あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

秋めいてきたねぇ。

2012年10月04日 | 日記
今週は決算です。

合併してからは、経理的な決算と言うよりは、どっちかと言うと総務人事的な決算。
人件費のデータを集めて、計算してっていうお仕事の方が多くなりました。

人もだいぶ出入りがあって、そのたびに入社退社の手続き。
今までも社会保険やら雇用保険の手続きはその都度やってきたんですけれど、なんせ、出入りの少ない会社だったので、やるたびに最初から各所に電話して聞いて、提出する書類を聞いては集めていたんですが、これだけ頻度が高くなるとだんだん、要領を得てきました。

が。会社もまたまた大きくなるし、これから2年かけて雇用を増やすので、来月からとうとう社会保険労務士の先生にお世話になることも決まりました。

でも、一応、会社ではそのお仕事部だし、窓口なので、今頃だけれど、少し勉強を始めようかな(^-^;)

 *

水曜日はお弁当がないので、ご飯を炊かないの。

だからそれに代わるものを食べるんだけれど…スーパーに寄ってパンだけを買うのが面倒だったりして、結局水曜日の朝まで、何を食べようか?と考える。(考えるのが面倒なんだから、パンを買っちゃえば済むのに)

家にある残り物を考えたら、ピザかなぁ~と。
そんなんで朝からピザ(笑)

トマトソースだけは昨日の夜煮込んでおきました。

朝起きて、ラジオ講座聞く前に、ピザ生地をクイジナートでがーっと丸めて、30分のベンチタイムだけ取れば作れる。
まぁ、考えておけばラクチン。



夜は残ったトマトソースを使ってきのこのパスタにしました。
(のんたんはトマトソースが嫌いなんでピザもパスタも食べてくれないんだよ。やれやれ)

この間、カフェドワーフで食べた和風きのこのパスタがおいしかったから、きのこを使ってみたんだけれど、あたしが作るとトマトソースのとんがった味だけになっちゃうんだよね~。

もっと、旨みが欲しいな~。



メゾンカイザーのパンをいただきました。

木曜日はお弁当があるんですが、いつもより朝やらなくっちゃならならないことが多いので、なるべく簡単な朝食にしたい。

こないだのムーミンパン屋さんの素朴なパンをホットサンドにすればよかったかも?と後悔したので(笑)、今回はこお素朴な木の実のパンをチーズとハムを挟んでホットサンドにしました。んまんま。

昔はクロワッサンみたいなバターたっぷりの薫り高いパンの方が嬉しくて、おいしかったんですけど、最近はじっくり噛んで食べるタイプのパンが好きです。