「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

ネコのティッシュケース

2006-09-30 20:42:46 | ペーパークラフト
今日のペーパークラフトの教室の作品で~す

ネコのポケットティッシュのケースでした。
とてもかわいくて気に入っちゃいました

耳の中、鼻、ヒゲがオリジナル。
それ以外は、先生から作ってくださったパーツです

見えるかな~?
右下にティッシュBOXを作ってみました。
手に持ってるのは本物のティッシュですよ~

ネコに模様を入れれば良かったかな~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期終了

2006-09-29 23:30:19 | ささやき
今期も終了~
半年間、オツカレサマでした~
サスガに最終日は、緊迫感があるわよねっっ

ってことで、課のみんなで飲みに行くことに
あまり、行きたくないお店だったけど、こうゆう時は仕方ないよね我慢我慢

部や課で飲みに行くと、近くに座るメンバーってだいたい決まっちゃうけど、今日はあえて違うメンバーの近くに座ってみた
新たな一面が見られて、新鮮だったな~
ラブラブ夫婦の話も聞けて、面白かったな

来週から新しい期来期もみんなで頑張ろうね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2006-09-28 19:52:21 | ささやき
仕事の帰りに、夕飯のお買物

あっおいしそうなカジキマグロが売ってる。うれしいな

おっこのブリもおいしそう~

どっちにしようかな~迷うじゃな~い。

結局、「カジキマグロ」に決定

身の厚い椎茸も売ってたので買っちゃった

カジキマグロは、何にしようかしら。

塩焼き煮魚ん~ん

しいたけは、網焼きにしてレモンかけて、塩かしょうゆで食べよっと。

カジキマグロの調理法、まだ迷ってます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすび亭@恵比寿

2006-09-27 20:39:55 | 食べ歩き(和)
昨日は、恵比寿の「なすび亭」でお食事
ここは、5000円のコースのみですよ
ちょっと前に買った本に載っていて、行きたいな~って思った。
やっと昨日行かれましたよ
お店の看板が小さくて、お店を見逃しそうになっちゃいました

さて。最初のお料理。
かます、里芋、しし唐、レンコンもちの揚げ物で~す。

まず、器がきれいでビックリ
器が素敵なお店って、好印象だわ~
この料理、かなりボリュームがありました。
すだちを絞った後、端に添えてある山椒塩でいただきました。
かますは、お塩をつけなくてもいいお味でしたね~

今日も、やっぱり「料理をゆっくりめに出してください」とお店の方にお願いしました
いつも食べるのが遅いみたいで、お店の方のテンポで作っていただくと料理が貯まっていくんですよね~

お刺身で~す。スズキとホタテでした。
わさびと梅が添えてありますよ。

ガラスの器もちゃんと冷やしてありましたよ
スズキは、コリコリに近い食感がしておいしい~。
このホタテもかなりGOODでした。梅がピッタリよん
ホタテ、とっても気に入ったな

赤ムツの蟹あんかけで~す。

ふっくらとしたムツに出汁のきいたトロリとしたアンがいいね。
これもボリュームたっぷりだわ~

ブリ大根で~す。
出汁で炊いた大根に焼いたブリがのってるタイプのブリ大根。
こんなの初めて~

ブリにちょっとふっくら感がなかったのが残念
ちょっと焼きすぎたのかしらね。
でも、おいしかったですよ。
上に載ってる茗荷がアクセントなのね。

お食事の秋刀魚ご飯で~す。

土鍋で炊いてあるのがいいわよね。
焼き秋刀魚に白いご飯もいいけれど、焼き秋刀魚が入った炊き込みご飯もなかなかね~
油揚げのお味噌汁と香の物が付いてました。

最後のデザートは、抹茶シャーベット。

全体的に1品の量が多いなって感じたかな~。
1品がもう少し少なめで、料理が1・2品多いともっといいかも

今日も、おいしいご飯をいただき感謝感謝
ごちそうさまでした

【お店の情報】
「なすび亭」
渋谷区恵比寿1-34-1
03-3440-2670  



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんな見てたのね~

2006-09-25 20:59:18 | ささやき
数日前に放送してた「日本一うまい丼決定戦」、結構みんな見てたのね~

少し話をしたら、皆が番組のことを知っててビックリしちゃいました。

「てんぷら」に「とんかつ」に「海鮮丼」、皆大好きですものね~

皆と「あそこがいい~」「ここ行ってみたい~」などなど盛り上ってしまいました

「鮪づくし丼」も、その中で紹介されてたのよね

日本一の丼の投票、ちゃんとインターネットでしましたよん
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のは普通

2006-09-24 17:43:11 | ペーパークラフト
今日はペーパークラフトを作成~

普通の作品になっちゃいました
でも、今日はこうゆうのが作りたかったんです。

サイズは1辺が6センチ位ですよ。

次は、もっとカラフルな箱のプレゼントボックスを作ろうかな

早速、レンタルボックスの「紅葉や」さんに納品してきました。

レンタルボックスの方も、私のblogを見てくださってるそうです。
昨日の日記のことをご存知で、ビックリしちゃいました
どうもありがとうございま~す
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪づくし丼食べた~い!!

2006-09-23 21:54:34 | お気に入り(食べ物)
前から気になっていたお寿司屋さんが、テレビで紹介されていた。
そのお店は「入船

築地で一番良いマグロを仕入れているんですって
マグロのいろいろな部位が食べられるのがいいなって思った。
テレビで紹介されていたのは「鮪づくし丼」10500円。
マグロ好きの私にはたまらないわ~
でも、いいお値段ね

脂っこいものが苦手な私は、いつもはトロを好んで食べないんだけど、ここのはちょっと食べてみたいかも

ランチは、かなりお得なお値段なのね
まず、ランチに行くのもいいかもしれないわね

鮪づくし丼」が食べてみたいけど、お店に行ったら、コースを頼んじゃいそうよ・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキー♪

2006-09-22 20:59:41 | お気に入り(食べ物)
DANGURI」でランチを購入。

そしたらね そしたらね
ジャ~~~~~ン!!


玉子が双子だったのよ~
すご~い

何気なく手にしたお弁当がそうだったから、もうビックリ~
とってもうれしくなっちゃいましたよん

なんかいいことあるかしらうふふ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とり正@自由が丘

2006-09-21 20:47:37 | 食べ歩き(和)
35年も営業している「やきとり屋さん」が、前からちょっと気になってた。
とっても混んでるらしいのです。
ってことで昨日、自由が丘の「とり正」行ってきました

やきとりがあるのは勿論だけれど、他にはお刺身から焼き魚、釜飯、お鍋までいろいろな料理があるお店よん

初めに「ひらめ」と「ほっき貝」を注文。
ほっき貝で~す

「ひらめ」も「ほっき貝」も、とってもおいしかったわ~
お刺身の盛り合わせがあったら、もっとたくさんの種類のお刺身を食べられたかもいいお刺身ね

続いて、「蟹みそ」「冷奴」を食べて・・・
やっと「やきとり」を注文

砂肝、皮、レバー、ネギマで~す。
実はこのやきとり、クーポン券のサービスでいただいたんですぅ
なんだか、とっても得した気分だわ~ありがとうございま~す
やきとりは、小ぶりで食べやすかったなっっ。
勿論味もでしたよ。

またまた続いて「山芋の千切り」「手羽先」「銀ダラの西京焼き」を注文。
銀ダラの西京焼きで~す

ふっくらと焼きあがっていて、おいしかったな~。
もう1切れ食べられたかも

途中で、店員さんが話しかけてくださいましたよ
かた苦しくないお店って感じがしたかな。
とっても混んでるお店だし、カウンターだったので、となりのお客さまと触れてしまうのがちょっと困ったかも・・・
カウンターより、座敷の方が落ち着いて食べられるかもね
今度は、座敷で落ち着いて食べたいな
そしたら、きっともっとおいしいね


【お店の情報】
「とり正」
東京都目黒区自由が丘2-14-1
03-3717-6881
17:00~23:00
日曜、祭日定休


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげの写真

2006-09-19 23:19:58 | お気に入り(食べ物)
おみやげの写真で~す

ナンプラーとタバスコ(マイルド&ガーリック風)とえびせんですよ
(えびせんが増えました
えびせんは、油で揚げるとナシゴレンやタイ料理に添えてある大きなえびせんになるんですよねっっ
レンジで作ると手軽でヘルシーですよ~

食べるの楽しみだわ~
ケロリンさん、ありがとうございました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする