びっくりするくらい、たくさんたくさんフレッシュブルーベリーいただきました
先ずは、そのまま、手のひらにのせてほおばる贅沢な食べ方でいただきました。
口の中にとっても爽やかな甘さと、ブルーベリーのプチュッ感いっぱい広がって、最高に美味しい
今日は、雨。朝からゆっくり色々作ってます。
ブルーベリーのお菓子を2種作りました
この間ブログで紹介した、チーズケーキとフレッシュブルーベリースコーン。
スコーンは、あっという間に作れてしまうおやつですが、そのほろっとして、さくっとするような軽い食感が大好きです。
何か入れ込むときは、ドライフルーツを使いますが、今日はフレッシュで。
ちょっと扱い方が難しかったです。練り方はもうひと工夫だったかな。
でも、美味しいさには満足です
スコーンの作り方
分量:国産小麦粉200g、BP小さじ1、無塩バター100g、砂糖大さじ1弱、塩少量、牛乳150cc(今回多すぎました。100ccでいいです)
バターと粉をサラサラに混ぜます。カートを使うとべた付かずスムーズにできます。
その他の材料を加え練ります。やや粉っぽさが残るくらいがいいです。
今回は牛乳が多すぎました。ちょっとべたつきました。
麺棒で1.5センチくらいの厚さにのばします。
型でくり抜き、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
アフタヌーンティーっぽいお菓子ですね。
外は、冷たい雨の音がしています。
夏の暑さをかき消してるみたいです。
肌寒くて、夏の終わりが近づいている感じがします。
暑い記憶が薄らいで、ちょっとさびしい。
でも、ちがうかな・・・?
残暑厳しくなる前の、空のひと休みなのかも・・・。
先ずは、そのまま、手のひらにのせてほおばる贅沢な食べ方でいただきました。
口の中にとっても爽やかな甘さと、ブルーベリーのプチュッ感いっぱい広がって、最高に美味しい
今日は、雨。朝からゆっくり色々作ってます。
ブルーベリーのお菓子を2種作りました
この間ブログで紹介した、チーズケーキとフレッシュブルーベリースコーン。
スコーンは、あっという間に作れてしまうおやつですが、そのほろっとして、さくっとするような軽い食感が大好きです。
何か入れ込むときは、ドライフルーツを使いますが、今日はフレッシュで。
ちょっと扱い方が難しかったです。練り方はもうひと工夫だったかな。
でも、美味しいさには満足です
スコーンの作り方
分量:国産小麦粉200g、BP小さじ1、無塩バター100g、砂糖大さじ1弱、塩少量、牛乳150cc(今回多すぎました。100ccでいいです)
バターと粉をサラサラに混ぜます。カートを使うとべた付かずスムーズにできます。
その他の材料を加え練ります。やや粉っぽさが残るくらいがいいです。
今回は牛乳が多すぎました。ちょっとべたつきました。
麺棒で1.5センチくらいの厚さにのばします。
型でくり抜き、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。
アフタヌーンティーっぽいお菓子ですね。
外は、冷たい雨の音がしています。
夏の暑さをかき消してるみたいです。
肌寒くて、夏の終わりが近づいている感じがします。
暑い記憶が薄らいで、ちょっとさびしい。
でも、ちがうかな・・・?
残暑厳しくなる前の、空のひと休みなのかも・・・。
私も、稽古に力をいれる日々に入りつつあります。
ケーキ類もたまには元気の素になりますよね。
ブログは、日々の心に留まった話を書いています。ささやかなブログですが、時々覗いてくださいね。
きっと、楽しい夏休みを過ごして充実しているね。
夏の公演、今日で一応幕です。
少し休んで、また、稽古に入ります。
チーズケーキとスコーン美味しそうだね。
元気でそうだ。本当に
心もお腹もいっぱいになるブログですね。
これから、読ませていただけるの楽しみにしています。
ストーリーテラーの方には会ったことがないのですが、物語を伝えているなんて素敵ですね。
これからも、がんばってください。