~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

夏が旬

2008年08月24日 | 日々徒然
今、日本かぼちゃの露地ものがでています。
冬至にかぼちゃといいますから、冬のイメージがあると思いますが、
収穫は今、夏です。
日本かぼちゃは、ねっとりして、少し水っぽい感じです。
ちょっとだけ煮方に注意すると、美味しくほっくり仕上がります。
 煮る時は水分は少なめに。味付けは、最後。

収穫してから、栄養素も増してどんどん美味しくなるかばちゃ。
お菓子にも料理にも合う食材、緑黄野菜の代表選手。
たくさん食べて、大地の恵みビタミン補給しましょうね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Chuちゃんへ (典子)
2008-08-24 19:04:17
かぼちゃ冷たく冷やして食べるのが好きなんだぁ。
ほっくり煮あげたときは嬉しいよね。
返信する
Unknown (Chu)
2008-08-24 01:50:07
わぉ~
南瓜だいすき~~
これまた上手に。。
美味しそうだこと~~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。