あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

ベイクドチーズケーキ

2006年02月12日 | 日記
今日はお掃除日です。我が家のお掃除は週に1回。だんなの人と私がお休みの日です。それ以外は気になったらクイックルワイパーでホコリを取るくらい。
2人とも仕事なのでこれが精一杯かな。
でも、だんなの人はある意味几帳面なので、ソファーも必ず動かして掃除をします。私はどちらかと言うとそういうことには無頓着。ソファーとかどかさないで、掃除機とクイックルワイパーで下をきれいにするだけだよ、きっと。
むしろ洗面台の周りとかが汚れている方が気になるから水周り重視派。掃除って趣味が合わないほうが広範囲にきれいになっていいかもね。

今日は、カーテンも洗ってもらいました。
気がつくと自分で、ちゃっちゃと外して洗うんだけど、今回はだんなの人にお願いしました。レースのカーテンが少しくすんで見えたので、洗ってまたそのまま掛けておくの。エアコンも使うからそれで乾いちゃうのだ。
すごい大仕事ってわけじゃないのに「カーテンを洗う」って言うだけで、「すごい掃除をしている」気分になるよね。

今日なんて風がすっごく強かったし寒いから外になんか出たくないけど、夕食の買い物もしたかったし、今日は頑張って(?)駅前まで行きました。
ハンバーグが食べたくなって、ハンバーグとポテトのデミグラチーズ焼き&チーズケーキを食後のデザートに。

この間『ku:nel』を読んでいたら「フランス人は乞食だってデザートを欠かさない」とあったの。だんなの人は無類のデザート好き。
週末は2人であれをデザートにしよう、これをデザートにしよう、と考えるのが楽しいのです。だからその言葉を聴いたときに目がキラキラしてました。

それで今回は珍しく手作りチーズケーキ。フィラデルフィアのクリームチーズの内箱のに書いてあるレシピで作ります。今回はそのレシピの「生クリーム」を「豆腐」に変えてみました。カロリーオフのチーズケーキなんだって。

クリームチーズ、豆腐、砂糖、レモン汁、小麦粉をミキサーに入れて混ぜている間に砕いたビスケットとバターで土台をを作ってそれに流し込んで160℃で15分くらい焼くだけ。簡単。それでいてとってもおいしかった。

デザートも食べてまったりしたいい日曜日でした。