「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

今年1年お疲れさまでした

2012-12-31 23:31:11 | ささやき
2012年も、今日で終わりですね

皆さま、今年はどんな1年でしたでしょうか





いろいろなことがあった1年だったと思います







どんなことがあったとしても

今年1年を無事に過ごせたことに感謝したいと思います







私のブログを読んでくださった方々、どうもありがとうございました


 来年も、どうぞよろしくお願いします 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本そば あけの蕎@荏原中延

2012-12-31 20:28:52 | 食べ歩き(和)
今年も今日で終わりですね。

大晦日なので「あけの蕎」さんでお蕎麦をいただきましたよ




「塩辛」で~す。



ビールがおいしい~

柚子の香りがアクセントになっています。




「イカ納豆」で~す。



写真どおりのお味ですよ。

海苔に巻いていただきたくなっちゃった




「鴨のスモーク」で~す。



胡瓜と一緒にいただくと合うわ~

おいしいです




「せいろ&半カレー丼」で~す。



はじめは、お蕎麦のみでいただきます。

お蕎麦の香りを楽しみましたよん

その後は、黒七味を添えていただきました。

山椒の香りが最高です

カレー丼は、なんだか懐かしいお味に感じましたよ。




お腹いっぱいいただいてしまいました

ちょっと反省



ごちそうさまでした~


【お店の情報】
「日本そば あけの蕎」
東京都品川区東中延2-6-18
0066-9678-06459 (予約専用番号、通話料無料)
03-3786-6080 (お問合せ専用番号)
営業時間: [月~金] 11:30~15:00・17:00~22:00(L.O21:30)
       [土・日・祝] 11:30~22:00(L.O21:30)
        ランチ営業、日曜営業
定休日:第2・第4水曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一心酒家@千鳥町

2012-12-30 20:26:29 | 食べ歩き(中)
最近「一心酒家」さんに足を運んでみると

満席で入れないことが何度も・・・




今日は、5時からのOPENの時間に予約し

おじゃまさせてきただきました

店内の各テーブルには「予約席」のプレートがたくさんありました。

スゴ~イ

予約してよかったわ~





「人気のたたき胡瓜」で~す。



今日もおいしい~

明日もお休みなので、ガーリックOK




「砂肝とコリアンダー、ネギ、きゅうり 四川麻辣あえ」で~す。



砂肝はソフトに仕上げられていますよ。

コリアンダーの香りがGOOD

ピリ辛なので、ビールが進みました





「北京で大人気!鉄鍋餃子」で~す。



久々に餃子をオーダーしちゃいました。

春巻きの具のように、たくさんの具が入った餃子です。

皮は、パリパリ目に焼いていただくのが、私好みです

ビールと餃子の組合せは最高ですねっっ





「ピータンとたっぷりお野菜のっけ豆腐」で~す。



たくさんの食材が、お豆腐にのっています。

今日のピータンは、特においしかったです

山芋やおネギの食感が楽しいお料理なんですよ。

栄養のバランスがいい1品です





「芝海老、生の金針菜、椎茸、山芋の塩炒め」で~す。



オーダーしたのは2回目でした。

直輸入された「生の金針菜」が良い食感です

肉厚の椎茸もおいしいなっっ

とってもおいしい一品でした





「豚肉、高菜、青ネギのチャーハン」で~す。



初めてオーダーしたチャーハンです。

高菜の入ったチャーハンは、本当に大好きなんですよね~

ガッツリいただいてしまいました





今年最後に、今日おじゃまできて良かったわ~

ごちそうさまでした



【お店の情報】
「一心酒家」
東京都大田区千鳥1丁目15-1 1階
03-5700-1401
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)
       17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:水曜日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Routine Dining Pizzeria&charcoal Grill(ルーティンダイニング)@旗の台(長原)

2012-12-28 23:21:02 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
Routine Dining Pizzeria&charcoal Grill(ルーティンダイニング)」さんで

イタリアンをいただきましたよ

今日は、今年のお仕事最終だったので

ちょっと弾けたいと思います

ふふっ





「前菜3点盛」で~す。



オムレツ・合鴨・サーモンのムースでした。




「真鯛のカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング」で~す。



柚子胡椒とお魚の相性がよかったです

盛り付けが美しいと、テンションが上がっちゃいますよね~




「自家製サルシッチャとレーンズ豆のオーブン焼き」で~す。



大きなサルシッチャにビックリ~

ワインをいただいていたのですが

ビールにチェンジしちゃいました




「オリーブ」で~す。



箸休めにいいですよ




「マルゲリータ」で~す。



釜で焼かれたピザ生地は、最高です

写真からも、おいしさが伝わりますか~

モッチモチの生地にうっとりしちゃいました





「魚介ラグーと旬野菜のペペロンチーノ」で~す。



最後にパスタをガッツリと

久々にいただいたペペロンチーノですが

魚介類とお野菜からのお出汁をパスタが吸っているので

具材のおいしさを全て楽しむことができました





「バニラアイス」で~す。



今日はパーティーのお客さまがいらっしゃったので

バニラアイスをサービスしてくださいました。

ちょっとした心遣いがうれしいです




おいしかったわ~

コチラのお店に、もっともっと頻繁にお邪魔したくなってしまいました

ごちそうさまでした~




【お店の情報】
「Routine Dining Pizzeria&charcoal Grill」
東京都品川区旗の台6-33-11 スピナッチヒルIII2F
03-6426-2944
営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.15:00)
       ディナー 月~土 17:00~24:00(L.O.22:00)
       ディナー 日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:水曜日





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務終了~♪

2012-12-28 19:19:06 | ささやき
今日は、今年最後の出勤日でした


そんな今日も、ちょっとだけ残業になっちゃった





今年は4月19日から会社に復帰しましたが

今も同僚に迷惑をかけてばかりです

通院も多かったですし・・・



来年は頑張りたいと思っています

同僚の皆さま、よろしくお願いします







今日が、最終出勤日だった方々、たくさんいらっしゃいますよね。

皆さま、1年間お疲れさまでした~





そしてそして、年末年始も出勤の方々

寒い日が続きますので

体調に気をつけてお仕事なさってくださいね






2012年も、あと数日ですね

皆さまが無事に過ごせますように。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲眞@荏原中延

2012-12-27 22:59:29 | 食べ歩き(和)
お腹が空きました~



さ~て

蒲眞」さんでお食事をいただきますよ



今日のお通し「ほうれん草のお浸し」で~す。



こんなにたっぷりのお浸しがいただけて、幸せ~

1/2束くらいありそうでしたよ

プチ贅沢です





「イカ刺し」で~す。



イカの甘さがGOOD

レモンとお塩でいただきたくなりました





「炒り銀杏」で~す。



一粒一粒が大っきい~

パクパクいただいちゃいました





「ポテトサラダ」で~す。



パンと一緒にいただきたくなっちゃった

甘みがポイントだと思います





「蓮根のキンピラ」で~す。



シャッキリ食感がGOOD

バランスのいいお味なので、手が止まりません





おでんの「ばくだん&大根&厚揚げ」で~す。



おでんの「ばくだん」は、久々にいただきました。

玉子の周りにお魚の練物が巻かれています。

おでんのお出汁をたっぷりと吸っていて、おいしいかったわ~

大根のおいしさは、皆様もご存知ですよね

おでんは、沸騰させないで作ることが最大のポイントですよん





「サーモンときのこのグラタン」で~す。



久しぶりに、ご主人の息子さん担当のお料理メニューがありましたよ

ベシャメルソースに、サーモンときのこのお出汁がた~ぷっり

おいしかったです




「ソース焼そば」で~す。



ウスターソースで味付けされた「屋台風の焼そば」だそうですよ

なんだか、とっても懐かしいお味に感じました




お正月用に、厚焼き玉子と栗きんとんを予約してきました。

大晦日に取りに行ってきます




ごちそうさまでした~




【お店の情報】
「蒲眞」
東京都品川区中延2-15-16
03-3782-2591
営業時間:17:00~22:00(L.O)
       [祝] 17:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の退院日

2012-12-27 16:40:40 | ささやき
今日は、母が退院します


10時に病院へ行くと、母は既にいつでも退院できる準備が整っていました。







母は、もうリハビリも終了したそうで

退院後に、リハビリのための通院はないそうです



杖もなく歩けていますが、階段は1段ずつ両足でしか進めません

階段以外は、下り坂が大変なんだそうです

歩幅を狭くしてチョコチョコ歩くようにと、言われたとのことでした。





それからですね

自転車、車も乗れるでしょう。

っと、言われたんですって

ビックリですよねっっ



ただ、事故を起こすと大変なので

近所にお買物に行く程度にしてほしいものです







普段は、念のため杖を持って外出してね

と、母にお願いをしてきました。





退院、本当におめでとう~






年内に、旦那さまも母も元気になって本当に良かったです

年末年始、ゆっくり過ごしたいと思います



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活です!

2012-12-26 21:30:34 | ささやき
23日から体調を崩していた旦那さまが復活しました~


今日は、普通のご飯が食べられたそうです




良かったわ~



ホッとしました






旦那さまは、ここ数日で体重が3キロも減ったそうです


痩せた体重、いつまでキープできるかしらね~







元気になって良かったね

年末年始は、楽しく過ごしましょうね









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

権米衛~♪

2012-12-26 19:28:10 | お気に入り(食べ物)
今日のランチは「権米衛」さんの

おにぎりをいただきました





いつもいただく玄米のおにぎり、本当においしいんですよ



今日も、おにぎりをいただき、幸せ気分になりました





ごちそうさまでした~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せ三昧@恵比寿(広尾)

2012-12-25 22:49:47 | 食べ歩き(和)
今日は「幸せ三昧」さんでお食事をいただきました

どんなお料理がいただけるのか、考えるだけでテンションが上がります



では、お食事がスタートです

「帆立貝とあん肝の下仁田葱のジュレがけ」で~す。



下仁田葱が甘~い

帆立貝の甘さも最高です

コトバを失うおいしさでした。




「せいこ蟹の飯蒸し」で~す。



蟹の身にトロトロのあんかけが絡み

もっちもちのご飯と一緒にいただくと、幸せ~




「海老真丈のお椀」で~す。



ふわっふわの真丈の中にプリッとした海老の食感が

とってもいいわ~

お出汁は上品なお味で、もううっとりしちゃいました。




「あんこうと海老芋・芽くわいの揚げ物」で~す。



おいっしい~~~

カリッとした衣の中には、ふっくらとした身が隠れていましたよ

一口いただくと、湯気が~~~

海老芋の甘さもGOOD




お造りの「ツブ貝・ほうぼう・あおり烏賊・金目鯛のあぶり」で~す。



どのお造りも、とってもおいしかったです。

金目鯛のあぶりが、私のお気に入りです




「赤むつの柚庵焼・長芋の味噌漬け 鬼おろし甘酢がけ」で~す。



お魚をパクリ

とってもおいしい~

続いて、鬼おろし甘酢がけを添えてパクリ

なるほど~お味に深みが加わりました

すばらしいわ~

ちょっとしたことで、味がいろいろと変化するので、

お料理って本当に楽しいですねっっ

長芋の味噌漬けも、シャッキリ食感が最高です。





「白子と鱈のかぶら蒸し」で~す。



身体が温まるわ~

白子のクリーミーな部分や、鱈のホロリとした身が楽しめました

蕪の自然な甘みもおいしさを引き出していましたよん




「金目の炊き込みご飯」で~す。



あまりのおいしさに、おかわりまでいただきました

バランスのいい炊き込みご飯のお味は最高です

感動してしまうお味でした





デザートの「柚子シャーベット&生チョコ」で~す。



苺は、サンタさんになっていました



「杏仁豆腐」で~す。




「モナカ」で~す。





最後まで、おいしいお料理を楽しむことができて幸せ~

今日は、何回「おいしい」ってコトバを何度口にしたかわかりません



ステキなクリスマスを、どうもありがとうございました~




【お店の情報】
「幸せ三昧」
東京都渋谷区東4-8-1 1F
03-3797-6556
営業時間:18:00~24:00(23:00L.O.)夜10時以降入店可
定休日:日曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする