~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

赤いルバーブ♪

2012年06月17日 | クッキング
昨日、恵比寿のおはなし会の後、
いつものコースで、三越の地下へ。
食品売り場です

ちょうど、第3土曜日は、野菜売り場の産直野菜の日で、
季節の新鮮野菜が見事に並ぶのです

美味しそうな色とりどりの野菜は、目の保養になりますよね

そんな中で、気になるお野菜に目が留まりました。

赤いルバーブ♪



ルバーブ、最近おちらこちらで、目や耳にしてます。
といっても、私のお気に入りのお菓子やパンの先生方のブログなどでですけどね。
赤いお野菜にはいつも心惹かれるものですが、近くのスーパーではなかなか出会えませんでした。

ルバーブのジャムが美味しそうで、
ずっと作りたいと思ってたのです。
これか~~と見てましたら、

お店の方が、「ルバーブ知ってます?」って。
私、「えぇ、最近、良くお菓子の先生などが紹介してて、ジャムとか美味しそうなんですよね・・・」というと、
お店の方、「ジャムのブログとか見ますか?」
私、「えぇ、ジャムの先生のブログ、良く見てる方います・・」なんて、そのブログの話をしていると、
お店の方「それ、うちの家内です」

「え~~~!!!本当ですか!!!」
「憧れの先生です。ファンです!ブログ楽しみに読んでます!」

きゃ~~っていう気持ちで、一気に。

すっごくびっくりしちゃいました。
Mrs.BERRYのご主人様にお会いするとは!!

もちろん、ジャムの試食もさせていただきました
おいし~~~

こんな嬉しいこともあって、ルバーブお持ち帰り♪

早速、教えていただいた通り、ジャム作ってみました。
Mrs.BERRY風でいうと、ルバーブのコンフィチュール

 1センチくらいに切ってから。砂糖と煮詰めます。

ほんとに、言われた通り、すぐやわらかくなりました。
仕上げにレモン汁。

 鮮やかな赤い色

 お気に入りのムーミンの瓶にも。

すっきりおいしい。
体に効く感じもする・・

赤いルバーブという素材。
やっぱり、いいかんじ

お気に入りの「Mrs.BERRYのブログ」では、ルバーブのクランブルタルトが美味しそうに紹介されてました

私も、作ってみよう










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。