おひなまつり。
毎年楽しみですが、今年はやはり、いつものように華やいだ気持ちにはなれませんね。
でも、穏やかな春を待ち望みながら、その気持ちをのせて、細やかにいつものようにお祝いです。
季節を愛でることは、心身共に良いことですものね。
.
お雛様は、今年も塾生みんなを見守ってもらえるよう、6畳の狭いところですが、塾部屋に飾りました。
.
麻の葉は、親御さんの希望もあり、いつも通り。
.
もともと同じ時間帯は3人までの少人数なので、体調万全、換気や手洗いうがいに注意してをしっかり心がけます。
.
今日は小学生の女の子たち。ちょこっとひなまつり。お雛さんの歌を歌い、おやつを食べて、お祝いしました。
.
スペシャルは、プロコフィエフを聴きながら絵本『ピーターとおおかみ』を読みました(^^)子どもたちもとっても気に入ってくれたようです♪
.
お雛様の顔を見ていると空気が澄んでいくようです。
小さな灯りを灯し続けたいと思います。
.
夜はちらし寿司で家族でお祝い。いつも定番で、酢飯に干し椎茸と干瓢の甘煮を入れます。
.
タラの芽の天ぷらをちょこっと飾りました。春の香り〜(^^)
.
お雛様のクレープも。
お腹のクリームにも苺たっぷり入れました。
.
新型コロナウィルスも、日、一日一日、終息に向かってくれるように、心から願い祈ります。
.
皆様もどうぞお気をつけて元気でお過ごし下さいね。
.
#ひなまつり#ちらし寿司#クレープ#春