母の体調を見ながらのドライブ、ちょうど昼飯になったので通潤橋の売店を後に、国民宿舎「通潤山荘」に行ってみた。
食事処があるのかわからないので、妻が聞きに行った。
「レストランがあるそうよ」
母に食事だよ、と言ってみたがあまり食欲が無いようで
「あんたたち、行っといで」
と言う。
母はクルマで横になっているほうが良い様で、しばらく母の休憩、私たちの食事タイムにすることにした。
落ち着いた館内、10周年の記念の年のようだ。
玄関を入り左手にレストランがある。
「しゃくなげ」と看板には書いてあった。
メニューを見ると山女(やまめ)料理が名物のようだ。
やまめ定食(1550円)にしようかと思ったが、料理時間に15分かかると書いてあった。
母のことを考えて、里山定食というのがあったのでそれにした。
息子と娘はステーキランチ(1550円)、そして妻は浜の湯定食にした。
料理を待っている間、店員さんがお漬物のバイキングがあるようで、案内に来た。
阿蘇高菜漬け、ラッキョウなど5,6種類の漬物がある。
思い思いに取ってきてはポリポリしていた。
さあ料理が出てきた。
山女の南蛮漬けに豆腐、刺身に鍋、ぜんまいや白和えなど贅沢な料理。
妻の浜の湯定食、山の幸がこれでもかと処狭し、うに豆腐に茶碗蒸し。
そして息子たちのステーキ定食。
肥後牛のステーキに息子も娘も満足のようだ。
熊本には海は天草、山は阿蘇や五家荘やこの山都町があり、その場所には、かたり継がれた郷土の料理がある。
今日はそれをしっかりと頂いたのだ。
食事処があるのかわからないので、妻が聞きに行った。
「レストランがあるそうよ」
母に食事だよ、と言ってみたがあまり食欲が無いようで
「あんたたち、行っといで」
と言う。
母はクルマで横になっているほうが良い様で、しばらく母の休憩、私たちの食事タイムにすることにした。
落ち着いた館内、10周年の記念の年のようだ。
玄関を入り左手にレストランがある。
「しゃくなげ」と看板には書いてあった。
メニューを見ると山女(やまめ)料理が名物のようだ。
やまめ定食(1550円)にしようかと思ったが、料理時間に15分かかると書いてあった。
母のことを考えて、里山定食というのがあったのでそれにした。
息子と娘はステーキランチ(1550円)、そして妻は浜の湯定食にした。
料理を待っている間、店員さんがお漬物のバイキングがあるようで、案内に来た。
阿蘇高菜漬け、ラッキョウなど5,6種類の漬物がある。
思い思いに取ってきてはポリポリしていた。
さあ料理が出てきた。
山女の南蛮漬けに豆腐、刺身に鍋、ぜんまいや白和えなど贅沢な料理。
妻の浜の湯定食、山の幸がこれでもかと処狭し、うに豆腐に茶碗蒸し。
そして息子たちのステーキ定食。
肥後牛のステーキに息子も娘も満足のようだ。
熊本には海は天草、山は阿蘇や五家荘やこの山都町があり、その場所には、かたり継がれた郷土の料理がある。
今日はそれをしっかりと頂いたのだ。
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