夏が旬 2008年08月24日 | 日々徒然 今、日本かぼちゃの露地ものがでています。 冬至にかぼちゃといいますから、冬のイメージがあると思いますが、 収穫は今、夏です。 日本かぼちゃは、ねっとりして、少し水っぽい感じです。 ちょっとだけ煮方に注意すると、美味しくほっくり仕上がります。 煮る時は水分は少なめに。味付けは、最後。 収穫してから、栄養素も増してどんどん美味しくなるかばちゃ。 お菓子にも料理にも合う食材、緑黄野菜の代表選手。 たくさん食べて、大地の恵みビタミン補給しましょうね。 « 伊豆巡り③ | トップ | ブルーベリーがいっぱい »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Chuちゃんへ (典子) 2008-08-24 19:04:17 かぼちゃ冷たく冷やして食べるのが好きなんだぁ。ほっくり煮あげたときは嬉しいよね。 返信する Unknown (Chu) 2008-08-24 01:50:07 わぉ~南瓜だいすき~~これまた上手に。。美味しそうだこと~~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ほっくり煮あげたときは嬉しいよね。
南瓜だいすき~~
これまた上手に。。
美味しそうだこと~~