今日は、旦那さまが私のお誕生日のお祝いをしてくれましたよ
おじゃましたのは、「
萬屋 おかげさん」さんです。
とっても人気のある居酒屋さんです
なんと、ミシュラン1つ☆なのだそうです
楽しみだわ~~~
お料理は、おまかせコース(6,000円)1つのみですよ。
お店のご主人の自信を感じますね
少しずつ10品ほどのコースだそうです。
今日いただくお料理のメニューで~す
写真左側の4つの「リクエストメニュー」は
コース外なので、別のお支払いが発生します。
お料理が始まる前に、お店のご主人がご挨拶に来てくださいました。
感激~~~
ものすごくお店のご主人の思いやりの心を感じました
お通しの「おから炊き」で~す。
おでんのお出汁で炊かれているそうです。
ものすごくおいしい~~~
おからって、こんなにおいしかったかしら
っと思ってしまいました
リクエストメニューの「おでん」も気になっちゃいますね~
秋田能代の「生じゅんさい」で~す。
とんぶりと、大根おろしが添えられていました。
つるつるした食感がGOOD
お出汁まで全ていただいちゃいました。
このお料理、旦那さまが器を傾けてしまい、お出汁を少しだけこぼしてしまいました。
新しいおしぼりをお願いしたら、お店の方が
おしぼりを持ってきてくださった時に
「不安定な器でお出しして申し訳ありません。」
っとおっしゃいました。
すっご~~~い
感激~~~
私たちが、こぼしてゴメンナサイなのに・・・
お店の方々のお客さまへの姿勢が、とってもすばらしいと思いました
「宮城産 真子鰈 煎り酒で」で~す。
「煎り酒で」の部分は、古酒と梅を使用されているのだそうです。
一口いただくと、コトバを失うおいしさでした
鰈の食感も良いですし、古酒の香りが鼻を抜けていきましたよ。
おいしいお料理をいただき、幸せ感じまくりです
「岩手野田村 荒海ホタテ 野田村の塩で」で~す。
肝とヒモは、煮付けになっていました。
こちらのホタテは甘味が強くて、何もつけなくてもおいしかったです
なので、ほんの少しのお塩と山葵でいただきましたよ。
感動するお味のホタテでした
「勝浦産 鰹わらあぶり」で~す。
わらの香りがいいわ~~~
高知のカツオの塩タタキもおいしいですが、このカツオも最高です
今日、おいしいって何回言ったかしらっっ
「鰹の漬け」で~す。
食感は、鮪の漬けと同じ感じです。
でも、最後に鰹の香りが、ふわ~~~っとしましたよ
カツオも漬けにすると、こうなるのね~っと勉強になりました
お家でも、やってみます
では、「その2」に続きま~す
【お店の情報】
「萬屋 おかげさん (よろずや おかげさん)」
03-3355-8100
東京都新宿区四谷2-10 松本館 B1F
営業時間:18:00~22:30【注 20:00入店迄】
定休日:日曜日・祝日・月曜日 (年末の月曜日は営業する場合あり)