鍋料理というカテゴリがある。
寄せ鍋、すき焼き、鴨鍋、鳥すき、土手鍋 、もつ鍋、湯豆腐、水炊き、ちり鍋 しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、のっぺい汁などなど素晴らしいすそ野を広げている。
関西ではたこ焼きを焼く道具(タコ焼き機)がどの家庭にもあるという。
炊飯器を使った料理や電子レンジを使った料理なども登場し、料理のそのものや食材を表すのなくその道具を使った料理のカテゴリーがある。
ホットプレートもなかなかなモノだ。
お好み焼き、焼きそば、焼き肉(焼き鳥)、焼き餃子、焼きめし、パエリア、ひょっとするとピザあたりもいけるかもしれない。
その昔は囲炉裏をかこんで、鍋料理や焼き魚、きりたんぽや田楽など餅やなすびなどを焼いていたのだ。
寄せ鍋、すき焼き、鴨鍋、鳥すき、土手鍋 、もつ鍋、湯豆腐、水炊き、ちり鍋 しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、のっぺい汁などなど素晴らしいすそ野を広げている。
関西ではたこ焼きを焼く道具(タコ焼き機)がどの家庭にもあるという。
炊飯器を使った料理や電子レンジを使った料理なども登場し、料理のそのものや食材を表すのなくその道具を使った料理のカテゴリーがある。
ホットプレートもなかなかなモノだ。
お好み焼き、焼きそば、焼き肉(焼き鳥)、焼き餃子、焼きめし、パエリア、ひょっとするとピザあたりもいけるかもしれない。
その昔は囲炉裏をかこんで、鍋料理や焼き魚、きりたんぽや田楽など餅やなすびなどを焼いていたのだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます