「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

ダウンです

2010-08-31 19:16:02 | ささやき
昨日は、会社をお休みしてしまいました


夏休みの後半が、とっても忙しく

先週は、気合でなんとか出勤しました





でも、週末に気がゆるんでしまったのか

体調を崩してしまいました





ごめんなさい・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2010-08-29 20:24:30 | ペーパークラフト
続きまして、先週完成させられなかった作品を完成させましたよ



携帯電話を置く「KEITAI STAND」で~す



ロッキングチェアになってますよ


椅子は、ちゃんと前後にユラユラ揺れま~す



ネコちゃんの首も、椅子のユラユラに合わせて揺れるようになっています




ネコちゃんと椅子の背もたれの間に携帯電話を

置いてくださいね




椅子の形がとってもステキです





1回の教室で、先週の分まで完成させるのはちょっと大変でしたが

頑張りました



どうもありがとうございました~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2010-08-28 20:23:18 | ペーパークラフト
今日はペーパークラフト今日へ行ってきました



作ったのは、赤ちゃん「鬼箱」で~す




頭の髪の毛が蓋になっていて

顔の部分が入れ物になっています。





いつも、顔の表情を貼る前に、先生に見ていただきます。

合格が出ると、実際に貼ってOKです


今日は、1回でOKをいただきました~

ヤッタネ




どうもありがとうございました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保ちました~

2010-08-27 20:00:38 | ささやき
ヘトヘトで夏休み明けを迎えましたが

なんとか1週間カラダが保ちました




よかった~







でも、本当~にかなりヘトヘトです





うう~~~





週末に、元気を充電しないとねっっ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲雀や@青山

2010-08-26 20:56:43 | お気に入り(食べ物)
今日は「雲雀や」さんで「生姜焼きボール」を購入しましたよ

久々なので、いただくのがとっても楽しみです



甘辛い生姜焼きと、2種類のトロロの食感に

シャキシャキのお野菜の食感がさらに加わります

塩昆布の旨味が、またおいしさプラスしますよん





お弁当に使われていた食材はコチラで~す


 豚肉

 レタス

 きゅうり

 かいわれ大根

 塩昆布

 ゴマ

 山芋(とろろ+角切り)

 玉子

 おかか

 玄米




おいしいお弁当を、ありがとうございました

ごちそうさまでした~




【お店の情報】
「雲雀や (ひばりや)」
東京都港区南青山2-2-15 ウイン青山 1F
03-5918-7521
営業時間:11:30~16:00
定休日:土曜・日曜・祝日






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

La tete noire(ラテットノワール)@学芸大学

2010-08-25 23:24:07 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、「La tete noire(ラテットノワール)」さんで

フレンチをいただきました




本日、いただいたのは、コチラのコースで~す





アミューズブーシュの「キュウリ・カリフラワー・ラディッシュ・パプリカなどの

生野菜をアンチョビーのソースに付けて」どうぞ~



シャキシャキのお野菜がとても甘くて

アンチョビーのソースが旨味をアップさせていましたよ





「するめ烏賊とスッキーニの蒸し煮 ヴェルモット風味」で~す。

うまみたっぷりのスープもどうぞ~



烏賊はとってもソフトでしたよ

たっぷりのお野菜もおいしくて、ちゃんとスープも完食いたしました





自家製のパンで~す。



外側のカリッと焼かれた部分と

中側のモッチリした食感、両方大好きです

私は、バターを付けない派でございます

小麦のお味を感じたいので





本日のお魚料理「鯛のポワレ バジルソース」で~す。

シェフが直接築地で買い付けた新鮮な鯛をパリッっと焼きました。

バジルソースでどうぞ~



本当にお魚の皮がパリパリ~

ふっくらした身が、バリルソースとよく合います

お野菜もほど良く熱が加わっているので、甘さがプラスされてGOOD





「トマトコンフィとタップナードを巻いた仔羊のロースト」で~す。

タップナードは、アンチョビや黒オリーブ等で作るペーストです。

これらを仔羊の赤身と脂の間に巻き、焼き上げたローストだそうです。

ラタトゥイユが添えられています。



写真からもおいしさが伝わりませんか~~~

お肉がしっとりしていて、赤ワインとよく合いました

すばらしい~

ラタトゥイユのお野菜が、またおいしくて

久しぶりにお家で、私流のラタトゥイユを作ってみたくなりました





「本日のデザート」で~す。



「クリームブリュレ・ガトーショコラ・さくらんぼのタルト

・バニラアイスクリーム・フルーツの盛り合わせ」で~す。

豪華でビックリ~

とってもおいしかったです






私がいただいた「本日のチーズ」で~す。



フランス産のフルムダンベール・ポンレヴィックというチーズに

チコリとクルミのサラダを一緒にいただきました。

濃厚でとってもおいしいチーズでしたよ






小菓子の「フィナンシェ・マカロン・くるみのショコラ」で~す。




そして、コーヒー




ごちそうさまでした



お腹いっぱいおいしいお料理をいただき、幸せいっぱいの気分です

とても充実した時間を過ごさせていただきました。

どうもありがとうございました





私が、ここまでメニューをちゃんと書けたのは

お店の方が全てのメニューを手書きで書いてくださったからです

ありがとうございます



また、おじゃまさせていただきま~す




【お店の情報】
「La tete noire(ラテットノワール)」
東京都目黒区鷹番3-17-6 サンシャイン学大1F
03-5724-3417
営業時間:12:00~14:00(L.O.)
       18:00~22:00(L.O.)
定休日:月曜日 (祝日の場合は営業)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み明け~♪

2010-08-23 21:05:41 | ささやき
1週間ぶりに、会社に出勤しましたよ

同僚のみなさま

夏休みをいただき、どうもありがとうございました






午後、外出があり「東京タワー」を通りました

そこでパチリ




青空がきれいだわ~

東京タワーを見て、日本に帰ってきたなっと思いました





夏休み中なので、お猿さんのショーをやってましたよ



お猿さんが逆立ち~





ちょっと楽しい気分を分けていただきました







私の夏休み後半、とっても忙しかったので

カラダが疲れてるわ~



でも、気合で1週間頑張ります








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

音樂會

2010-08-22 19:29:45 | お気に入り
今日は、有名なアマチュアオーケストラ

ジャパン・フレンドシップ・フィルハーモニック」さんの演奏会「音樂會」に行ってきました




ミューザ川崎シンフォニーホール」で行われましたよ

とっても大きなホールです




毎年おじゃまさせていただいてますが、とっても楽しい演奏会です


開場していただくパンフレットもこんなにシンプルでステキですよん








生の演奏は、とってもいいですよね~

カラダ全部に響いてきます




今日は海外旅行から帰ってきた次の日で


とても体調はヘトヘトでしたが


たくさん元気をいただきました





 今年も、どうもありがとうございました 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉隠@表参道(渋谷)

2010-08-21 23:44:09 | 食べ歩き(和)
今日は、旦那さまの転勤先である高知県から

実家に戻ってきている元同僚・同僚と

「モツ焼き」をいただきます


「葉隠」さんにおじゃましましたよ。




私は、ペーパークラフト教室が終わってから駆けつけたので

1時間ほど遅れての参加です





お通しの「玉ねぎと豚もつの和え物」で~す。



シャキシャキの玉ネギとモツの食感がおいしいっっ

コチラのお店には、「お箸」はありませんよ

「串」をお箸代わり使います。

なんだか楽しい~





「葉隠」さんの焼き物は、200円~300円程度です。

外のお店の2倍位の大きな焼き鳥なので、サイズに驚きますよん

串から外して、皆でシェアしていただくことも可能です





「テッポウ」で~す。



テッポウ独特の食感が大好き~

冷めてもソフトでビックリしちゃいました

おいしいです






「トロ LLサイズ」で~す。



葉隠さんで、一番リッチなメニューでしたよ

コチラで1500円ですが、大満足のお味です。






お刺身は数種類ありますがミックスもOKです

っということで、オーダーしたのは「刺身ミックス」で~す。



お店の方が「ニンニクと生姜、両方入れて大丈夫ですか」と

気づかってくださいました

勿論、両方OK

お刺身は、ハツ・レバー・仔袋、あと1品は忘れちゃいました

ごめんなさいね

と~ってもおいしいお刺身で、テンションかなりあがりましたよ。

本当~~~においしかったです






野菜焼きの「しいたけ&ぎんなん&しし唐」で~す。



どのお野菜も大きくてみずみずしくて甘くておいしいっっ

写真からも、おいしさが伝わりますか~






「ニンニク焼き」で~す。



ホックホクで、お芋のようです。

元気倍増~




メニューは、シンプルですよ~

コチラです。









「ハツ」で~す。



大きなハツでビックリ~

おいしいです




「タマ」で~す。



「タマ」ってなんでしょうね~~~





最後にいただいた「特製スープ」で~す。



さっぱりとした鶏のおいしいスープは最高です

スープ大好きなので、たっぷりの量もうれしかったです






最後に

店内は焼くモノによって、モクモクすることがあるので

お家で洗える服装がイイかもしれないです 





楽しい時間を、どうもありがとうございました

また、おじゃまさせていただきま~す



【お店の情報】
「葉隠」
東京都渋谷区渋谷2-8-11
03-3400-3294
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜・祝日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2010-08-21 19:03:18 | ペーパークラフト
成田空港から成田エクスプレスに乗り

お家に着いたのは、11時くらいでした




お家に着くと、すぐにシャワーを浴び

ペーパークラフト教室へ行く準備です





軽くランチを取り、13時まえにお家を出て

ペーパークラフト教室へGO






今日は、教室が終わった後に飲み会があったので

今週の作品がもうちょっとで完成っ

というところでタイムリミット






作品が未完成のまま、飲み会へGO


では、モツ焼き屋さんに行ってきます






今日、出来上がらなかった作品は、

来週続きを作りま~す。





オツカレサマでした~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする