「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

日本そば あけの蕎@荏原中延

2010-12-31 23:50:17 | 食べ歩き(和)
日本そば あけの蕎」で年越そばをいただきました




「合鴨スモーク」で~す。



キュウリと一緒にいただくと、食感が楽しいですよ

ビールが、進みます





「本ししゃも」で~す。



私は、マヨは付けないでいただきましたよ。

お魚大好きです





「焼いか」で~す。



軟らかく焼かれていて、とてもおいしかったです。

甘みをたっぷり感じましたよ





では、お蕎麦をオーダーです。

「二枚せいろ」で~す。



おいしいお蕎麦を、たくさんいただき大満足~

右端にある「黒七味」は、とってもイイ香りですよ






今年も1年、無事に過ごすことができました

みなさまのおかげです。

どうもありがとうございました~





 みなさま、良いお年をお迎えくださいませ 



【お店の情報】
「日本そば あけの蕎」
東京都品川区東中延2-6-18
0066-9678-06459 (予約専用番号、通話料無料)
03-3786-6080 (お問合せ専用番号)
営業時間: [月~金] 11:30~15:00・17:00~22:00(L.O21:30)
       [土・日・祝] 11:30~22:00(L.O21:30)
        ランチ営業、日曜営業
定休日:第2・第4水曜日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一心酒家@千鳥町

2010-12-30 22:56:58 | 食べ歩き(中)
一心酒家」さんでお食事しましたよ




パクチーがあると作ってくださる

「パクチーのサラダ」で~す



ナンプラーの入ったドレッシングのサラダですよん

本当は、青唐辛子を入れるともっとおいしいそうですよ

前回、青唐辛子入りをいただき、あまりの辛さに耐えられなかったので

今回は青唐辛子抜きで作っていただきました

と~ってもおいしいサラダです

大好き~





「辛味もやし胡麻あえ」で~す。



坦々麺のもやしバージョンです

少しお酢が加えられています。

初めてオーダーしましたが

とってもおいしくて気に入っちゃいました





「エビ・イカの海鮮ぷりぷり棒春巻」で~す。



本当~~~にたっぷりのエビとイカが入ってますよ

と~ろりとしたアンは、さっぱりとした塩味で

海鮮のお味を味わうことができますよ





「イカ・アスパラのXO醤炒め」で~す。



イカはぷりっぷり~

アスパラはシャッキシャキで、おいしかったです。

「XO醤」って、すごい調味料ですよね~





「ジャガイモ、ザーサイ、豚肉のシャキシャキ炒め」で~す。



コチラのお料理も初めてオーダーしましたよ

通常は、選ばない系統のメニューですが

今日は選んでみました~


ジャガイモのシャッキリ感を味わうお料理です

ザーサイの塩気が、いいアクセントでした






【お店の情報】
「一心酒家」
東京都大田区千鳥1丁目15-1 1階
03-5700-1401
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)
       17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:水曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさい村大地 本店@赤坂

2010-12-29 23:31:28 | 食べ歩き(アジアン)
やさい村大地 本店」さんで忘年会をしましたよ

同僚3人で、焼肉を楽しみました




オーダーしたのは「サンバセット」で~す


お肉約200g & 15種類以上の包む野菜 & 4種類のおかず

& 自家製サムジャン & お食事 & ネギサラダのセットですよん



テーブルにセットされていた「おかず」がコチラで~す







そして、お替り自由の15種類以上のお野菜たちで~す。

コチラの写真は2人前



コチラが1人前



なんだか、とってもテンションあがります




早速「サムギョプサル」を焼きます


お店の方が焼いてくださるので

焼き上がりを待つ間、おかずをいただき楽しみました






テーブルは、こんなに楽しい感じになってます




焼き上がり直前のお肉は、こんな感じで~す。






大きなお野菜に、小さいお野菜をのせ、ネギサラダ

自家製サムジャンをのせました

これをクルリと巻いて、パクリ



最高~

パクパクいただけました。

大きく口を開けないといただけないので、

仲の良いメンバーでおじゃました方がいいかもねっっ

初めてのデートでは、NGの顔になっちゃいますよ





次は「肩ロース」で~す。



もうちょっとで焼きあがりますよん



焼けました~



お野菜もお替りし、モリモリいただきました





次は、お食事です

コチラの5つから選びますよ。

 キムチチゲ ライス付

 味噌チゲ ライス付

 スンドゥブチゲ ライス付

 冷麺(ハーフサイズ)

 トンチミソーメン




私が選んだのは、「キムチチゲ ライス付」で~す



グツグツの状態で運ばれてきましたよ。

トマト風味のチゲでした



おいしい~


同僚2人がオーダーした味噌チゲ & スンドゥブチゲも味見しましたが


お出汁がたっぷりでおいしかったです




大満足の2時間でした~

どうもありがとうございました



おしゃべりタイムが足りず

この後、2軒目に行っちゃいました




楽しい時間を、ありがとうございました~


【お店の情報】
「やさい村大地 本店」
東京都港区赤坂3-16-4 DMKビル 2F
03-3589-2389
営業時間:17:00~翌3:00
       夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日:無休


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲雀や@青山

2010-12-28 22:11:46 | お気に入り(食べ物)
今日は久々に「雲雀や」さんのお弁当をランチにいただきました



今日のお弁当も、とってもおいしそうだわ~




左上から時計まわりに

 コールスロー(キャベツ・コーン)

 ひじき(ひじき・にんじん・油揚げ)

 チキンの香草焼き(鶏肉・サニーレタス・香草・レモン)

 カボチャの煮物(カボチャ)

 筍とコンニャクの煮物(筍・コンニャク)

 茄子の甘辛煮(茄子・白胡麻)

 挽き肉入りビーフン炒め(ビーフン・挽肉・サラダ菜)

 玄米(玄米・黒胡麻・梅干)


でした





今日も、カラダに優しくて、本当においしいお弁当でしたよ

一緒に買いに行ったわけではないのに

となりの席の同僚と、全く同じお弁当を選んでて

ビックリしちゃいましたっっ




雲雀やさん、今年もおいしいお弁当をたくさん作ってくださり

どうもありがとうございました



お料理の勉強にもなりました




来年も、よろしくお願いしま~す





【お店の情報】
「雲雀や (ひばりや)」
東京都港区南青山2-2-15 ウイン青山 1F
営業時間:11:30~16:00
定休日:土曜・日曜・祝日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会IN鳥良

2010-12-27 22:38:07 | ささやき
今日は、私が配属されている課の忘年会を

鳥良」さんで行いましたよ




幹事の方、予約や出欠確認など、どうもありがとうございます






皆とたくさんお話ができて

ワイワイガヤガヤと楽しい時間を過ごすことができました





1年間、無事に過ごせて幸せです


どうもありがとうございました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2010-12-25 18:42:42 | ペーパークラフト
今日もペーパークラフト教室に行ってきました

今年、最後の教室です。




作品は「DREAMING RABBIT」でした~



緑の芝生部分の底には、「おもり」が入ってますよん。

なので

左右にユラユラとウサギさんが揺れるんですぅ~~~






私が作ったウサギさんの顔をアップでどうぞ~



瞼に、小さな「まつ毛」をたくさん付けたののわかりますか~



寝ているポーズがかわいいですよねっっ







今年も、50回も教室に通いましたよん

みなさま、良いお年を・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一心酒家@千鳥町

2010-12-24 23:52:15 | 食べ歩き(中)
一心酒家」さんでゴハンをいただきました



どのお料理も、いただくと「笑顔」になれる

お料理を作ってくださいますよ





「ピータンとたっぷりお野菜のっけ豆腐」で~す。



アップ~



コチラのお料理、大好きです

お野菜の下には、大きなお豆腐が入っています。

具は、ピータン・胡瓜・山芋・ネギなどが入っていて

楽しい食感のお料理です






「水餃子の四川辛味だれ」で~す。



アップ~



久々にオーダーしましたよん

餃子の皮はモッチリです

餃子の中には、肉汁スープがたっぷり~

四川風のタレが、いいアクセントになっています

GOOD






「釜焼きダック、ネギの香りさっぱりサラダ」で~す。



想像よりお肉がたっぷりと入ってますよ

上にのっているパリパリ感とお肉の食感

そこに野菜のシャッキリとした食感が楽しい~

ボリュームたぷりのサラダです


大満足です






初めてオーダーした「白菜と蟹肉のとろとろ煮」で~す。



とってもとってもおいしくて、最高~

蟹肉だけでなく

小さめにカットした海老もたくさん入っていたので

「より」お出汁がたっぷりと出ています

そのお出汁を、白菜がたっぷりと吸っていますよん

おいしかったな~






今日も、おいしいお料理、ごちそうさまでした~




一心酒家さんでは、空の「お重」をお店に持っていくと

中華の「おせち料理」を作ってくださいます



おいしそうですよね~

来年、オーダーしよっかなっっ






【お店の情報】
「一心酒家」
東京都大田区千鳥1丁目15-1 1階
03-5700-1401
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)
       17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:水曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅虎餃子房

2010-12-23 23:08:52 | 食べ歩き(中)
NON STYLEさんのライブの後は

東京まで戻って

「紅虎餃子房」さんでご飯をいただきました

おじゃまするのは2回目です。





「野菜8種のサラダ」で~す。



8種類のお野菜がいただけるということで

飛びついちゃいました

シャキシャキのお野菜が、ヘルシーでおいしかったです





「大餃子」で~す。



もうちょっと焦げ目がほしかったかもっっ

ビールにピッタリですよん







「トマトチーズ餃子」で~す。

お願いランキングの美食アカデミー」で1位だった餃子ですよん



目からウロコの餃子でした

まるでイタリアンという感じでした

熱々をいただけばよかったです。
(大餃子からいただいたので・・・)

ちなみに「大餃子」は4位でした






「中国野菜2種の塩炒め」で~す。



青菜の炒め物って、絶対にオーダーしたくなりますよね~




ごちそうさまでした~





今日は、とってもイイ1日でした



ケロリンさん、丸1日付き合っていただき

ありがとうございました~






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NONSTYLE NON COIN LIVE@さいたまスーパーアリーナ

2010-12-23 19:46:01 | お気に入り
今日はNON STYLEさんの

NON STYLE NON COIN LIVE」の当日です




「さいたまスーパーアリーナ」まで、行ってきました~

ちょっと遠かったです




「さいたまスーパーアリーナ」がある「さいたま新都心駅」には

開演1時間前に到着したのですが

既におきゃくさまが、い~~~~っぱ~~~~~い



本当~~~に、お客さまの多さにビックリしちゃいました

お客さまは、勿論若い女の子ばかりでしたよ





ライブは、2時間位かな~っと予想してたのですが

始まってみると

開演15:00から3時間半の長時間ライブだったんですぅ






でもですね

3時間半が、あっと言う間に感じるほど

本当~~~に面白くて、と~~~っても楽しいライブでしたよん







ライブは、漫才は勿論のこと、コントに歌までありましたよ

ライブ前説に「キングコングさん」がいらっしゃるという

ものすごい贅沢さでした





過去に「M-1グランプリ」でされた漫才も

全て含まれたライブで、本当にすばらしかったです





来年の3月に、今日のライブのDVDが発売されるそうです


即効、購入決定です






NON STYLEさん本当にありがとうございました

そして本当にオツカレサマでした~






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・ヴェルデュリエ (LeVerdurier) @鵜の木(お料理編)

2010-12-22 23:01:17 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
では

ル・ヴェルデュリエ (LeVerdurier)」さんの

「野菜を主としたコース」のスタートです





アミューズ・ブーシュ「キッシュパイ」で~す。




アップでパチリ



小さいですが濃厚なキッシュのお味がよかったです




「ブルターニュ産オマール海老と冬野菜のテリーヌ」で~す。




アップでパチリ



美しいですよね~

1つ1つのお野菜のお味をとても感じました。

お野菜って甘~い っと再認識できました

オマール海老もプリッてましたよん




「パン」で~す。



外はカリカリで、中はふっくらです。




「冷製ギリシャ風野菜の煮込みとイベリコ豚の生ハム」で~す。



テンションあがります



いただいたのは、コチラの生ハムですよ~





生ハムの下のお野菜たちで~す



生ハムとお野菜を一緒にいただくと

塩気と甘みが、より引き立つわ~

ワインが良く合います




本日のスープ「マッシュルームのスープ トリュフ添え」で~す。



トリュフの香りが、最高~

マッシュルームのおいしさを全ていただいた感じです

スープの量もたっぷりで、スープ大好きな私には

とってもうれしい1品でした



メインのお料理は、お魚か肉のどちらかを選びます

1品ずつオーダーしました。


本日のお魚の

「広島産カキのムニエル 軽いバターソースとバルサミコソース」で~す。



ぷっくりとしたカキの身がおいしくてたまりません

ソースのお味も最高でした

カキもたっぷりです




本日のお肉の

「トリップのトマト煮 たっぷり野菜ソース」で~す。



トリップは、ハチノス・大腸・小腸・

タン・センマイ・アキレスなどでした

いろいろなお肉の部位がいただけて楽しい~

さっぱりとしたお料理だったので

お肉たっぷりでもOKでした




本日のデザート

「ガトーショコラ テラミス みかんのプリン」で~す。



みかんのプリンに驚きました

初めてのおいしさでしたよ

濃厚なのに酸味のあるお味です

テラミスも、チーズのおいしさが最高でした

ガトーショコラは、カカオの香りがよく

少し苦めの大人のお味です





私は、フルーツに変更していただきました



フルーツは、オレンジ・洋ナシ・チェリーでした

わがままを言って、すいません

フルーツへの変更に対応していただき、ありがとうございました




今日は、最後のメインのお料理名が覚えられなくて

メモを書いていただきたいのですが・・・

っとお願いをしました

すると、こんなステキなメニューを手書きしてくださいました



本当にどうもありがとうございました

感激です





 今日は、ステキなクリスマスを過ごすことができました 

 ありがとうございました 





【お店の情報】
「ル・ヴェルデュリエ (LeVerdurier) 」
東京都大田区鵜の木3-2-10
0066-9670-37189 (予約専用番号、通話料無料)
03-5741-7687 (お問合せ専用番号)
営業時間:11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする