今日は「
礼」さんで和食をいただきました。
「特別コース」で~す
初めておじゃまするお店なので、ちょっとドキドキしましたよ
「鱧のオクラソース」で~す。
鱧が4切れほど入っていたのですが
どの鱧にもオクラソースがかかっていて
手間がかかってるな~
っと思いました。
おいしかったです
次のお料理にワクワクしちゃいました
「イサキと冬瓜のお碗」で~す。
写真がボケボケでごめんなさいね
おいしい出汁がたまりません
フワフワのイサキの身もおいしかったですよ。
赤いのは、梅でした。
「お造り」で~す。
右上から時計回りに
鮑・しま鯵・アズキマス・鯛・カンパチでした。
刺身醤油と、大根おろしが入った手作りポン酢を
用意してくださいました。
白身のお魚は、ポン酢が合うそうです
お造りも、どれもおいしかったですよん
特にカンパチがおいしかったなっっ
シソの裏にあったオニオンスライスまで
おいしくいただきました。
はじめは「お刺身に火
」
っと最初は驚きましたが、厚めの大根が巻いてあるので、
お刺身が温まってしまうことはなかったです
心配し過ぎちゃいました
「八寸」で~す。
ほおずきの中は、鱧の玉子とじ。
アイスプラント・トコブシと蛸の煮物・ピュアホワイト
茶豆・和牛のタタキでした。
アイスプラントは、お塩の結晶がついていて
シャキシャキしますよ
ピュアホワイトは、毎年お取り寄せしているトウモロコシです
シャキシャキした生でいただける甘いとうもろこしなんです
「黒豚のソテー」で~す。
おいしいお肉だったのですが
ちょっと脂身が多かったので
脂身は残してしまいました。ごめんなさい
添えてあるサラダもおいしかったです。
「ひやむぎと南京そうめん」で~す。
ひやむぎ、久々にいただきましたよ。
ちゃんとコシがあってビックリ~
南京そうめんも、ちゃんとカボチャ
っで驚きました
「お野菜の炊き合わせ」で~す。
パプリカ、茄子、小松菜、さつまいもに茗荷が添えてありました。
とってもお野菜が甘くて、おいしかったなっっ
「牛肉のしぐれ茶漬け」で~す。
お出汁がおいしい~
ボリュームあるお食事でしたよ。
「デザート」で~す。
マンゴ、いちごとレアチーズのジェラート、ガトーショコラでした。
どのデザートもおいしかったですっ
初めておじゃましましたが
とっても落ち着くことができるお店でした
お店の方々の対応もとてもよくて
とても気持ちがいい時間を過ごすことができました
とっても前向きで頑張ってる姿ってステキですよね~~~
ごちそうさまでした
またおじゃまさせていただきま~す
【お店の情報】
「礼」
東京都港区六本木5-11-25 鳥居坂アネックス 2F
03-5785-4805
営業時間:18:00~翌1:00(L.O)
定休日:日曜・祝日