「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

柏倉温泉へGO!!高砂寿司@雪谷

2006-12-31 23:41:51 | 旅行
おはようございます。
旅館の朝食っておいしいですよね。
朝からゴハン3杯も食べちゃいました
食べすぎ~

帰りに「日光東照宮」に寄りましたよ。
建物のすばらしさに本当にビックリしてしまいました。
もう、美しい~の一言しか出ない~すごい

さらに「日光金谷ホテル」をちょっと見学。
ここは、創業明治6年(1873年)の日本最古の西洋式ホテル。
とっても素敵な建物で、是非泊まってみたいな~と思いました。
いつか泊まりに来られるかしら~

さらに、近くにいくつもある「明治館」を周りました。
大晦日だったので、営業していないところばかりだったけど、
どの建物も素敵で、見に行って良かった~本当に

東京に帰ってきてまたまたおいしいゴハンを食べに行っちゃいました
(こんなに贅沢に年末を過ごしてしまって良いのかしら・・・
東雪谷の「高砂寿司」へ。
ここは、お友達に紹介してもらったお寿司屋さんです。
「旨い肴と旨いお寿司で満足したいお客様コース」のおまかせを注文。

お浸し、もずく酢の後の
「白子ポンズ」で~す

クリーミーでトロトロ~
だまってしまいました。

「ほうれん草のミニグラタン」で~す。

お刺身の具がたっぷり隠れてましたよん。
もう1個食べたかったな~

他にこんなお料理が出てきました。
・銀ダラの西京焼き
・ブリ大根
・お刺身盛り合わせ(マグロ・カンパチ・サバ)
・お寿司(トロ、海老、サバ、玉子、いくら等)

このお店の若旦那さんは、ある番組のお寿司巻物の大会で優勝されたんですって。おめでとうございま~す
それを聞いていたので、「ロール」も注文。
(巻物とロールは別みたいです)

普段食べないお寿司だけれど、新鮮な感覚でいただくことができました。

手軽に行かれるお寿司屋さんね。
今度はカウンターでいただいてみたいな

【お店の情報】
「高砂寿司」
大田区東雪谷5-9-2
03-3729-0842

2006年が今日で終わり~。
みなさまいろいろとお世話になりました
来年もどうぞよろしくお願いします
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太子館@柏倉温泉へGO!!

2006-12-30 23:11:37 | 旅行
今日から柏倉温泉の「太子館」に一泊旅行で~す



っとその前に。。。
宇都宮で餃子をいただくことに
正嗣」に行きました。

1人前6個で170円には驚き~

もう1つの餃子の有名店「みんみん」より安いじゃないのよ~
焼き餃子で~す。



「正嗣」のメニューは、ゴハンもビールもなく本当~に焼餃子と水餃子だけ。

餃子とビールの組合せで食べられなかったのがちょっと残念だったかな。
(メニューにゴハンがある店舗もあるようです)


野菜たっぷりで軽~いタイプの餃子をおいしくいただきました



餃子を食べた後は、早速旅館「太子館」さんにチェックイン


離れ8棟のみの旅館ですよ。

ゆっくり過ごせそうな感じでしょ

泊まったのは、「露天風呂付き特別室(池の間)」。

ここは、将棋の試合(?)なども行われるお部屋なんですって。

10畳と12畳のお部屋が2つ。さらに露天風呂がついてま~す

なんか贅沢~だわ~




お風呂に入った後、浴衣でお部屋でお食事開始~

前菜で~す。

鴨、手長海老、タラの白子、ツブ貝、ミニ大根でした。
美しい盛り付け~。少しずつ出てくるのが楽しい~




お刺身の盛り合わせで~す。



イカ、トロ、タタキ(お魚忘れました)、ホタテ、ウニ。
写真の通りのお味。お刺身はイイ



牛ロースのソテーで~す。


ソースは洋風な味付けで濃厚。

和食の味付けが続いていたので、洋風な味付けが新鮮



その他に・・・これだけいただきました。
・巨峰の食前酒
・春菊としめじのお浸し
・タラのみぞれ和え
・ホタテのコキール
・しいたけ焼き
・カニ酢味噌和え
・牛タタキのにぎり
・デザート
食べすぎ~?!

ココのお部屋に泊まるのは今回で2回目でした。
また、来たいな



【旅館の情報】
「柏倉温泉 太子館」
栃木県栃木市柏倉町967
TEL 0282-23-5035(代)
FAX 0282-23-5082
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仕事おさめ

2006-12-29 23:42:18 | ささやき
今年のお仕事も今日で終了しました~
1年間オツカレサマでした

お仕事でいろいろあったけど、トータルで見たらOKかな。

来年のお仕事は1月5日から
多分、初日から残業になってしまうけれど
来年も頑張りま~す

今年もあと2日。
無事に過ごせますように。。。
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鳥小屋@中目黒

2006-12-28 20:24:31 | 食べ歩き(和)
昨日、もつ鍋を食べに「鳥小屋」に行ってきました

もつ鍋は、福岡で何年も前に食べたな~
コラーゲンたっぷりだし、ヘルシーよね

とっても混んでいるお店でビックリ~
それだけおいしいってことよね

もつ鍋以外には、酢モツ、明太玉子焼き、レバ刺がおすすめなんですって
全部注文しちゃいました

酢モツで~す。

酢モツは、ポン酢でさっぱりとした味付け。
これはパクパク食べられちゃったわ~。
おかわりしても良かったかも~

明太玉子焼きで~す。

本当は、玉子の上にマヨネーズがかかって出てきますよん。
私はマヨが苦手なので、脇に添えてもらいました

見てみて~。中はこんなにたっぷりの明太子~

すごい量の明太子に驚きましたよ~
おいしかったな~

もつ鍋で~す。

これで1人前。出来上がりが楽しみ~

もつ鍋出来上がりで~す。

お店の店員さんが、お鍋を作ってくださいますよ。
出来上がりも教えてくださいました。
いや~さっぱりとしていて本当においしい~
お野菜とモツを追加しちゃった。
最初っから2人前注文すればよかったかも~。
どんどん食べられちゃいます

まだまだ食べてみたいメニューがたくさんありました。
また、おじゃまさせていただきま~す

実はもう1軒行きました。
ビストロ 庵GuRi」です。
実はここ、思い出のお店
懐かしくて、いろいろと昔を思い出しちゃった

【お店の情報】
「鳥小屋」
本店:目黒区上目黒3-5-22
新館:目黒区上目黒3-6-12 トーシンハイツ103
東山店:目黒区東山1-5-11
17:00-27:00(平日・土)
17:00-25:00(日祝)
本店:03-3710-6762
新館:03-3710-6760
東山店:03-5704-1707

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今日も残業~!!

2006-12-26 23:44:07 | ささやき
今日は昨日より、お仕事終わるのが遅くなっちゃったっっ

帰りはサスガにこのドシャブリで、
ちょっと悲しい気分になっちゃった
おまけに全身ビッショリ~

明日は、通常の時間に帰ろっと

明日は「もつ鍋」食べに行ってきます~
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残業だ~!!

2006-12-25 23:37:36 | ささやき
お仕事終わったのが22:00過ぎでした
は~
サスガにエネルギー切れ~

帰りの電車は、忘年会や飲み会帰りの人が多かったな~。
ふ~

明日もきっとこんな時間になっちゃうのよね~
でも、お休みまでもうちょっと

頑張ります
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クリスマスイヴ~♪

2006-12-24 15:57:10 | ささやき
クリスマスイヴですね~

でも、今日は年賀状を作成する日なんですぅ
色気ないクリスマスイヴだこと・・・

デザインを決め住所録を修正し
さ~て印刷しようって思ったら・・・
プリンタの電源が入らないじゃないの~
どうして~

ついこの前まで、普通に印刷できていたのに・・・
年賀状が年賀状が・・・

急遽、お店に年賀状を注文しに行ってきました。
ちょっと悲しい~

今年の1月に、パソコンが壊れ(←購入1ヶ月で)、
今日プリンタが壊れ、携帯も壊れたし、
いろいろあった1年だったなっっ

物が壊れる分には、まだいいのかもしれないな

話は変わるんですけどね。
昨日ものすごく久々に食べた「生牡蠣」。
何年もの間、カラダが生牡蠣を受け付けてくれなかったけれど、
昨日は大丈夫でした
これで、生牡蠣大丈夫かも
かなりうれしい~
バンザ~イバンザ~イ
でも、油断せずに体調のいい時に少しずつ食べて慣らしていこう~っと



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クリスマスイヴイヴ~♪鮨たなべ@祐天寺

2006-12-23 23:13:41 | 食べ歩き(和)
1日早いクリスマスのゴハンは「鮨たなべ」で食べましたよん

まず、岩のり、アナゴのお刺身、アナゴの皮の湯引き、梅わさびで~す。

全部おいしい~
アナゴのお刺身はコリコリ。そのままでもおいしいし、梅わさびをつけてもOK
どっちで食べても、おいしいわ

「蟹の葛庵かけ」の後に出てきた「蟹の爪」で~す。

蟹のお料理が2品連続。うふふ
葛庵かけは出汁が効いてて、とても身体が温まりました。
蟹の爪に蟹味噌をつけて食べるのが、贅沢ね~

「いくら」「めひかり」の後の「ブリ」と「北海道産天然牡蠣」で~す。

ブリは、富山県氷見の寒ブリ。
こんなに脂がのってるのに、さらりとしたお味のブリでした。
脂が苦手な私でもおいしくいただけちゃった

「生牡蠣」は、私のカラダが受け付けてくれなかったので、ずっと食べられませんでした
でも、なんとなくもう大丈夫な気がして今日は食べてみました。
何年ぶりの生牡蠣だったのかしら~こんなにおいしかったのね
夜、何もありませんように・・・
牡蠣が克服できていますように・・・

「タイラ貝」「自家製イカの塩辛」の後の「なまこ」で~す。

日本一のなまこなんですって
なまこは、石川県能登の赤ナマコ。
絶妙な味付け~。
なまこがこんなにおいしいなんて、本当にビックリ
コリコリ感がたまらなかったわ~。
いや~感激でした。

あん肝のトビコ和えで~す。

お店の名物のあん肝のトビコ和え
何度食べてもおいしくてうなってしまいます。
是非、皆にも食べてほしい1品です

この後お鮨を握っていただきました。
・中トロ
・赤身の漬け
・赤貝
・かわはぎの肝添え
・車えび
・あおりイカ
・かんぴょう巻き
・玉子
・ミニいくら丼

満腹です。
おいしかったからつい・・・食べ過ぎました
幸せ~

【お店の情報】
「鮨たなべ」
東京都目黒区中町2-44-15 中町ハイツ
営業時間/11時30分~13時、17時~23時
03-3792-5855
定休日:月曜日

一年前から、お店の定休日が変更されてます。
今は、月曜日がお休みですよ。
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パーティー?!?

2006-12-22 21:23:36 | ささやき
もうすぐ、クリスマス~
クリスマスイブが日曜日だから、
今日クリスマスする人たちもいるみたいね~

お家に帰る途中周りの人たちをちょっと観察
ケーキ持ってたり、
プレゼント持ってたり、
おしゃれしてたり・・・
「お家でパーティーするのね~。」
「あっ、これからデートかな?」
「おでかけするのね~。」
って、感じるような人たちがいっぱいいたな。
みんな、楽しんでくださいね~

そんな中、まっすぐお家に帰ってきた私
ちょっと寂しかったな~
しゅん

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於血(おけつ)?!?

2006-12-21 20:07:26 | お気に入り
少し前に「あるある」でやってた「ノロノロ血」。

「於血」なんて初めて聞いたわ~

さ~て。簡単於血チェックですよ
耳たぶの裏の真下、およそ1cmの所にあるくぼみを
親指で押してください。 強さは軽く抑える程度。
さ~どうですか?

痛かったら「於血」で~す。於血の人は・・・

運動不足→筋肉が硬直→太い血管が圧迫→血液がノロノロ→血液量減
→毛細血管まで血液流れない→エネルギー代謝悪くなる→太りやすい

なんですって
こりゃ大~変~

簡単なストレッチ運動で「於血」は解消できるんですって
ちょっとやってみよ~っと

やってみたい方は、ホームページ見にいってくださいね~
本当に手軽だし、気持ちいいですよん
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