「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

日本そば あけの蕎@荏原中延

2007-12-31 23:21:36 | 食べ歩き(和)
四万温泉から、無事に帰ることができました
ホッ

夜はお蕎麦やさんで「年越し蕎麦」をいただきました

おじゃましたのは「日本そば あけの蕎」さんです。


はじめに少しだけおつまみもいただきましたよ。
「合鴨」で~す。

胡椒がピリリと効いて、おいしいです
お蕎麦やさんでお酒を飲むなんて、大人だわ~
なんてっっ

「きざみきつね」で~す。

大好きな「黒七味」が添えてあります。
山椒が効いた「黒七味」をかけ、
おいしくいただきました。
体も温まります。

「のりせいろ」で~す。

やはり、冷たいお蕎麦もいただきたいですよね。
温かいお蕎麦とは違う「蕎麦」のおいしさが
味わえましたよ。

なんだか、大晦日という感じがあまりしませんが、
あと数時間で2007年も終わりです

今年1年間、お世話になりました
来年も、よろしくお願いします

みなさまは、どんな1年をお過ごしでしたでしょうか?


【お店の情報】
「日本そば あけの蕎」
東京都品川区東中延2-6-18
0066-9678-06459 (予約専用番号、通話料無料)
03-3786-6080 03-3786-6080 (お問合せ専用番号)
営業時間: [月~金] 11:30~15:00・17:00~22:00(L.O21:30)
       [土・日・祝] 11:30~22:00(L.O21:30)
        ランチ営業、日曜営業
定休日:第2・第4水曜日
コメント (2)
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時わすれの宿 佳元@四万温泉(2日目)

2007-12-31 12:45:38 | 旅行
おはようございます
今朝は雪ですよ

雪の準備をしてこなかったので、
ちゃんと帰れるかが心配ですが・・・
先ずは朝食です

前日に、主食、お魚、玉子の調理法を選ぶんです
主食は、白米、お粥、五穀米粥から
お魚は、銀ダラの漬け焼き、紅鮭の塩焼きから
玉子は、玉子焼き、温泉玉子から選びますよ。

私が選んだのは、白米、銀ダラの漬け焼き、温泉玉子です。

お魚も、白菜のお味噌汁も、
とってもおいしくいただきました。

昨日から、た~っくさん温泉に入り
おいしいお料理をた~っくんいただき
の~んび~りとイイ年末を過ごすことができました

雪は、まだ降っています。
ちゃんとお家に帰れますように
気をつけてお家に帰りま~す

楽しい旅行ができました
どうもありがとうございました


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時わすれの宿 佳元@四万温泉(1日目)

2007-12-30 23:15:55 | 旅行
今日の宿泊先、四万温泉「時わすれの宿 佳元」です
泊まったのは、露天風呂付の「」というお部屋ですよ
一番素敵なお部屋なんですって
全部で8部屋の小さめの旅館なので、
とても落ち着きます。
ロビーにある囲炉裏が、とっても暖かかったです。

お部屋の露天風呂で~す

素敵ですよね
でも、泊まった日は、雪が降ってました

いよいよ。夕ご飯です
自家製燻製、酒の古屋湖漬け、子持ち鮎の旨煮、銀杏松葉刺し、松茸菊菜煮びたし、カラスミ大根、鯖の棒寿司で~す。

美しい盛り付けにうっとりです。
自家製の燻製がたくさんですよ~。
チーズ、ホタテ、牛タン、手羽、鮎でした。
お家でスモークができたら、
すごいですよね

お造りで~す。

大岩魚重ね造り、銀光り、あん肝、刺身蒟蒻です。
群馬県の温泉街で、おいしいお刺身が
いただけると思いませんでした

「鰤しゃぶしゃぶ」のお鍋があったのですが、
写真が上手に撮れなかったので
写真がなくてごめんなさい
お刺身でいただける「鰤」を
しゃぶしゃぶでいただく
贅沢なお鍋でした。
お出汁は、昆布です。
ポン酢でいただきました。

林檎釜グラタンで~す。

ホタテ、海老などの海鮮が入ってました。
クリーミーなホワイトソースに
林檎の甘みが加わってました。
アップルパイ大好きな方には、
たまらないグラタンだと思います

「信濃雪鱒焼き」で~す。

骨はありません。
ふっくらと焼くあげられていて、
おいしくいただきました。

「スペアリブの味噌煮、じゃが芋のコンソメ煮」で~す。

かなりのボリュームのお肉が出てきて
ビックリ~
お肉も柔らかく煮てあり、
とってもおいしいのですが、
お腹がいっぱいで・・・
っと、言いつついただいちゃいました
コンソメで煮たジャガイモも、おいしいです。

お食事で~す。

古代米入り茸ご飯、香の物、蟹味噌豆腐のお吸い物で~す。
最後に、こんなにしっかりしたお食事が・・・
いただけるかしら

デザートで~す。

林檎のムース、キウイ、苺です。

おいしかったのですが、
かな~り、お腹いっぱいになってしまいました
旅館の方に聞きましたら、
お食事が足りないと感じる方は、いないそうです。
納得です

露天風呂にいっぱい入って、夕ご飯を消化しなくちゃ

ごちそうさまでした

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旅館に到着

2007-12-30 16:32:06 | ささやき
今日は、無事旅館まで来られましたよ。

泊まるのは、四万温泉「時わすれの宿 佳元」です。
露天風呂、お料理が楽しみです♪
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庭つ鶏@五反田

2007-12-29 18:23:58 | 食べ歩き(和)
少し前の今月のとある日、「庭つ鶏」さんでおいしい鶏肉のお料理をいただきましたよ

お通しは、納豆なんですよ。


「むね肉のお刺身」で~す。

さっぱりとしてて、サクサクした食感です。
早めにいただかないと、
味が変化してきますよ。
新鮮じゃないと、いただけない証拠ですね

「もつ煮」で~す。

「庭つ鶏」さんの「もつ煮」は、
鶏の皮だけなんですよ。
味付けも塩だけなんですって
今度、お家で作ってみます。
トロトロの皮には、コラーゲンいっぱいですね

「ササミの柚子こしょう」で~す。

半生でいただけるんですよ。
お肉の味が濃い感じがします。
おいしいです

「トマトのカプレーゼ」で~す。

添えられているチーズは、
「カッテージチーズ」ですよ。
オリーブオイルとよく合います。
カッテージチーズは、カロリーが低いので、
ヘルシーでいいですよねっっ

「レバ刺し」で~す。

牛のレバ刺しもおいしいですが、
鶏のレバ刺しもおいしいです。
きれいなピンク色がいい感じです。
ゴマ油と相性ぴったりだわ~

「もも焼き」で~す。

歯ごたえがすごいわ~。
お肉の味が濃いなって思いました

「冷奴」と「レバーパテ」で~す。

このレバーパテは、濃厚でおいしいんです。
どうやって作るのかしら
お豆腐は、有名な「男前豆腐」なんですよ。

おいしい鶏肉をたくさんいただきました。
最後に、用意してくださる鶏スープも、
とってもおいしくて大好きです

おじゃました日は、とってもお店が混んでいました。
だからだと思うのですが、
オーダーしたお料理がこなかったりしたんです。
でもですね。
お店の方々が、きちんと対応してくださったので、
全然嫌な気分にはなりませんでしたよ
あらためてステキなお店だなって思いました

【お店の情報】
「庭つ鶏 (にわつどり)」
東京都品川区西五反田2-18-3グレイス五反田B2
03-3492-2818
17時~22時LO
定休日:日曜・祝日
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魚市場 川目@自由が丘

2007-12-29 17:20:46 | 食べ歩き(和)
今日は、ちょっと時間ができたので、
少し前にお食事した時の写真をアップしようかしら

お魚気分だった今月のとある日、
川目」さんにおじゃましましたよ

「お刺身の盛合わせ」で~す。

奥からタイ、よこわ、鯖ですよ。
「よこわ」とは、鮪の稚魚なんですって。
背の部分と、お腹の部分がありました。
お腹の部分は、大トロのようでいsた。
やはり、鮪の味です。

「スモーク3点盛」で~す。

鰤、チーズ、卵でした。
スモークされた香りっていいですよね
ビールが進みます

「銀ダラの西京焼き」で~す。

脂がのってる銀ダラって、
とってもおいしいですよね。
炊き立てのゴハンがほしくなる一品です
お魚に添えられる1品は、いつも違うんですよ。

「地鶏のもも焼き」で~す。

勿論、鶏肉の皮はパリパリです。
柚子こしょうっておいしいわ~

「チーズの味噌漬け」で~す。

クリームチーズにお味噌の香り。
少しずつ味わいました。
お家でも作れそうですよね

「お寿司」で~す。

「川目」さんでは、お寿司もいただけます。
1カンずつオーダーできますが、
1人前をオーダーしました。

「川目」のお料理は、とってもおいしいです。
厨房が全て見えるのですが、
働いている方々の無駄のない動きが、
とっても持ちいいですよ。
お魚好きの私には、たまらないお店です
ごちそうさまでした

【お店の情報】
「魚市場 川目」
世田谷区奥沢5-41-14 橋本ビル1F
03-3722-8088
営業時間:17:00~(L.O.22:30)
定休日:無休
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ただいまです

2007-12-29 16:41:34 | ささやき
た~だ~い~ま~

先ほど、旅行に出発したのですが、
今お家に着きました

軽井沢に向かっている途中、
旅行に一緒に行くお友達の体調が悪くなってしまい
引き返してきたのです
おとといから具合が悪かったそうです

無理して行っても、楽しめないですものね。
寒いところ行ったら、体調がもっと悪く
なっちゃうかもしれないですし、
今日はキャンセルして正解正解

今日は、たくさん寝て体調直してね

明日は出発できるかしら



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いってきます

2007-12-29 13:08:13 | 旅行
これから、旅行です。

軽井沢に出発です♪

いってきま~す
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おつかれさまでした

2007-12-28 23:49:25 | ささやき
今日で、今年のお仕事が終わりましたよ
1年間、オツカレサマでした
(明日も、あさっても、お仕事の方々は、
もうちょっと頑張ってくださいね

年末~~~という感じは、あまりしませんが、
今年もあと3日なのですね
皆さま、今年はどんな1年でしたか?

私は・・・
いろいろありましたが・・・
笑ってたことが多かったように思います

私、嫌なことがあったとしても、
忘れちゃうんですよね
ははっ

明日から2泊で旅行に行ってきま~す



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HI-BI@学芸大学

2007-12-27 19:41:41 | 食べ歩き(和)
昨日の夜は、「HI-BI」さんでお食事をいただきました

「お酒に合う和食」がテーマのお店です
男性お2人でお店をされてる、とっても落ち着くお店です

悩んで悩んで・・・
「おつまみコース」をオーダーしましたよ
お通しの「前菜の炊き合わせ」で~す。

左が鮪のおだんご、右が鶏のおだんごです。
優しいお出汁でおだんごが炊かれてました
次のお料理が楽しみになる始めのお料理ですね。

「前菜の5種盛り」で~す。

左上から
・春菊とえのきの煮びたし
・菜の花のトビ子和え
・さつまいものみかん煮
・焼き赤かぶのオリーブオイル和え
・小松菜の煮びたし
でした。
少しずついろいろといただけるので、
とっても気に入っている前菜です
前菜は、日替わりなんですよ

「スズキのカルパッチョ」で~す。

お刺身も大好きですが、
カルパッチョも大好きです
牡蠣の代わりに、用意していただきました。
ちょっと疲れ気味だったので、
今日は、牡蠣はやめてみました

次に用意していただきた3品盛りで~す。

牛のタタキ、かぶのパンナコッタ、
平目のエスカベッシュです。
どのお料理も、おいしくいただきました。
もうビールがすすんじゃいますね

「玉子焼き」と「仙波ざるどうふ」で~す。

少し甘めの玉子焼きと大豆の味を感じるお豆腐。
口の中がさっぱりしましたよ。

ここで「おつまみコース」は、終わりです。

私は、もう1品追加オーダーしちゃいました
「豚足と豚タンのスモークテリーヌ」、
「お肉のテリーヌ」、「イカのリゾット詰め」で~す。

スモークの香りがとてもよかったです。
豚足は苦手ですが、このテリーヌはおいしくいただけました。
イカはやわらかく仕上がってました。
お肉のテリーヌは、濃厚でワインがピッタリな
感じでしたよ

お料理がとってもおいしいですし、
とっても落ち着くお店なんです
クリスマスに「HI-BI」さんでお食事ができてよかったです。
明日の仕事も頑張れそうだわ~

毎年気になっていたHI-BIさんの「おせち」。
今年は、お願いしちゃいました。
大晦日にお店に取りに行かれないので
元旦に届けていただきます
なんだか、とっても楽しみです

たくさん笑ったので、顔の筋肉がピクピクしちゃいました

最後に「おつまみコース」のお値段ですが、
実は2500円なんですよ。
リーズナブルでビックリですよねっっ
「HI-BI」さんは、オススメです

【お店の情報】
「HI-BI」
東京都目黒区鷹番3丁目5-2
03-3792-4539
平日:0:00(LO)
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