「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

初お家ごはん

2017-11-30 23:56:57 | 料理
旦那さまが「パパイヤ」(スーパー)でお買い物をして帰ってきてくれましたよ

お仕事、オツカレサマでした





購入した食材は

 豚肉(2種類)

 長ねぎ

 オクラ

 しめじ

 お豆腐

 きゅうり

 レタス類

 お米

 ビール       でした 




なかなか良いじゃないの~

どうもありがとね

お米は、旦那さまが炊いてくれました






ジャカルタ生活初のできあがったお料理がコチラです



 グリーンサラダ

 高野豆腐

 エノキ茸の塩混布和え

 千枚漬け      でした 

簡単なものばかりでしたが、今日の2人ごはんは

とっても良い時間になったと感じています

ものすごく疲れていたと言っていた旦那さまですが

笑顔がたくさん戻っていました

良かった~




途中で、旦那さまが「きゅうりの塩混布和え」を作ってくれました。



おいしいかったです

シンプルなのに、最高のお味ですよね



最後に、豚肉のしゃぶしゃぶをポン酢でいただきました。

このしゃぶしゃぶがとってもおいしくって

2人で大満足のお食事タイムを過ごすことができました




ごちそうさまでした~






あれっ

購入してきた食材は、あまり使ってないですね

明日の晩ごはんで、使うからね~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはんは・・・

2017-11-30 19:25:01 | ジャカルタ生活
朝6:00に出勤した旦那さまから

やっと会社を出るという電話がかかってきました




「21:00くらいにお家に着くから

それから「パパイヤ」(スーパー)に買い物に行こう」



言われましたよ。

でも、それでは食事が何時なるかわかりません




なので

「適当に買ってきて良いよ~。」

っと、言いました。




旦那さまは、ものすごく驚いてましたよ

「そんなテレビ番組みたいなことできるの

とか、言ってました




さ~て。

どんな食材で、お料理することになるかしら


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご連絡

2017-11-30 15:13:28 | ささやき
明日から、ブログのタイトルを変更しようと思っています

まず、もう「OL」ではないですし~~~

ブログのURLは、変更しませんよ



ジャカルタの話中心のブログとなりますが

もしよろしければ、引き続きどうぞよろしくお願いします





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マジっすか!

2017-11-30 15:09:29 | ジャカルタ生活
旦那さまに言われました。



ゴミの分別、調べておいてね。

っと




はい、わかりました~

今まで、ゴミをどうしていたのかが謎ですが

調べましょう



これが、マンションの各フロアにあるゴミを出す場所です。






はい、辞書の出番ですよ


先ず、右の緑のBOXです。



「ORGANIK」の下の小さな文字を調べました。

左から

 食べ物

 フルーツ

 野菜

 葉

 等      っと書いてありました 

わかりやすいですね 



次は、左の青いBOXです。



「NON ORGANIK」の下の小さな文字を調べました。

左から

 ビン

 缶

 プラスチック

 靴 (謎です。皮という意味かな~とも思うのですが・・・)

 等      っと書いてありました 




これで、解決できました

ヤッタネ



早速、お家にあったゴミを仕分けて

ゴミ箱のある場所に持って行くと・・・




そこに、マンションの様々な作業をしてくださる方がいらして

その方が、私が2つに分別したゴミを受け取ってくださりました。

どうもありがとうございます




すると、その方が

そのゴミを左の「NON ORGANIK」のBOXへ


ぼん!



両方、入れちゃいました




ゴミの分別が、わかったのかわからないのか

謎だけが残りました





旦那さまも、いつもゴミ箱のある場所にいる方に

ゴミを渡していたそうですよ。

なるほどね~





もうちょっと、調査(正確と曖昧さの確認)を続けることが必要ですねっ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1人ご飯(おまけ)

2017-11-30 14:56:46 | ジャカルタ生活
結局、おいしいピッツァは

3切しかいただけませんでした



絶対に、残ったピッツァを持ち帰りた~い

インドネシアでは、残ったお料理を持ち帰れることを

今までのインドネシア経験で知ってました。

インドネシア語の本を持参していて良かったです

これは、頑張るしかありませんね






勇気を出し、お店の方に言いました。



マウ ブンクス



マウ = ~したい

ブンクス = 持ち帰り    ですよ



ちゃんと、通じました~


何て嬉しいのでしょう

心の中で、ガッツポーズをしてしまいました





ちゃんと、ピザをお家に持って帰ってこられましたよ~



ヤッタネ




早速、1切ずつラップで包み冷凍しましたよ



明日からの私の朝食(昼食?)が確保できました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1人ご飯

2017-11-30 14:45:48 | ジャカルタ生活
今日の昼間の私ごはんは、一番近いレストランにおじゃまする予定です。

初めておじゃまするわけではないので、なんとかなるのです

ランチタイムにおじゃましましたよ




サラダからオーダーしました。

「Nicoise Salad」です。



ニース風サラダは

トマト・オリーブ・ツナ・アンチョビー・ゆで卵などが入っていて

とってもおいしかったです

ボリュームもあり、GOOD

メニューの上から3番目ですよ







ピザの種類に悩んで悩んで~

「Pizza Formagio」を選びました



ピッツァフロマージュの4種のチーズは

モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・パルメザン・チェダーでした

お料理が運ばれてきた時、チーズの香りがとっても良かったです

そして、大きさに驚きました

写真ではわかり辛いと思いますが、直径約30cmもあるのです。

とってもおいしいのですが、完食できるかしら・・・

頑張ってみますね

メニューですと、PASTAの文字の上ですよ。



お値段が「70」ルピア(日本円で約700円)と書いてありますね。

なので、小さいピッツァだと思ったのです

今度、2人でオーダーしようっとも思いました

(1口いただいた後の写真でゴメンナサイ




えっと~、一緒にビールもいただいてしまいましたよ





すみません

ごちそうさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます

2017-11-30 08:14:54 | ジャカルタ生活
スラマッ パギ(selamat pagi)

おはようございます




今朝、旦那さまは6:00に出勤して行きました

今週は休日なしです。

来週まで身体は大丈夫なのでしょうか

私のお世話も、増えてるし~

とっても心配です



気を付けて帰ってきてね





今日の私の日中ごはんは「近くのレストランに行ってきてね。」

っと、言われてます。

2日連続で、カップラーメンは可哀そうだと思ってくれたのかな

栄養的にも、良くないですものね。

1人外食、頑張ります





っと、言いながらも

まだ、お家の中で済ませられないかな~

とも、考えております



どうしましょう








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2人でジャカルタ初カンパイ(その2)

2017-11-29 22:59:37 | ジャカルタ生活
では、「北海道ビール園」という焼肉屋さんでのお食事の続きです

ジャカルタの焼肉屋さんでは、デーブルの真ん中に鉄板があるのですが

奥で焼いてお料理が運ばれてくるそうです

ですが、こちらのお店では自分で焼いていただけます

嬉しいです





やはり、はじめのオーダーは「おすすめ!極薄牛たん焼きしゃぶ」です。





炭火とタレ&薬味が運ばれてきました。





タレは酸味があり、ポン酢に近いお味でしたよ。

「焼きしゃぶ」のいただき方が、私にはちょっと難しかったです

片面焼きと言われても・・・

私なりにおいしかったのですが

お店的には、ちょっとかわいそうなお肉になっていたかもしれません




「和牛上ハラミ(タレ)」です。





やはり、ハラミは間違いないお味ですね

お肉の外側の、香ばしく焼けたタレの部分のお肉も

おいしかったですよ





「特上ラム(塩)」です。





タレをオーダーするつもりでいましたが

オススメは「塩」とのことなので、「塩」を選びました

生でいただけるお肉だそうですよ

ラム肉、とっても気に入りました

塩味も、ラム肉に良く合うものですね

もう一度、オーダーしたい程でした




「シマ腸(味噌タレ)」です。





えっと~。

親知らず4本を抜歯して間もない私には

難しいお肉でした

なかなかゴックンできなくて、2人で無言になってしまいましたから

焼き方が、悪かったのでしょうか・・・

ごめんなさいね




「カルビクッパ」です。





私は、ちょっとだけいただきました。

味噌風味の雑炊のような感じでしたよ。

カルビクッパでないと思えば、おいしかったです




まだ、開店してから1カ月なので

店員の方々も、なかなか大変そうでした

お店のお客さまは、日本人がものすごく多かったです。

もうちょっと落ち着いたら、またおじゃましてみたいです

なんて、明日からの3日間にプロモーションで

おじゃましていたりして・・・



ごちそうさまでした~



追伸:結局、今日はドライバーさんに待っていてもらいました。

   どうもありがとうございます

   でも、パパイヤには行かれませんでした。

   なので、明日も外食となっちゃいます。

   なんとかせねば





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2人でジャカルタ初カンパイ(その1)

2017-11-29 21:10:56 | ジャカルタ生活
今日は、「北海道ビール園」という焼肉屋さんにおじゃましましたよ

お料理や飲み物が半額のプロモーションを行っているそうで

旦那さまが予約してくれました。

どうもありがとう

前から自分作成の「行きたいお店リスト」にあったお店なんですって。

今月の11月1日にOPENしたばかりのお店です

そのお店が、プロモーション中なんて、とってもラッキーです




お店の様子です。



コチラのお席でいただきました



店員の方に、プロモーションでお願いすると

断られちゃいました




なぜ?!?




旦那さまが再度調べたら、半額プロモーションは

明日からの3日間でした

ははっ



では、普通にお料理をいただきます

ジンギスカンや、しゃぶしゃぶのコースもありましたが

今日はアラカルトでいただくことにしました





乾~杯~

やっと、2人で乾杯ができました

これからも、よろしくお願いします




小鉢が運ばれてきましたよ。



この煮込まれたお肉が、とってもおいしかったです

お肉の上の黄色い物は、マスタードでしたよ

なんとなく、「からし」だと思っていたので

いただいた瞬間驚いちゃいました。




まず、お野菜のお料理からオーダーしました。

「ナムル盛り合わせ」です。



こちらのお店のメニュー表は、このようになっていました。



「Rp.75」なので、この場合は最後にゼロを付けると

ほぼ日本円のお値段となります。

ナムルは、ゴマ油ではないオイルが使われていたので

ちょっとだけ違和感を感じないでもありませんでしたが

おいしかったです




「焼き枝豆」です。





茹でた枝豆よりも、お豆がほっくりとしている気がしました。

なかなかGOODです




「おすすめ!味噌キャベツ」です。



お味噌とマヨネーズが添えられていました。



ご覧ください

1/8カットのキャベツ2つ盛られています。

1/4個のキャベツを生で?

頑張ります

日本でいただくキャベツと違いは感じませんでした。

いいですね 気に入っちゃいましたよ






では、これから焼肉をいただきます。

北海道のお店が海外出店されたお店なので

かなり期待しちゃってます

 ワクワク  ワクワク  



では、「その2」に続きます







追伸:こうゆう時、ドライバーさんに待っててもらうか

   とっても悩んでしまいます。

   パパイヤにも行かれるかな~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局

2017-11-29 15:21:47 | ジャカルタ生活
えっと~。

今日の日中は、一人ご飯がMUSTです

しか~し、まだ一人で外出ができません



初ジャカルタご飯は

パントリーに入っていたカップラーメンとなりました









パッケージを開けて、ウォーターサーバーからお湯を入れました。

ちょっとお湯を入れるのを失敗して、お湯が手にかかってしまいました

火傷しないように、慌てて手を引っ込めましたよ





ん?



熱くない!






ウォーターサーバーの後ろを見たら

右のお湯用のスイッチが「OFF」になってました



もうカップラーメンに少しお水が入っちゃったんですけど~







お湯スイッチを「ON」し、お湯が熱くなるのを待ちました。



一応、お水の影響はあまりなく(

カップラーメンは完成しましたよ

蓋に付いていたソースも入れてみました。



あまり、辛くなくて良かったです

シーフード味のカップヌードルで

日本製の物と味は異なりますが、おいしかったです




ごちそうさまでした~




後で、旦那さまにウォーターサーバーのお湯のことを聞いたら

普段、お湯をあまり使わないので

いつもスイッチを切っているとのことでした

なので、私もカップラーメン完食後、お湯のスイッチを切りましたよ



今後は、スイッチONが普通になるかもしれませんね・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする