次女からのリクエストで、サーターアンダギーを作りました
実は、3日続けて作りました
次女の、リクエストが、
「油っぽくなくて、甘すぎなくて、ガリッと美味しいのがいい」なのです。
作り方は簡単なので、いろいろ配合変えて作ってみました。
初日は、油脂をバターにしました。
おいしかったけれど、ちょっとマフィンな感じ。
二日目は、砂糖は、小麦粉の半量、バターをサラダ油にしたのですが、ガリッと感がもう少し。
三日目、サーターアンダギーは、砂糖と卵が多めのドーナツですが、
次女の砂糖少なくに応えて、粉300g砂糖130gにしました。
ほんのり甘くて次女好み、生地を30分ほどねかせたので、揚げ具合も良かった
きな粉好きな私は、砂糖を少し加えたきな粉をまぶして、
長女は、メープルシロップをかけて、美味しく食べました。
砂糖は、やっぱり黒糖を使うと、風味とコクが増しますね。
サーターアンダギーのレシピ、こちらにUPしてみました
サーターアンダギー by やえ526
9月から、こちらにレシピをのせてます。
オシャレな料理も、すごく斬新な料理もなく、普通の地味な定番料理だけなのですが、
娘たちにおふくろの味、残したいなぁと思ったのと、
わらべの会や、幼稚園の講座に参加してくださった何人か若いお母さん方に、
離乳食の話から、「きんぴらごぼうとかひじき煮とか定番料理教えてくださ~~い」となって、
きんぴらごぼうのせたのが始まりです。
レシピにするのってすごく難しいですね。
いつも目分量だったので、大さじや小さじ使ったりなんだり。
でも、やっぱりお料理、楽しいですね
少しずつ、UPしていきたいと思います。
秋はおいしいものがいっぱいだから、旬のお野菜でいろいろ作っていきたいです