「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

お世話になりました

2017-12-31 23:55:25 | 一時帰国
2017年が終わろうとしています。

皆さま、今年はどんな1年でしたか 





私は、いろいろと大きな変化があった1年でした

 旦那さまのジャカルタへの転勤。

 それにより、私の退職。

 私のジャカルタへの引越し。

 弟夫婦に赤ちゃんが~。(まだ産まれておりません

本当にいろいろなことがありました

いろいろな意味で、新しい生活が始まることになった1年でしたよ

新しい生活、楽しみたいです





2017年が、無事に過ごせたことに感謝し

新年を迎えたいと思います




どうもありがとうございました

来年も、どうぞよろしくお願いします




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊庵@五反田

2017-12-31 19:45:52 | 食べ歩き(和)
夢庵」さんのメニューですよ

















コチラは、ランチメニューです








皆さま、是非おじゃましてみてくださいね~






【お店の情報】
「遊庵 (ゆうあん)」
東京都品川区西五反田7-13-11
03-5487-2136
営業時間:11:00~15:00(L.O.)
       17:00~22:00(L.O.21:00)
        (土曜・祝日は昼のみ)
定休日:日曜定休

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊庵@五反田

2017-12-31 19:43:17 | 食べ歩き(和)
今日は大晦日ですね。

なんだか、信じられな~い



今日は「夢庵」さんでご飯をいただきました。

おいしいお料理が楽しみです





「木の子サラダ」です。



初めてオーダーしたメニューです

舞茸の素揚げがおいしい~~~

その下には、椎茸・なめこ等の木の子がたくさん入っていました。

おいしかったです




「タコぶつ」です。



やっと日本で「タコ」がいただけました~

旦那さまが、タコ好きなんです。

メニューにあって、良かったね




「きつね焼き」です。



油揚げの中に合鴨のつくねが入っていますよ。

アップでパチリ



合鴨つくねがたっぷりですね~

鬼おろし&シソ&ネギ&タレでいただきます。

今日も、おいしかったです

鶏肉で作ってみたいです。




「カキフライ」です。



タルタルソースが、とってもおいしかったです。

玉子のお味が強いソースでした。

おいしかった~~~




最後は、「もり + 小海老かき揚げ丼」を2人前オーダーです。



お蕎麦、最高~~~

一口目は、勿論そのままでいただきました。

しかし、ちょっと風邪を引いているので

香りが楽しめず残念でした。

とは言え、おいしかったです

小海老かき揚げ丼のタレは、甘過ぎずGOOD

海老も、たっぷりです

おいしくいただきました





あれれ

今日は揚げ物をたくさんいただいてますね

意識していないんですけど、不思議ですね




大晦日なので、お店に入った時に

「お蕎麦以外は(お料理の提供が)遅くなります。」

っと、言われました。

まったりと時間を過ごすことができて

私的には良かったです。



ごちそうさまでした~





【お店の情報】
「遊庵 (ゆうあん)」
東京都品川区西五反田7-13-11
03-5487-2136
営業時間:11:00~15:00(L.O.)
       17:00~22:00(L.O.21:00)
        (土曜・祝日は昼のみ)
定休日:日曜定休


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日で止まります

2017-12-31 15:47:38 | 一時帰国
今日で、今のお家のテレビとインターネットの契約が終わります




0時を過ぎ、新年を迎えると

テレビもインターネットも、つながらなくなります。

なんだか、不思議

本当に0時ピッタリに切れるでしょうかね~~~

あと、数時間ですね





日本に戻ってきたら、同じ会社と再び契約しようと思っています。

今まで、どうもありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

購入したいそうですが・・・

2017-12-31 10:50:11 | 一時帰国
旦那さま、ゴルフウェアがほしいのだそうです

お店に行きたい行きたいと言っております。




お店には、冬のウェアしか売ってないと思うよ~




っと私が言ったら、行く予定だったお店のオンラインショップで

夏のウェアを探し始めました

夏のウェア、インターネットでは販売しているそうです。

良かったね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たつ郎寿司@雪谷大塚(にぎり編)

2017-12-30 23:30:12 | 食べ歩き(和)
では「たつ郎寿司」さんでお寿司をいただきます



「おすすめ6貫」を2人前お願いしました。

どんなお寿司を握ってくださるか楽しみです



「中トロ」です。



これまた、とろけますね~

口の中でお米がパラパラになり、鮪の脂と

絡み合う~~~

絶品です



「ホウボウ」です。



しっかり目の身が良いですね



「金目鯛」です。



柚子胡椒でいただきましたよ。

鮪とは違う脂のおいしさです




「甘海老」です。



大きな甘海老ですね~~~

少しねっとりした生の海老とパラりとしたお米がGOOD




「スミイカ」です。



お塩でいただくのだそうです。

おいしかったです

イカをお塩でいただくの、大好きです

お家でも、時々「お塩&レモン」でイカをいただきますよ




「穴子」です。



穴子がとってもふっくら柔らか~い。

お米とのバランス、最高です



ここからは、お寿司を追加しました。

「トロタク巻」です。



沢庵の食感がイイですね

おいしいっっ



「赤身 塩黒七味」です。



赤身の珍しいお寿司を選んでみました。

初めていただきましたが、おいしゅうございました




「ネギトロ巻」です。



ネギトロも最高~~~



「ふっくら大粒納豆」です。



「たつ郎寿司」さんでは、納豆もこだわっていらっしゃいます。

早くオーダーしないと、品切れになってしまいますよ。

本当に大きな粒で、ふっくらした納豆でした。

おいしかったです




再度「トロタク巻」です



最後の1品に「トロタク巻」を選びましたよ。

2度目も、とっても美味でした

今日は、巻き物ばかりを追加してしまいましたね。

特に意味はございません。




「お椀」です。



海苔のお味噌汁、おいしかったです。

身体が温まりますね。




デザートのアイスクリームです。



選ぶの、とっても迷っちゃいました

選んだのは、「クリームチーズ & 韃靼蕎麦」ですよ。



アイスクリームの種類も、いつも違い

選ぶのが楽しみの1つです。

今更ですが「厚焼玉子」のアイスクリーム

いただいてみたかったです




本当に、楽しくおいしいお食事タイムでした

どうもありがとうございました

大満足です





【お店の情報】
「たつ郎寿司 」
東京都大田区雪谷大塚町11-7 1F
03-3729-9967
営業時間:[平日・土]12:00~14:15(L.O.13:30)、17:00~22:30(L.O.22:00)
       [日・祝]12:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:30(L.O.21:00
定休日:月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たつ郎寿司@雪谷大塚(つまみ編)

2017-12-30 23:23:04 | 食べ歩き(和)
今日は大好きな「たつ郎寿司」さんでお食事しました





おじゃまできてとっても嬉しい~~~

今日は予約がたくさん入っているそうで、私たちがお寿司を楽しめるのは

17:00~19:15までです。

2時間15分、頑張っていただきます






「産直野菜サラダ」です。



毎回、オーダーしています。

左下のドレッシングと、右上のフライドオニオンをかけていただきますよ

お野菜たっぷりのドレッシングが、とっても気に入っています

おいしかったです



では、ここから少し「つまみ」ます

「平目」です。



ポン酢と、山葵醤油の両方で楽しませていただきました。

おいしい~



「鯵」です。



鯵のお刺身も最高~

光物が苦手な旦那さまも、おいしさに興奮していました



「根室近海 ばふんうに」です。



絶品です

私、そんなに雲丹が得意ではありません。

でも「たつ郎寿司」さんの「雲丹」は、いただけるのです

おいしかったです

もっと、いただきた~い



「〆鯖」です。



口の生で、鯖がとろけケました~

本当に、とろけました~

コトバを失うおいしさです。

鯖の脂は、さらりとしていましたよ



「玉子焼き」です。



目の前に、大きな焼きたての玉子焼きが~~~

お願いしちゃいますよね~

少し甘みがあるホッとするお味の玉子焼きでした。



「かぶの浅漬け」です。



柚子の香りがいいわ~

甘みがあり、塩気が強くなく、ふっくらしていて

とってもおいしかったです



ここからは、私たちが追加した「おつまみ」です。

「貝ひも焼き」です。



大好きな1品です

様々な貝のひもが使用されているそうですよ。

今日もおいしかった~



「鮪のパテ」です。



このトリュフオイルをかけて、いただくのだそうです

おいしい~





蓮根でパテをすくっていただきました。

もう、ワインをオーダーしちゃいましたよ

そして、自宅に帰り、このトリュフオイルを

インターネットで購入しちゃいました



お店のご主人が、私たちの前に来てくださり

「時間、大丈夫です。」っとおっしゃいました。

他のお客さまが早く帰られたのだと思います。

私たちは19:15分以降もお寿司を楽しめるそうです

ヤッター

いつも、箸袋に名前を印刷してくださいます。

カウンターのセッティングの変更など、大変だったでしょうに・・・

どうもありがとうございます

本当に嬉しかったです




「タイラ貝 & 鮑」です。



タイラ貝のサクッっとした食感と、甘みが最高~

鮑もとっても美味でした




「赤身」です。



赤身もおいしかった~

是非、にぎりもいただきたいです



「ホタテ貝」です。



旦那さまの大好きな「ホタテ貝」です。

「塩」でいただきましたよ。

おいしゅうございました



「あん肝」です。



GOOD

濃厚で、とってもおいしかったですよ




私、おいしいしか言ってませんね

すみません

本当においしんですぅ~

では、お寿司をいただきます





【お店の情報】
「たつ郎寿司 」
東京都大田区雪谷大塚町11-7 1F
03-3729-9967
営業時間:[平日・土]12:00~14:15(L.O.13:30)、17:00~22:30(L.O.22:00)
       [日・祝]12:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:30(L.O.21:00
定休日:月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたや~

2017-12-30 12:39:09 | 一時帰国
数日前、BOOKOFFに不要になった本を持って行きました

(正確には、旦那さまが持って行ってくれました

なんと、2,230円になりましたよ



ありがたや~~~




旦那さまはお家に着くと、お家の前でおとなりのお家のご主人に

お会いしたそうです。

となりのお家のご主人は、数年前に数年間ジャカルタに転勤されていたので

2人でジャカルタ話で盛り上がったんですって

30分もお話していましたよ




私も、となりのお家の奥さまとジャカルタの情報交換したいわ~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やき鳥 歩ム@自由が丘

2017-12-29 23:34:47 | 一時帰国
今日は、中学高校の時のお友達と

炭火 歩ム」さんでご飯をいただきました

「歩ム」さんは、今月3日に御嶽山から自由が丘に本店移転したばかりですよ。

御嶽山にもお店はありますが、御嶽山内で移転されています




お通しの「ぬかづけ」です。



美しい盛り付けですね~

美味しかったです



「おつまみ生ピーマン」です。



瑞々しいピーマンがGOOD

苦味があまりなく、おいしいんです



「鶏ユッケ」です。



玉子の黄身を絡めていただきました。

添えられている玉ねぎも、とってもおいしいです




ワインをオーダーしましたよ。

お店の女将さんがオススメしてくださったワインにしました







「やき鳥おまかせ5本」をオーダーしました。

「塩 or たれ」は、お店のオススメでお願いしました

「ねぎま & むね」です。



ジューシーでおいしい~~~

久しぶりにいただけで幸せです




「つくね」です。



コリコリしたナンコツの食感が良いですね

「お肉」をとっても感じる「つくね」でした。

甘過ぎない「たれ」のお味もGOOD




「レバー」です。



おいしい~~~

本当にトロトロですよん




「特大手羽先」です。



本当に大きい~~~

パリパリの鳥の皮が良いですね。

お肉は、しっかりした食感の中に

柔らかさも感じました




「うずらの玉子×2」です。



「歩ム」さんの「うずらの玉子」は、煮玉子なんですよ

黄身は半熟に近く、本当においしいんです。

今日も、いつものおいしさでした




「会津地鶏刺身盛(ささみ・たたき・レバー・砂肝)」です。



今日のお刺身も、とってもおいしかったですよ。

レバー、最高~~ 胡麻油とよく合いますね

砂肝は、コリコリ食感です。

ささみは、ちょっとねっとりした食感です。

たたきは、歯ごたえがあり、しっかりしたお味でいた。

幸せ~




「おつまみキャベツ」です。



最後は、お野菜で終わりにしましたよ




ごちそうさまでした~

お店のご主人と女将さんが、私を覚えていてくださって

とっても嬉しかったです

ごちそうさまでした~

今度は、旦那さまとおじゃまさせていただきますね





他の小学校からのお友達でも「歩ム」さんにおじゃましたいと

言っている子がいるんですけどね。

御嶽山だと、お家に帰るのが大変らしく

一緒に来られていませんでした。

自由が丘本店ができたので、一緒におじゃまできそうです





【お店の情報】
「やき鳥 歩ム 自由が丘本店」
〒152-0035
東京都目黒区自由が丘1-3-14
伊勢元ビル2F
03-5726-8727
営業時間:17:30〜24:00 (L.O.23:30)
定休日:火曜日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も飲み会

2017-12-28 23:23:26 | 一時帰国
今日は、旦那さまが日本で働いていた時の元上司のご夫婦と

同僚のご夫婦、私たちの6人でのお食事会でした



一緒にハワイやグアムに旅行したこともある方々なので

堅苦しい感じはなく、とっても楽しいお食事会となりましたよ




18時から始まったお食事会が終わったのは夜中です

盛り上がりすぎ~~~

とっても楽しかったです




今日、ご一緒させていただいた2組のご夫婦は

今年の夏には、ジャカルタに遊びに来てくださるそうです

楽しみだわ~




楽しい時間をどうもありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする