ歩き(中)
今日は「一心酒家」さんでゴハンをいただきましたよん





先ずは、「前菜4点盛」で~す。



おいしそうですよね~

中華で美しい盛り付けなんて、ビックリだわ~



一品ずつアップでパチリ

「ピータン」で~す。



ピータン用のソースが小皿で付いてきました。

そのままでも、おいしいです

ピータンは大人の味ですよね~




「カキの辛味ソースがけ」で~す。



カキがプリップリ~~~

とっても大きなカキで、1口ではいただけませんでした。

贅沢だわ~




「北京ダックのチャーシュー」で~す。



甘みのあるタレで焼かれていてGOOD

チャーシューの下には、水菜などのお野菜がいっぱいでしたよ。

チャーシューでお野菜を巻いていただきました




「レンコンとジャコのキンピラ」で~す。



レンコンのシャキシャキがGOOD

今度、お家でも作ってみようっかな~






「パクチー(コリアンダー)のサラダ」で~す。



このサラダがおいしいんですぅ~~~

メニューにはないお料理なのですが

パクチーがあると作ってくださいます

今日も作ってくださって、ありがとうございました






「芝海老、山芋、ネギの四川風田舎炒め」で~す。



海老のプリプリ感と  山芋のほっくり感に

ネギとパプリカのシャキリ感が  最高です

ピリ辛が、いいアクセントです





「コクのある四川黒胡麻タンタン麺」で~す。



またまた、オーダーしちゃいました

濃厚な胡麻のスープが最高においしいのです


この坦々麺や、コチラのお店の炒飯を

ランチにガッツリ   いただいてみたいなっっ

(夜は、炭水化物は控えるようにしてるのです






おいしお料理、ごちそうさまでした~



今日は、ダイエットモードの予定だったのに

おいしいので「つい」中華をたくさんいただいちゃいましたっっ



ダイエットモードは、明日からにしたいと思いま~す




【お店の情報】
「一心酒家」
東京都大田区千鳥1丁目15-1 1階
03-5700-1401
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)
       17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:水曜日



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パークサイドダイナー(Parkside Diner)@帝国ホテル その2

2010-11-25 23:39:27 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
帝国ホテルさんの中にあるレストランの1つ

パークサイドダイナー」さんでいただいたゴハンの続きです





「タラバ蟹のクリームコロッケ」で~す。



コチラは、ハーフサイズですよん。


アップでパチリ



蟹がたっぷり~~~

こんなに蟹さんのお味を感じられるコロッケは初めてです

添えられたソースもさっぱり系で

コロッケととってもいいバランスでした






「ハンバーグステーキ」で~す。

オーダーした際、15分程度かかることを教えてくださいました。

ありがとうございます



第一印象は、美しい~

ナイフでカットした瞬間をアップでパチリ



ナイフを入れた瞬間、この肉汁が自然と溢れてきましたよっっ


これはビックリ~~~

お肉の味を楽しむ「THE洋食

という感じのおいしいハンバーグでした

もう感動です






「帆立貝のムニエル 白舞茸のリゾット添え」で~す。



こんなおいしリゾット、初めていただきました

お米のアルデンテのお味を、こんなに楽しめたのは初めてです

帆立貝がメインなだけでなく、リゾットも見事なメインとなってました

いただいた瞬間、かなり驚いたおいしさでしたよん






「フルーツサンデー」で~す



これまた大きなデザートでビックリ~

フルーツの角切りがたっぷり入ってましたよん

全てが生のフルーツで、とってもおいしかったです






最後にコチラ~~~



カウンター席の椅子が、あまりにきれいに並んでいたので

撮っちゃいました

サスガだわ~~~   っと思っちゃいました




おいしいお食事をいただき、大満足です

ごちそうさまでした~




また、おじゃまさせていただきます





今日は、た~~~っくさんいただいたので

明日はカロリーコントロールしなくちゃねっっ





【お店の情報】
「パークサイドダイナー」
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル東京 本館1階
03-3539-8046
営業時間:6:00~23:00LO
       朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:無休


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パークサイドダイナー(Parkside Diner)@帝国ホテル その1

2010-11-24 22:26:03 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
帝国ホテルさんの中にあるレストランの1つ

パークサイドダイナー」さんで、ゴハンをいただきました





「シーフードサラダ」で~す。



海老、酢で〆たお魚、イカなどがたっぷり入ったおいしいサラダでしたよん

普通のプチトマトは2つに、少し大きなプチトマトは3つにカットされていて

きちんとしたお仕事されているのを感じました

海老のプリプリ感が印象的だわ~






「カニ、シュリンプ、アボカドのオードブル わさび風味」で~す。



美しい盛り付けが魅力的~

アボカドが入っているので濃厚なお味かなと思ったんですけどねっっ

想像したよりサッパリいただけるオードブルでした

「わさび風味」も控えめでした。おいしかったです





「クリームコーンスープ」で~す。



大きなスープでビックリ~

と~~~っても濃厚なスープでしたよ

コーンもたっぷり入っていて、コーンの甘みも楽しめましたよん





「真鯛のグリル ポン酢ソース添え」で~す。



真鯛の皮がパリパリでおいしい~

ふっくらした鯛の身が最高でした

ポン酢ソースなしでも、おいしくいただけましたよ。


添えられているお野菜もおいしくて感動です

ブロッコリーをいただき「おいしいっっ」っと、コトバが出ちゃいました。

インゲンもトマトもおいしいソテーになってました

ポテトも甘みがGOOD






「車海老のフライ タルタルソース」で~す。



2つの大きな車馬海老にビックリ~

ナイフを入れる瞬間、とってもワクワクしちゃいました

勿論  車海老はプリプリ食感に揚げられています

おいしいタルタルソースでしたが、私がソース少なめでいただきました。

とっても贅沢なお料理ですよね~

とってもおいしゅうございました






それでは「その2」に続きま~す



【お店の情報】
「パークサイドダイナー」
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル東京 本館1階
03-3539-8046
営業時間:6:00~23:00LO
       朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:無休



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当たりました~♪

2010-11-23 18:29:15 | お気に入り(食べ物)
ハウス食品の「和香り 3種類セット」が届きました~

おとりよせネット」で行っていた、100名様プレゼント

応募したのが当たったんだわ~

どうもありがとうございます




うれしいなっっ



とってもボトルがカワイイですよね~ 




レシピ募集サイト」も見つけちゃいましたよん


参考にして、お料理に役立てたいと思います

特に、一番右の「粉山椒」に興味アリアリです




 ありがとうございました 


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ペーパークラフト教室

2010-11-21 21:00:57 | ペーパークラフト
今日も、いつものようにペーパークラフト教室に行ってきましたよ



今日の作品はコチラで~す

っと  写真を撮ろうと思いデジカメの電源を入れたら入りません

電池を充電中だったの忘れて、電池梨のデジカメを持ってきてました~

ガックシ



っということで、携帯電話でパチリ



おサルさんの置物です

顔が各自のオリジナルでした。




私が作った顔をアップでパチリ



なかなかかわいいおサルさんができました

イタズラっ子の男の子っという感じがしませんか

手足をカーブするのが大変でした





明日が先生のお誕生日なので

今日は生徒さんの皆が先生にプレゼントを持ってきていましたよ







真剣に考えて選んだんですけどねっっ

気に入っていただけるかな~

先生、お誕生日おめでとうございま~す




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ありがとうございました♪

2010-11-20 16:54:09 | ささやき
この度、ず~~~っと長い間、携わってきた仕事から放れ

別の仕事をすることになりました。




一緒に仕事をしてきた仲間の皆が、私の送別会をしてくださいました

本当にありがとうございます





こんなステキなプレゼントまでいただきましたよ

もう感動です



何種類かのエプロンから、皆で「私に似合いそうなエプロン」に投票をして

このエプロンを選んでくださったそうです

なんだかうれし過ぎて泣けてきます

とってもPRETTYですよね~





そしてコチラです。

何だと思いますか~  





使い方はコチラです。

バックのフックなんですよ



外食が多い()ので、きっと役立つと思い

選んでくださったそうです

ほしかったので、本当にうれしいです

かわいいな~





そして、ミニ花束で~す



お花がお家にあると、気持ちがいいですよねっっ

うれしいです





今日は、少し前まで一緒に働いていた

先輩や後輩まで参加してくださり

と~~~っても楽しい会でした

本当にありがとうございました






今日集まってくださった仲間たちは

本当~~~に「いいチーム」なんです

(大変な時もありましたけどねっっ

少し前に私達の上司になった部長が、このチームの働き方を見て

驚いていたほど   「いいチーム」なんですよ





私は、人事異動で違う仕事をすることになりましたが

「いいチーム」のまま、これからも続けてほしいと思ってます






そのチームから放れることは、とっても寂しくもありますが

私の異動先は、同じオフィスの同じフロアのとなりの課なので

これからも毎日その15人の皆と会うことができますし

チームの様子を見守ることができます

ず~~~っと、温かい目で見守っていきたいと思います





そのチームが困っていたら手助けできるように

そして、新しい部署の仕事を早く覚えていかなくちゃ




今日の送別会は、すごく「み~~~んなで企画した」っという

感じがして、本当にうれしかったです

また、全員が2次会まで参加してくれたことがうれしくてたまりません







どこかで「一言どうぞ」っと、私がスピーチをする場面があったら

間違いなく泣いてしまっていたと思います




みんな、本当にどうもありがとう~~~





そして  そして

ゼロから作り上げ、安定した運営までもっていく

「この仕事」に携われたことに感謝の気持ちでいっぱいです

(このチームの中で、一番古いメンバーの2人中の1人が私です





私の人生において、記憶に残る仕事の1つとなりました





 本当にありがとうございました 



コメント (2)
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Ta Pasta

2010-11-19 22:57:19 | お気に入り(食べ物)
久々に「Ta Pasta」を購入しました~


おつまみパスタですよん

「バジル&チーズ」味は初めてです




久々にいただきましたが、本当においしいっっ




もう1つ購入すればよかったです



オススメですよ~~~




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