の!のんたんがーーー!!!
インフルエンザB型発症しました。
我が家にもウェーブがやってきたのね。
ま、学級閉鎖が始まった時に、のんたんのほっぺがなんとなーく赤いのが気になってたのよ。本人、あまり気がついてないけど、体調悪いのかなぁ?
むしろりんご病?
と。
きっと予兆だったのね。
木曜日、私が午後返ってきてから、なんとなくくてくてとお布団でYOUTUBE見てるなぁ~と思ったけれど、みるみる体温が上がってきて、はーん、インフルエンザだな、と。
まぁ。
なるときはなりますよ。
学級閉鎖よりも長く休み対応せねばならん。
短い時間で仕事を片付けて、なんとかなっていたとすると、いつもはいったい何をしていたんだ?と言われかねない(笑)。
*
さて。
まだ、揚げ鍋買ってないんですが、わくわくしながら買う機会を狙っております。
私が欲しいのは有元葉子さんの揚げ鍋なのですが、
↓これね。
有元さんの揚げ物を知るべく、図書館で『揚げもの』
を借りてみました。
これが、すごい。
レシピは今はインターネットでもいろいろとゲットできるので、買わなくてもいっか!って思うものなんだけれど、この本、すごいので買いたいなぁ~って思った。
レビューにも「天才」て書いてあったのもうなづける。
そして、この本で紹介されている揚げ油がエクストラバージンオリーブオイルなので、オリーブオイルを検索していると、エクストラとかピュアとか基準がすごーくグレーで、上質なオリーブオイルはそんなに安価にお手軽に手に入らない、世の中にはびこっているエクストラバージンオリーブオイルの大半が偽物だ!!!なんていう事実も垣間見て、ひぇぇぇ~となってみたり。
寄り道をしているが、こうやっていろいろと検索しているのも楽しかったり。
ひとまず、まぁ、国内の会社が出している(オリーブオイル自体は輸入品なんだけれどね)オリーブオイルを買ってみて、揚げ物してみよう~(噂とかはとりあえず、おいといて)なんて思っている。
そうはいっても、生活に根付いた金額ではないと習慣にはなりづらいでしょ。
そんな考えの過程が楽しい。
有元葉子さんのキッチングッズは、
何年か前に清水買いしたラ・バーゼの食器の水切りカゴがすごくよく考えられていて、買ってよかったと心底思っているの。
このグッズを使って有元葉子さんの食に対する姿勢を垣間見ることができて、尊敬する。
今は鉄のフライパンを揚げ鍋として使っているんだけれど、柄の部分が長いからちょっと頻度が高くなってひっかかって惨事になりはしないか?(それに私も昔よりどんどん歳を重ねてきていて、さらに鈍くさくなってきているし。)と言う心配もあるし…いい揚げ鍋があるなら使ってみたいミーハー感もあるし。
今月か来月にお小遣いに余裕があったら買ってみようかな。
インフルエンザB型発症しました。
我が家にもウェーブがやってきたのね。
ま、学級閉鎖が始まった時に、のんたんのほっぺがなんとなーく赤いのが気になってたのよ。本人、あまり気がついてないけど、体調悪いのかなぁ?
むしろりんご病?
と。
きっと予兆だったのね。
木曜日、私が午後返ってきてから、なんとなくくてくてとお布団でYOUTUBE見てるなぁ~と思ったけれど、みるみる体温が上がってきて、はーん、インフルエンザだな、と。
まぁ。
なるときはなりますよ。
学級閉鎖よりも長く休み対応せねばならん。
短い時間で仕事を片付けて、なんとかなっていたとすると、いつもはいったい何をしていたんだ?と言われかねない(笑)。
*
さて。
まだ、揚げ鍋買ってないんですが、わくわくしながら買う機会を狙っております。
私が欲しいのは有元葉子さんの揚げ鍋なのですが、
↓これね。
有元さんの揚げ物を知るべく、図書館で『揚げもの』
を借りてみました。
これが、すごい。
レシピは今はインターネットでもいろいろとゲットできるので、買わなくてもいっか!って思うものなんだけれど、この本、すごいので買いたいなぁ~って思った。
レビューにも「天才」て書いてあったのもうなづける。
そして、この本で紹介されている揚げ油がエクストラバージンオリーブオイルなので、オリーブオイルを検索していると、エクストラとかピュアとか基準がすごーくグレーで、上質なオリーブオイルはそんなに安価にお手軽に手に入らない、世の中にはびこっているエクストラバージンオリーブオイルの大半が偽物だ!!!なんていう事実も垣間見て、ひぇぇぇ~となってみたり。
寄り道をしているが、こうやっていろいろと検索しているのも楽しかったり。
ひとまず、まぁ、国内の会社が出している(オリーブオイル自体は輸入品なんだけれどね)オリーブオイルを買ってみて、揚げ物してみよう~(噂とかはとりあえず、おいといて)なんて思っている。
そうはいっても、生活に根付いた金額ではないと習慣にはなりづらいでしょ。
そんな考えの過程が楽しい。
有元葉子さんのキッチングッズは、
何年か前に清水買いしたラ・バーゼの食器の水切りカゴがすごくよく考えられていて、買ってよかったと心底思っているの。
このグッズを使って有元葉子さんの食に対する姿勢を垣間見ることができて、尊敬する。
今は鉄のフライパンを揚げ鍋として使っているんだけれど、柄の部分が長いからちょっと頻度が高くなってひっかかって惨事になりはしないか?(それに私も昔よりどんどん歳を重ねてきていて、さらに鈍くさくなってきているし。)と言う心配もあるし…いい揚げ鍋があるなら使ってみたいミーハー感もあるし。
今月か来月にお小遣いに余裕があったら買ってみようかな。